sun1219的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 12 Nov 2019 15:20:46 GMT 岁月无恙 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_izqdbeg39ssnsmzn.html 不必事事渴求别人的理解和认同,
静静的过自己的生活。
心若不动,风又奈何。
你若不伤,岁月无恙。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_izqdbeg39ssnsmzn.html#cmt Sun, 10 Nov 2019 04:52:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_izqdbeg39ssnsmzn.html
生活一点甜 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_bnzc2w50f658icg3.html
1.我喜欢酒,是因为酒让平日怯懦的人勇敢。——思达

2.被误会是表达者的宿命,我们没有什么可抱怨的。——马东

3.当人能在神身上看到人性的时候,人才有可能在自己身上,看到神性。
——花希

4.其实你对那个人不是太在意的时候,你才会给他自由。如果你很在意的时候,你会给他一个礼物。——薛兆丰

如果我连对自己都如此狭隘,我对别人的宽容,也是一种虚伪。
——庞颖

5.表示赞美或评价的时候,形容他的结果,不要形容他的过程。——陈铭

6.尊重别人的心意,才是最重要的心意。——庞颖

7.我们都好像一个小小的飞船,当有一天要离开地球的时候,你要做的不是一直去抚摸出厂时的那道伤痕,而是勇敢地去拥抱灿烂的宇宙。
——熊浩

8.你不看我的前半生,我也会看你的后半生。父母是孩子前半生唯一的观众,孩子是父母后半生唯一的观众。
——颜如晶

9.对受害者的苛责,就是对霸凌 ……
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_bnzc2w50f658icg3.html#cmt Sun, 10 Nov 2019 04:50:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_bnzc2w50f658icg3.html
http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_4izqu47n56ytc62i.html 上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。上邪/佚名(汉)
上山采蘼芜,下山逢故夫。上山采蘼芜/佚名 (汉)
力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。垓下歌/项羽
皑如山上雪,皎若云间月。白头吟/卓文君
山不厌高,海不厌深。短歌行/曹操
水何澹澹,山岛竦峙。观沧海/曹操
力能排南山,文能绝地纪。梁甫吟/诸葛亮
亭亭山上松,瑟瑟谷中风。赠从弟/刘桢
云为车兮风为马,玉在山兮兰在野。吴楚歌/傅玄
郁郁涧底松,离离山上苗。咏史/左思
采菊东篱下,悠然见南山。饮酒/陶渊明
山气日夕佳,飞鸟相与还。归园田居·其一/陶渊明
少无适俗韵,性本爱丘山。归园田居·其三/陶渊明
种豆南山下,草盛豆苗稀。归园田居·其三/陶渊明
敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。敕勒歌/佚名
旦辞黄河去,暮至黑山头.木兰辞/佚名
不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。木兰辞/佚名
万里赴戎机,关山度若飞。木兰辞/佚名
山际见来烟,竹中窥落日。山中杂诗/吴均
……
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_4izqu47n56ytc62i.html#cmt Thu, 07 Nov 2019 09:33:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_4izqu47n56ytc62i.html
随点 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_tsuxu7jc4g76qdz3.html 玩,就尽兴
一切随心
愿世间美好
与你环环相扣
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_tsuxu7jc4g76qdz3.html#cmt Sun, 03 Nov 2019 14:29:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_tsuxu7jc4g76qdz3.html
博物志 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_c2vy0mfj1p8bfba2.html 《史记·封禅书》中有“八神将自古而有之,或曰太公以来作之。”姜太公封神之说在西汉初年就有。
在西晋的《博物志》还有周文王任命姜子牙为灌坛令,导致这一年一点风都没有。文王后来梦到一个神女坐在路边哭。问其缘故,仙女说:“我是东海边泰山神女,嫁给西海龙王作妻子。我想回东海边去,不料灌坛令挡了我的道。考虑到姜尚有德。我不敢挟暴风骤雨而过呀!”
第二天,文王召见姜尚,让其不能当值,三天三夜后,果然有狂风暴雨从西向东而去。
神需给姜太公面子的故事还有一则。最晚成书于战国的《太公金匮》中说有七位神灵欲助武王伐纣,但来的不巧此时姜太公正在和武王商议事情。于是太公就让神灵在外面等着,等他谈完事情后,神灵才得以和周武王见面。这些自古就有的故事传说,是古代作者写封神故事时选择姜太公的文化基础。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_c2vy0mfj1p8bfba2.html#cmt Sun, 03 Nov 2019 14:26:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_c2vy0mfj1p8bfba2.html
随想 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_6gcjyxorjl907mhv.html
我与从前书房里的老先生,其实是大有分别的。他们只须教学生把书读通,能够去应考、取功名,此外没有他们的事儿了;而我呢,却要使学生能做人、能做事,成为健全的公民。这里我不敢用一个“教”字。因为用了“教”字,便表示我有这么一套完整的本领,双手授予学生的意思;而我的做人做事的本领,能够说已经完整无缺了吗?我就凭年纪长一点,经验多一点的份儿,指示给他们一些方法,提供给他们一些实例,以免他们在迷茫之中摸索,或是走了许多冤枉道路才达到目的——不过如此而已。

所以,若有人问我干什么,我的回答将是“帮助学生得到做人做事的经验”,我决不说“教书”。

我不想把“忠”“孝”“仁”“爱”等等抽象道德向学生的头脑里死灌。我认为这样 ……
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_6gcjyxorjl907mhv.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 11:02:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_6gcjyxorjl907mhv.html
沉淀 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_y94gvmavr298aw3e.html
所以,你不必着急,因为没有人可以将所有的道理一下子理解透。凡事都需要有个过程,需要时间去积累和沉淀。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_y94gvmavr298aw3e.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 01:47:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_y94gvmavr298aw3e.html
有时候 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gpp6e1pbgwkqsado.html
也许是年少时的我们,无法坦然接受分开的结局,于是说了一些伤人的话,又或者只是匆匆走散于人海,来不及说一声珍重。

于是,没有好好告别,成为了你心里无法弥补的遗憾。多年之后,你仍然希望有一个机会,能够与他再次相遇。假如时光可以倒流,你想收回那些言不由衷的话,和他说一声抱歉。

然而,不是所有的故事,都可以重新来过。有些人,一旦错过了最佳的时间,剩下的就只是无尽的遗憾。

人这一生,就像在乘坐一辆单程列车。有幸能够同行一程,已经是彼此莫大的缘分。

宮崎骏曾说:“当陪你的人要下车离开的时候,即使再不舍,也要笑着挥手告别,终有弱水替沧海,再无相思寄巫山。”

往后余生,如若遇见,好好珍惜。如若分离,好好告别。即便不能一起走到终点,相伴一程也值得感恩。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gpp6e1pbgwkqsado.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 01:44:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gpp6e1pbgwkqsado.html
修炼 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gtidv5439eipxgt0.html 一接纳自己爱自己

总有些事情不尽如意,
总有些时刻会失落,
总有些时刻会难过,
总有些时刻会悲伤,
总有些时刻会忧虑,
总有些时刻会恐惧,
总有些时刻会绝望。
总有些时刻会孤独。
总有些时候会纠结。

亲爱的,
这就是人生。
所有这些时刻都不容易,
在这些不容易的时刻,
往往是人群散尽、个个远离,
就剩下自己和自己的不容易
没有任何时候比这些时候。
更需要接纳自己爱自己。

所以
你一定要学会:
在失败的时候,爱自己,
在犯错的时候,爱自己,
在内疚的时候,爱自己,
在自责的时候,爱自己,
在愤怒的时候,爱自己,
在恐惧的时候,爱自己,

在目标没有达成的时候,爱自己,
在卡住的时候,爱自己,
在羞愧的时候,爱自己,
在说错的时候,爱自己,
在做错的时候,爱自己,
在睡不着的时候,爱自己,

在对自己不满意的时候,爱自己,
在别人批评你的时候,爱自 ……
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gtidv5439eipxgt0.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 01:13:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gtidv5439eipxgt0.html
幸福是什么 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_e9phks5m4g1urx0k.html “人的幸福要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福”--我很喜欢这本书,因为每当读这本书时,我就会觉得自己所面临的一切困难其实都不算什么,人总是这样,如果他没有体会到真正的痛苦,他会天真的以为他所面临的是天大的困难,所以便忧郁困惑,一筹莫展。读了这本书便给了我莫大的勇气去追求我想要的幸福。
“幸福是什么?”这是一个人从生到死都在追求的东西,也是一个人人生价值的所在,但往往还是有很多人找不到他们想要的幸福。
活着,是为了什么而活?还是单纯的为了活着而活着?活着,是大自然赋予我们最基本的能力,简单的两个字却充满了对生命的渴望和对幸福的追求,但往往现实却给了我们太多的苦难、无聊和平庸。而我们只能一点一点的去忍受,去担负起生命赋予我们的责任,在经过一次又一次地披荆斩棘后才寻找到了属于自己的那朵幸福之花。正因为得来不易,所以才更加渴望和珍惜。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_e9phks5m4g1urx0k.html#cmt Sun, 20 Oct 2019 08:22:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_e9phks5m4g1urx0k.html
《做不抱怨的教师》读书体会 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_7vibog6s8v9nixnd.html 《做不抱怨的教师》
上周,我阅读了《做不抱怨的教师》一书,随着时代的发展,独生子女是越来越多,家长对教师的要求也是越来越高,这就无形之中给我们教师带来压力。所以我们教师要调节好自我的心态,对生活充满信心,对工作有较好的满意度,建立良好的人际关系。这样才能生活的简单而充实。
抱怨产生不了任何喜悦,也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断叠加,从而产生更多的不快。
教育是一种智慧,教师要具有育人的智慧。在我们的教育工作中,如果抛弃让学生人人“灿烂”的想法,顺应自然,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢?就像有些老师,学生考了96分还是不够,似乎只有100分才能算优秀。我们教师总是不满足于孩子的成绩。就像有的学生上课稍不认真,一旦被老师抓住,立刻就会被批评一顿;下课跟同学有些小摩擦,又被认为是打架。其实冷静下来,仔细想想,一堂课40分钟,谁能保证什么小动作也不做。只要学生改正过来就行了。“很多时候,学生之间的小摩擦,也不那么紧要。”这正如自然万物的生长一样,在摩擦的过程中,学会了与他人相处的艺术。因此,我们教师让学生在摩擦中学会生存,在摩擦中成长,这 ……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_7vibog6s8v9nixnd.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 11:13:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_7vibog6s8v9nixnd.html
《做最好的教师》读书心得 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_phlja0g3uvka9v79.html 《做最好的教师》读书心得
近日,我读了李镇西老师的《做最好的老师》一书,感触很深。这本书是李老师25年教育教学思想和智慧的精华集粹,全方位地阐述了李老师的教育观、学生观、班级管理、思想工作、心理教育以及语文教学的理念与实践。李老师把他的教育思想、教育机智、教育技巧与教育情感融为一体。语言朴实而富有诗意,形象而充满激情。读着书,让人不禁为之激动、赞叹、折服!
李镇西老师在书中提到做最好的老师必须具备童心、爱心、责任心,具有专家、思想家、心理学家的情怀,需要自己不停地实践、不停地阅读、不停地思考、不停地写作,每天上好一堂课、找一位学生谈心或书面交流、思考一个教育或社会问题、读书不少于一万字、写一篇教育日记等要求。
名师的成长经历,让我看到了差距在哪里;名师的经验体会,开启了我智慧之门;名师的独到见解,引发起我的认识与反思。
李老师提出教育者是否拥有一颗童心,对教育至关重要。教师的童心意味着怀有儿童般的情感,能够自然地与学生一同哭泣,一同欢笑的教师无疑会被学生视为知心朋友,赢得学生的心灵。教师的童心意味着拥有儿童般的兴趣,教师的职业要求我们应该在任何方面都与学生有 ……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_phlja0g3uvka9v79.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 11:09:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_phlja0g3uvka9v79.html