首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《说和做——记闻一多先生言行片段》教学设计 
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2019/3/11 20:07:33分类: 有点意思
  • 三、主旨感悟——礼赞闻一多 

    教师过渡:正是这样一位卓越的学者,热情澎湃的优秀诗人,大勇的革命烈士震惊了亿万民众,人们给予了他高度的评价。 

    ——资料链接: 

    “闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。”               

     ——毛泽东《别了,司徒雷登》 

    “你是一团火,照见了魔鬼;烧毁了自己,遗烬里爆出个新中国!”  

                                ——朱自清《挽一多先生》 

    “闻一多的死是一首伟大的诗。他给我们留下了最完美最伟大的诗篇。” 

                                                       ——冰心 

    “鲁迅和闻一多都是我们学习的榜样。” 

                                                                            ——周恩来 请同学们拿起你手中的笔,根据本节课所学为闻一多先生写一段颁奖词。 示例: 

    民族大义的卫士,书香儒雅的学者 目不窥园,足不下楼,十年艰辛,一部《校补》赫然而出!别人在赞美,在惊叹,而他却潜心贯注,心会神凝,又向“古典新义”迈进,成了“何妨一下楼”的主人。“做了再说,做了不说”是他身为学者的真实写照。在国共关系紧张时,他挺身而出,向全国人民疾呼:反对独裁,争取民主!他以生命为代价,大骂特务,起草了政治传单,并参加了游行示威队伍。最终用宝贵的生命,证实了自己的言行。他,是口的巨人。他,是行的高标。 

    四、教师寄语——铭记闻一多 

    本文的作者臧克家在《有的人》一诗中写到“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。” 闻一多先生虽然早已离我们而去,但他的英魂却永远在我们心中,不断地激励着我们前进。我们应该时刻铭记着——有这样一位伟大的民族英雄,让我们大家一起喊出他的名字:闻一多! 

    五、布置作业 

    课外阅读闻一多的《太阳吟》《死水》《静夜》等诗作,欣赏其艺术特色,感受其中的精神追求。  

    附:板书设计 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)