首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]随笔
  • 作者: 以梦为马的花儿时间: 2018/2/2 17:35:52分类: 有点意思
  • 上周读完的《人类简史》没有写读后感,是觉得没什么可写的。
    整本读下来我印象最深的,是倒数第二章,几乎整本书的最后,把智人从250万年前在非洲和其他动物没有区别的小种属一路写到称霸地球,最后作者的落脚点,却轻轻定在了“快乐”上,这是让我着实没想到的。
    “现在,阿姆斯特朗的脚印还留在无风的月球上,而3万年前也有个不知名的人,把手印留在雪维洞穴里;他们究竟谁比较快乐?”
    缩小时间轴的比例,看人类一路这么风风火火的走来,“虚构”了宗教,公司,国家,党派,创造出新的元素,开发新能源,嫁接植物,改写基因,甚至可能即将创造出高于人类自身的新物种,但最后我们的疑问却还是我们快乐吗?
    “如果后来的人并没有比较快乐,我们又为什么要发展农业、城市、文字、钱币、帝国、科学和工业呢?”
    3万年前的人和今天的我谁比较快乐还真未定,但就算没有更加快乐,今天人类所创造的一切也绝非毫无意义,我觉得执着于快乐的人挺脆弱的,还是佛家思想境界高,不必太追求自己的感受,宁静,是最大的快乐。细细的想,嘿真有意思。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)