首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]网络研修(一)《做一个快乐的老师》体会
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2019/6/28 20:18:21分类: 奇点
  • 听杨卫平老师《做快乐的班主任》有感

    马寨二中  申帅阳

    杨卫平老师是一位语文老师,很荣幸,我也是一名语文问老师。

    讲座有以下板块:

    一、老班观察

    二、校园处处有契机

    三、老班言说

    四、老班记录

    五、老班拍摄

    “老班观察”里告诉我们,要从积极的角度看发展(亲其师信其道),先抓学生的态度再抓学习。允许自己在班级管理中有停顿,每个孩子都有无限的可能,简单的事情容易让孩子产生成就感,简单的事情重复做就成为习惯,会让孩子产生价值观。

    “老班言说”环节中,杨老师提出以下几点:1、要求他不如激发他。2、批评他不如表扬他。3、谈心的方式有很多种。

    “老班拍摄”则告诉我们要及时记录学生和班集体的成长或感动的瞬间,比如拍集体活动、拍个体成长、拍课堂万象、拍学生作品、拍成长环境等。

    “老班记录”则是一个比较暖心的环节,师生之间用飞鸿沟通心意,并且杨老师专门开了一个微博,用简短的微博言语传真情,用微信公众号来彰显自己的智慧。

    杨老师接手的全校最乱、最差的班级,连所有任课老师都不愿意去上课的班级,从杨老师的积极的看待问题中,慢慢的改变着,随着时间的推移,这个位于教学楼最东头的被称为“东亚病夫”的班级,变成了人人口中的“东方不败”班级。所以任何时候我们老师都要用积极的心态去面对我们的工作,面对我们的学生。

    杨老师的讲座给了我很大启发,我想,作为一名教师我应该以积极的心态面对,去享受与学生共处的快乐时光。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)