首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]博物志
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2019/11/3 22:26:04分类: 有点意思
  • 如《封神演义》之所以选择让姜尚封神,很大原因在于他本有封神传说,且在历史故事里神也要给他面子。
      《史记·封禅书》中有“八神将自古而有之,或曰太公以来作之。”姜太公封神之说在西汉初年就有。
      在西晋的《博物志》还有周文王任命姜子牙为灌坛令,导致这一年一点风都没有。文王后来梦到一个神女坐在路边哭。问其缘故,仙女说:“我是东海边泰山神女,嫁给西海龙王作妻子。我想回东海边去,不料灌坛令挡了我的道。考虑到姜尚有德。我不敢挟暴风骤雨而过呀!”
       第二天,文王召见姜尚,让其不能当值,三天三夜后,果然有狂风暴雨从西向东而去。
       神需给姜太公面子的故事还有一则。最晚成书于战国的《太公金匮》中说有七位神灵欲助武王伐纣,但来的不巧此时姜太公正在和武王商议事情。于是太公就让神灵在外面等着,等他谈完事情后,神灵才得以和周武王见面。这些自古就有的故事传说,是古代作者写封神故事时选择姜太公的文化基础。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)