首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]纪念白求恩 2
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2018/11/8 20:35:19分类: 吾日三省
  • PPT9课件展示

    亲爱的同志: 
      今天晚上我收到了林大夫带给我的301元钱。这笔钱中的100元好像是付给我的个人津贴,另外的102.20元似乎是用来偿还我在药品上的垫支,而剩下的98.80元似乎是用来支付我在纱布和药棉上的开销。关于这第一项100元。我在8月12日发给延安军事委员会的电报中已经表示过拒绝接受并且建议将它用做伤员们的烟草专款。其它的医生每月只有1元的津贴,而聂将军本人每月的津贴也只有“可观的”5元,在这种情况下,让我接收每月100元的津贴是不可思议的。 
      另外,因为我需要的所有东西都是免费提供给我的,钱对我没有任何用处。 
      致同志似的敬礼
                                                   白求恩 

    教师出镜从这里我们看到了一个怎样的白求恩?

    模块四:语言品味

    教师出镜对于这样辛勤工作、无私奉献的白求恩,毛泽东用了世界上最美的句式来表达对的赞美。

    PPT10课件展示

    “从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。”

    教师出镜这是什么句子?

    (明确:双重否定句。

    教师出镜请你把它变成一个肯定句,体会表达效果有怎样的不一样。

    (请一名学生变换句式,并体会语言效果) 

    教师出镜好,孩子们,用崇敬的心情来读,用崇敬的心情来读这些双重否定句。从前线回来的人……预备起──

    模块:研读探究

    教师出镜从课文中,你是通过哪些句子了解白求恩的事迹的?

    PPT11课件展示

    找出课文中对白求恩大夫的简介

    学生回答

    PPT12展示

    白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。(第一自然段)

    PPT13课件展示

    白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。(第三自然段)

    教师出镜这些介绍白求恩的句子属于哪一种表达方式?

    明确:记叙

    教师出镜:毛主席文章中为什么只用了简单的两三句话来介绍呢?毛主席撰写本文的目的是什么呢?

    PPT14课件展示

    找出能体现本文写作目的的句子

    教师出镜据此,再联系一下本文的标题,同学们能不能用一句话概括出毛主席写作本文的目的呢?那就是:

    PPT15课件展示

    一句话概括毛主席写作本文的目的:

    号召全体共产党员纪念白求恩大夫,学习他国际主义的精神,共产主义的精神,毫不利己专门利人的精神。

    教师出镜这些句子属于哪一种表达方式?

    (明确:议论)

    教师出镜:白求恩大夫是一位国际友人,同时又是一名共产党员。毛主席撰写本文,不是为了详细介绍白求恩大夫的光辉事迹,而主要是要号召全中国的共产党员来学习他所具有的革命精神。所以,这篇文章采用了“夹叙夹议”的写作方法,记叙白求恩大夫的事迹为辅,对白求恩大夫的精神进行议论为主。这里我们再来了解一下“夹叙夹议”这种写法:

    PPT16课件展示

    夹叙夹议是一种写作方法,它要求一面叙述某一件事,一面又对这件事进行分析、评论。这种方法的好处:笔法灵活多变,生动活泼,还可以起到总起、提示、过渡和总结等作用。

    叙、议二者的关系:叙是议的基础,议是叙的深化;叙要简明得体,议要富于哲理,富有激情。

    模块:延伸练习

    教师出镜:这种“夹叙夹议”的写法非常实用。不信,我们就来看一下2017年“感动中国”组委会授予探月工程总设计师孙家栋的颁奖词:

    PPT17课件展示

        授予中科院院士、探月工程总设计师“两弹一星”功勋科学家孙家栋的的颁奖词:

    少年勤学,青年担纲你是国家的栋梁导弹、卫星、嫦娥、北斗,满天星斗璀璨,写下你的传奇年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情

    教师出镜请同学们大声朗读这段文字,读后想一想,这段文字中哪些是叙,哪些是议?

    PPT18、19课件展示

    叙述的句子是:

    “少年勤学,青年担纲”导弹、卫星、嫦娥、北斗,满天星斗璀璨,写下你的传奇

    议论、评价的句子是:

    “你是国家的栋梁”年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情

    教师出镜看了这些运用“夹叙夹议”方法撰写的文字我们也来动手写一写。在动笔之前我们再来进一步了解一下白求恩,白求恩其实在中国只工作了一年半的时间就牺牲了。白求恩去世,是因为他在抢救伤员的时候,在情急之下没有戴手套,直接伸进伤员的颅骨当中去取一枚弹片,后来就感染了,因为当时没有很好的医疗条件,所以他很快就去世了。这是他留给我们世界的,最后的绝笔。聂荣臻元帅看到这封信,当时就泪如雨下。老师为大家读一读。

    (老师配乐朗读)

    PPT20—23课件展示

    亲爱的聂司令员:

    今天我感觉身体非常不好,也许我要和你们永别了!请你给加拿大共产党总书记蒂姆·布克写一封信,地址是加拿大多伦多城威灵顿街十号。同时,抄送国际援华委员会和加拿大民主联盟会。告诉他们,我在这里十分快乐,我惟一的希望就是能够多做贡献。

    也要写信给美国共产党总书记白劳德,并寄上一把缴获的战刀。这些信可以用中文写成,寄到那边去翻译。随信把我的照片、日记、文件寄过去,由蒂姆·布克处置。所有这些东西都装在一个箱子里,用林赛先生送给我的那18美金作寄费。这个箱子必须很坚固,用皮带捆住锁好,外加三条绳子。将我永世不变的友爱送给蒂姆· 布克以及所有我的加拿大和美国的同志们。

    请求国际援华委员会给我的离婚妻子坎贝尔夫人拨一笔生活款子,分期给也可以。我对她应负的责任很重,决不能因为没钱而把她遗弃了。还要告诉她,我是十分内疚的,并且曾经是快乐的。

    两张行军床、两双英国皮鞋,你和聂夫人留用吧。

    马靴、马裤,请转交吕司令。

    贺将军,也要给他一些纪念品。
     两个箱子,给叶部长;18种器械,给游副部长;15种器械,给杜医生;卫生学校的江校长,让他任意挑选两种物品作纪念。
      打字机和绷带给郎同志。
      手表和蚊帐给潘同志。
      一箱子食品和文学书籍送给董同志,算我对他和他的夫人、孩子们的新年礼物。
      给我的小鬼和马夫每人一床毯子,另送小鬼一双日本皮鞋。
      照相机给沙飞。
      贮水池等给摄影队。
      医学书籍和小闹钟给卫生学校。
      每年要买250磅奎宁和300磅铁剂,用来治疗疟疾患者和贫血病患者。千万不要再到保定、天津一带去购买药品,那边的价钱要比沪、港贵两倍。
      最近两年,是我平生最愉快、最有意义的日子。在这里,我还有很多话要对同志们说,可我不能再写下去了。让我把千百倍的谢忱送给你和千百万亲爱的同志们。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)