首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]每日一思
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2019/9/6 16:18:41分类: 奇点
  • 2019—2020学年度第一学期语文教学工作计划


    一、指导思想
    以《义务教育语文课程标准》为指导,在教学过程中,指导学生正确理解和运用祖国语言文字,使他们具有基本的阅读、听话、说话的能力,养成学习语文的良好习惯。同时进一步培养学生的爱国主义精神,激发学生热爱祖国语言文字的感情,培养学生社会主义的思想品质,努力开拓学生的视野,注重培养创新精神和创造能力,发展学生的智力,培养学生健康的审美情趣,提高学生的文化品位,逐步形成健全人格。

    二、教材分析:

    (一)、概况

    八年级上册教材编排上各单元仍以专题组元,但同时也兼顾文体。一共有六个单元,单元专题分别是新闻、人物描写、回忆和爱、山川之美、园林建筑、人物品格与志趣。本册教材要求学生了解两种文体:记叙文和说明文;同时相应地了解两种表达方式:记叙与说明。另外,从八年级上册开始,文言文和白话文分编。两个文言文单元课文的选编主要是从文章的难易程度以及课程目标这两个方面来考虑的。

    (二)、具体内容

    第一单元以新闻为主要内容。四篇课文,有反映解放战争的《新闻两则》(《我三十万大军胜利南渡长江》、《人民解放军百万大军横渡长扛》),有文化方面的《首届诺贝尔奖颁发》,有体育类的《“飞天”凌空---跳水姑娘吕伟夺魁记》,有军事的《一着惊海天---目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰》,“综合性学习•写作•口语交际”也以新闻采访和新闻写作为主题。

    第二单元主要由记叙类作品组成,着重培养阅读记叙类作品的能力。 从单元课文的内容来说,都是以人物为主的。课文有:《藤野先生》、《回忆我的母亲》、《列夫·托尔斯泰》、《美丽的颜色》,写作题目是学写传记,通过可稳定学习,把握人物传记的写法。这个单元的课文或深情回忆,或怀敬仰之情,以展现人物的高贵品格和精神。综合学习以“人无信而不立”,要求每个人都必须有诚信的品格。通过这个单元,可以使学生在情感、态度和价值观方面,受到熏陶和启示。

    第三单元所选课文以山川之美为主题,以文言文和古诗为载体。有展现三峡之美的《三峡》,《答谢中书书》展现山川之美,《记承天寺夜游》展现建筑之美,《与朱元思书》则以给友人属性的方式展现了富春江的奇异山水;唐诗五首,分别从各角度展现了自然之美。习作以 “学习描写景物”为题,把单元内所学写景的方法加以运用和巩固。

     第四单元以散文文体为主体。共四篇,它们是《背影》、《白杨礼赞》、《散文两篇》、《昆明的雨》,或写人记事,或托物言志,或阐发哲理,或写景抒情,展示了丰富多彩的自然景象和社会生活。教学本单元,要注重品味语文语言,了解不同散文类型的特点,体会、理解作者对生活的感受和思考,裴炎学生的审美情趣,丰富学生的精神世界。

    第五单元介绍中国建筑、园林、绘画艺术,以及大自然的奥秘。分别是《中国石拱桥》、《苏州园林》、《蝉》、《梦回繁华》。本单元教学,重点在于把握说明对象的特征,了解文章是如何使用恰当的方式来说明,培养学生思维的条理性和严密性。写作以“说明事物抓主要特征”为主题,巩固课内知识。

    第六单元从几篇古代诗文的不同角度为我们展现了人应该又怎样的品格和志趣。课文分别是《孟子》二章、《愚公移山》、《周亚夫军细柳》、《诗词五首》,教学本单元,要求学生学会借助注释和工具书预习课文,了解文章大意。培养学生积累常见文言文知识和名言警句,并且不断提高学生的文言文阅读能力。

      本册文言课文的编排方式是单独组元,每单元四篇,共有两个单元。这个变化表明:过去一年里的文言文(含古代诗歌)教学只是“入门”的准备,而本册则是“入门”的正式启动。

    (三)、写作、口语交际与综合性学习

    本册教材中写作、口语交际训练有三种呈现方式:

    1.整合于综合性学习活动中。

    2.设置在课文后面的“研讨与练习”中,是由课文生发出来的。

    3.以补白的形式出现。

    (四)、课外古诗词背诵

    积累古典文化知识,初步学会怎样鉴赏一首诗词,给学生文化和审美方面的感受。

    (五)、名著导读

    《红星照耀中国》和《昆虫记》为必读书目,要求学生写读书笔记。《长征》、《飞向太空》、《星星离我们有多远》、《寂静的春天》为自读科目。

    三、学情分析

    一班和二班分别是41和40名学生,在识字写字方面,学生主要存在以下问题:许多学生还存在写错别字的现象;大部分学生在遇到课文及阅读材料中的生字词时都没有查阅字典的习惯,任由字词障碍不断积累;大部分学生书写比较潦草,特别是男生,只有少数女生的书写比较工整漂亮。在阅读方面:学生早读的积极性不高,常常拖音朗读,情绪不高昂;不积极主动去阅读,课外阅读更少,知识面比较狭窄;在阅读过程中“走马观花”,没有进行积极的思考,通常不会主动表达自己对文章的看法和疑问。在写作方面:大部分学生写作的积极性不高,没有掌握好文章的整体构思方法,通常想一句写一句,以致文章的中心不明确,无法正确向别人表达出自己真切的思想情感。部分同学认为无内容可写,这部分学生对生活、生命和自我的认识比较薄弱,阅读面也比较狭窄。少数学生的写作能力则比较一般,缺乏表达的技巧。有些学生则无法将感性的体验上升到理性的高度,从而无法提高文章的立意。探究性学习和自学自控能力有待进一步提高,文言文的学习比较单一,深度不够,缺乏思考。

    四、教学目标

    1、要注意把握叙事性作品中的人物和事件,对作品中感人肺腑的形象、惊心动魄的情景和各具特色的语言,有自己的心得和评价;还要努力提高默读的质量和速度。

    2、熟读这些课文,要从中了解叙述、描写等表达方式,揣摩记叙文语言的特点。要注意课文怎样抓住特征来介绍事物,理清说明顺序,了解常用的说明方法,体会说明文准确、周密的语言。

    3、要注意说明的顺序和方法,能按照要求筛选信息。

    4、要先借助注释和工具书读懂课文大意,整体感知内容大意,然后在反复诵读中领会它们丰富的内涵和精荚的语言,并积累一些常用的文言词语,了解借景抒情的写法,体会作品的语言特色。

    五、教学措施

    针对课程标准、教材和学生实际情况,本学期拟采取以下主要措施:

    1、从语文学科的特点和社会发展对语文的新要求出发,使学生在潜移默化的过程中,提高思想认识,陶冶道德情操,培养审美情趣,做到既教书又育人。

    2、语文教学中,要加强综合,简化头绪,突出重点,注重知识之间,能力之间以及知识、能力、情感之间的联系,重视积累,感悟,熏陶和培养语感,致力于语文素养的整体提高。

    3、重视学生思维能力的发展。在语文教学的过程中,指导学生运用比较,分析,归纳等方法,发展他们的观察,记忆,思考,联想和想象的能力,尤其要重视培养学生的创造性思维。

    4、教学过程加强学案教学,指导学生主动地获取知识,科学地训练技能,全面提高语文能力。每堂课教师根据学生实际精心准备学案,改变繁琐的教学方式,突出重点和难点。要提倡灵活多样的教学方式,尤其是启发式和讨论式,鼓励运用探究性的学习方式。

    5、重视创设语文学习的环境,沟通课本内外,课堂内外,学校内外的联系,拓宽学习渠道,增加学生语文实践的机会。

    6、作文教学,贴近生活实际,富有生活气息,灵活命题,形式多样,多写随笔,读书笔记,尝试互批共批,以改促写,有效提高作文水平。

    7、实行分层目标教学,根据教学内容对不同层次的学生进行分层教学,利用课外实行培优辅差,力争整体提高。

    8、优化作业管理,作业的布置和批改要有所跨度,充分照顾到不同学生的特点,力争做到每课过关,单元过关。

    9、利用竞赛,学科活动等多种多样的教学形式,开展读书报告会、故事会、朗诵会、演讲会、办手抄文学报,锻炼能力,提高兴趣。

    10、课前一分钟演讲,包括自我介绍,新闻消息,小故事,成语解说等,锻炼表达能力。

    11、教学过程中抓住学生的闪光点多表扬少批评,让学生树立起学习语文的信心。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)