首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]阅读知识要点2
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2019/4/9 20:04:44分类: 有点意思
  • 6.插叙的作用。

    1.可使所写的内容更加充实,情节更加充分,人物形象更加丰满,使文章的主题(中心思想)更鲜明、更深刻。

    2.可以起到补充主要事件或衬托主要人物的作用。

    3.可使文章的结构,避免呆板、拘谨,使行文起伏多变。

    7 常见的表达方式? 记叙(叙述)、议论、抒情、描写、说明

    8 记叙顺序及作用?

        1 顺叙(按事情发展先后顺序) 作用:叙事有头有尾,条理清晰,读起来脉络清楚、印象深刻。

    2 倒叙(先写结果,再交待前面发生的事。) 作用:造成悬念、吸引读者,避免叙述的平板单调,增强文章的生动性

    3 插叙(叙事时中断线索,插入相关的另一件事。) 作用:对情节起补充、衬托作用,丰富形象,突出中心。

    9 修辞方法及作用

       1 比喻生动形象地写出xx事物的xx特点。

       2 拟人:赋予事物以人的性格、思想、感情和动作,使物人格化,生动形象地写出xx事物的xx特点。

       3 夸张突出特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象。

       4 排比:条理清晰,节奏鲜明增强文章气势,增加感染力、说服力。

       5 对偶:形式整齐,音韵和谐,语句整齐、意韵铿锵,互相映衬,互为补充。

       6 反复强调某种意思,强烈抒情,富有感染力。有强调语气,强化内容的作用

       7 设问:自问自答,引人注意,启发思考。

       8 反问:态度鲜明加强语气,强烈抒情。

    10、结尾的妙处:

    1. 出人意料的结尾。结构上,使平淡的故事情节陡生波澜,猛烈撞击读者的

    心灵,产生震撼人心的力量。从表现手法上,与前文的伏笔相照应,使人觉得又在情理之中。从主题上看,能更好的深化主题。

    2. 戛然而止的结尾。留下了“空白”(广阔的想象空间),给读者以想象,为读

    者进行艺术再创造留下了空间。

    3. 疑问式的结尾。能够令人回味,引发读者更深层次的思考,更好的起到深化

    主题的效果。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)