sun1219的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 19 Jun 2019 16:40:46 GMT 心情 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_77i91s5ii9ns0kwv.html 心情
想要写点什么
就是
下了班坐在全家靠窗位置吃着关东煮的感觉真的很幸福
下了地铁走在回家的一公里大马路上放着音乐吹吹风看看自己的影子的感觉也很想回味

春夏交接时的风是正好的温度

不陷入任何关系中
只有自己的时候
无论是怎样的自己
都挺好的
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_77i91s5ii9ns0kwv.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 12:16:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_77i91s5ii9ns0kwv.html
都挺好的剧情简介 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_9r5760dco1ou52m1.html 都挺好的剧情简介
  表面上无限风光的苏家,随着苏母的突然离世,瞬间分崩离析。意想不到的隐患层层显露,对毫无主见却又自私、小气的苏父的安置和后续生活问题,打破了远在国外的大哥与本城的二哥 、小妹三家的平静生活。父亲苏大强终于摆脱了妻子的铁腕,对几个孩子变本加厉,不断提出过分要求。在美国工作的老大苏明哲回到国内,一心要挑起家庭重担,却力不能及不堪重负,致使妻子孩子与其不断疏远。一直啃老的老二苏明成毫无悔改之心,贪慕虚荣一心发财,从而导致事业和家庭的双重惨败。最不受父母待见,十八岁起就和家里断绝经济往来的老小苏明玉,曾发誓与这个家庭划清界限,却因亲情牵绊,再次搅进了苏家的泥潭之中,在苏家的一次次危机中出手相助。最终,苏家人明白到,虽然有血脉相连,但是一家人彼此间的沟通也不能忽视,终于实现了亲情的回归。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_9r5760dco1ou52m1.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 12:16:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_9r5760dco1ou52m1.html
互转 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_pwu7mprmc3jq2lj6.html 从看《武林外传》时没心没肺开心的笑,到《都挺好》时已经成了剧中人,相信剧情都不是瞎编的,剧中故事已不仅仅是故事,早已演化成现实生活中的一个个血泪事实,或者眼见为实,或者亲身经历过了。《武林外传》告诉我们江湖不必闯,有人的地方就是江湖,明白了心中的自己与实际的自己差距巨大就是成长;《都挺好》则进入更深更复杂的层面,看去都挺好,实际上暗潮汹涌,情势比武林时期更险恶,把做普通人已经筋疲力尽的桥段发挥到极致,以至于到了只能勉强说一句“都挺好”的份儿上。
已经学会了把老剧和新剧搭着看,为的是体悟后的那会心一笑,这种会心的笑,有淡淡回忆,有不想去触碰却被编导讲出来的伤疤,有对青涩时光的赞许,有刻骨铭心也有没心没肺,剧作带着我们走进去又走出来,再回首会微笑着谢谢自己,并心领神会谢自己什么。也谢谢这些剧,把内心的、实际的都演绎成好看的故事,讲给已经懂和还没懂的人们听,让我们更懂生活也更爱生活。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_pwu7mprmc3jq2lj6.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 12:15:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_pwu7mprmc3jq2lj6.html
http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gvw8gxh4fi6z01l9.html 随感
从看《武林外传》时没心没肺开心的笑,到《都挺好》时已经成了剧中人,相信剧情都不是瞎编的,剧中故事已不仅仅是故事,早已演化成现实生活中的一个个血泪事实,或者眼见为实,或者亲身经历过了。《武林外传》告诉我们江湖不必闯,有人的地方就是江湖,明白了心中的自己与实际的自己差距巨大就是成长;《都挺好》则进入更深更复杂的层面,看去都挺好,实际上暗潮汹涌,情势比武林时期更险恶,把做普通人已经筋疲力尽的桥段发挥到极致,以至于到了只能勉强说一句“都挺好”的份儿上。
已经学会了把老剧和新剧搭着看,为的是体悟后的那会心一笑,这种会心的笑,有淡淡回忆,有不想去触碰却被编导讲出来的伤疤,有对青涩时光的赞许,有刻骨铭心也有没心没肺,剧作带着我们走进去又走出来,再回首会微笑着谢谢自己,并心领神会谢自己什么。也谢谢这些剧,把内心的、实际的都演绎成好看的故事,讲给已经懂和还没懂的人们听,让我们更懂生活也更爱生活。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gvw8gxh4fi6z01l9.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 02:47:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_gvw8gxh4fi6z01l9.html
安逸 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_6f8qd3ew212v0l7f.html 随笔

闹铃声中醒来
迷迷糊糊穿衣洗漱
难免犯困,难免疲惫
但想到又有新的经历和遇见
起床气也冒着快乐的泡泡

一个女人最酷的样子,就是说起床就起床,说睡觉就睡觉,说工作就工作,说玩就玩。
不拖延,不纠结,不犹豫。努力把生活变成自己想要的模样。

 
翻看过去拍的照片
记忆飘回曾经定格的瞬间
恍然发现,这一路走来
自己已记录了如此多的美好

世界上最幸福的事之一,便是经历万千,找到自己真正的兴趣:摄影、音乐、手工、骑行……
这些小爱好会让你在疲惫的生活中喘一口气。
记住,若想摆脱人生表面的相似,就必须内心丰富,就必须努力寻找内心的渴望正视且实现它。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_6f8qd3ew212v0l7f.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 02:46:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_6f8qd3ew212v0l7f.html
第八届全国初中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_uzy6wqh8otm6c06v.html 不到园林怎知春色几许?
     ——第八届全国初中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会心得体会

二七区马寨二中 申帅阳

三月,知春之际。有幸参加了第八届全国初中语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会,一睹了各省一线优秀教师及闻其名未见其人的专家风采,享受了一场为时三天的艺术盛会。
这次赛课老师,无论是循循善诱春风化雨的韩苗苗,还是深入浅出字字珠玑的王传利;无论是声情并茂风趣幽默的郭建,还是文思敏捷辞采华美的关月;无论是勇于创新引人入胜的刘爱香,还是真知灼见入木三尺的梁小平等等,所讲内容都是色形味俱佳的精神盛宴,从各位优秀教师的言谈举止中,震撼我的不仅仅是学识渊博,更多的是人格魅力。诚然,我心中对优秀老师的定义又多了一些理解和感悟。
何为“语文味”
……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_uzy6wqh8otm6c06v.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 02:42:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_uzy6wqh8otm6c06v.html
如何上好复习课 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_y5cy18oldg30txlq.html
就语文复习课来讲,只要潜心设计,同样可以很好地体现课标精神,培养学生的语文综合能力。 一、上好语文复习课,应注意三性。
1、复习内容的整体性 复习是把平时在每篇课文中学到的零碎知识系统化,让学生从整体上把握所学内容。因此,要把复习课与新授课区别开来,切忌逐课逐段地把字词句像回放电影镜头似的重复一遍。这就要求教师首先要指导学生从整体上把握整册教材。在期末总复习之前先把全册教材中的基础知识按照拼音、字、词、句等不同的内容进行分类,把课文中出现的练习题类型分别列出来(可提示学生参照课本中的“积累运用”和课后练习题,同时注明各题型出现在课本的哪一页);再把阅读思考题的类型、作文练习的不同内容等也分门别类地列出来。这样,使
学生从整体上把握了全册内容,复习就有章可循,有的放矢。其次,教师要采取恰当的复习形式,有些内容可以整册教材为整体复习,如生字、多音字、诵读课文等部分基础知识及作文练习等;有些内容也可以单元教材为整体复习,如阅读能力的练习等。但不管采取哪种形式,都要着眼于各类知识的整体性,使之系统化、综合化。
2、复习过程的开放性 复习课要改变过去那种教师“一言堂 ……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_y5cy18oldg30txlq.html#cmt Fri, 07 Jun 2019 07:23:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_y5cy18oldg30txlq.html
《都挺好》观后感 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_afyydrqx6t5f9ovq.html 《都挺好》观后感
刚才和朋友聊到《都挺好》说到结尾的部分,我说我觉得结尾有些牵强。
整部剧的剧情发展,都能感受到苏明玉的苦,从小到大一路走来的苦,而这些苦都是至亲的人赋予她的,刻在骨子里的苦,甩不脱的。
为什么结尾苏明成道歉,苏大强不作了。不是他们忽然被上天点醒了,或者一下子成长了。反而我认为是苏明玉真的太苦了,都要结尾了,奔着中国人祈求的至少表面上要“家和万事兴”的理念,留一点点甜给苏明玉吧。不然呢,这个剧名怎么圆,怎么破?(而且这甜,反过来看,不还是“苦”吗)
我还是悲观。即便整部剧已经足够戏剧化,足够荒诞,我也认为现实中的苏明成不会道歉,现实中的苏大强即便得了老年痴呆症也是那个作天作地不顾儿女死活的父亲。这才是人生。
这一部剧,姚晨演的真好。那种心如死灰的绝望和痛心疾首的感情,都有。剧里里苏明玉可以“财大气粗,心狠手辣”,但是现实里只有“17岁 ……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_afyydrqx6t5f9ovq.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 01:26:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_afyydrqx6t5f9ovq.html
http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_lvluns639501hqbl.html
我该怎么形容你
太阳 星星 月亮 微风
还是那傍晚昏黄的灯光
我想了想
好像世界的一切的美好都是来形容你的
但却又都不及你
你像夜空中的一颗流星
包含着我全部美好的愿望
也清楚的告诉我那份距离
你的眼睛闪闪发亮
你的笑容带着七月的骄阳
你来自宇宙
而我又怎么阻止你
阻止你 降落在别的星球
喜欢你不是你像春风
更不是你如星辰 ……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_lvluns639501hqbl.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 01:23:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_lvluns639501hqbl.html
《老师·好》影评 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_74flkrgtuqjf3say.html 教书育人是老师的使命,时代在变迁,老师的职责也在变化。于谦饰演的苗宛秋似乎找回了曾经那种充满朴素的“魔力”,影片配乐相当精彩,让人的思绪似乎回到了那个我曾经历的时光。
影片虽是歌颂老师的片子,并没有把谦大爷塑造成一个“完美”的老师形象,还是在形象中捏进去了一些缺点,这缺点吧,多多少少得有点儿。人没了缺点确实很完美,但就不可爱了。比如顽固、古板、强势,比如偏袒成绩好的学生,再比如碰见硬茬子学生会怂,会不停地提自己在派出所工作的小舅子……
电影中重要人物形象的塑造都比较鲜明真实,演员的演技也都在线,只是饰演学生的演员们在岁数上看着确实比高中生“老”了不少,这一点让我有点出戏。
情节就没什么新奇,高中三年,从入学到毕业的流水账,夹杂着一些有趣好笑和感人的事儿。前半段笑点密集,任何笑点到了这个(可能是)中国最会捧哏和(可能是)中国最会弹狗的男人身上,一切都变得举重若轻。后半段开始上升、开始感人,情节简单但挺顺,只是最后书店的那一幕有 ……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_74flkrgtuqjf3say.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 01:14:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_74flkrgtuqjf3say.html
五毛 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_m4anhj6qestja1p5.html 是夜,老师发来信息,说五毛肝肾功能损伤,子宫蓄脓。老师悲恸不已,我也辗转反侧。但是,我相信五毛妹妹一定挺过难关。五毛这个两个字眼,把我思绪猛一下子拉回到实高的三年。
    五毛,语文老师的一只拉布拉多犬,我对老师的印象是“腹有诗书气自华”的美,从来不败于岁月,当然,岁月也从不败美人。和她的相处更是如沐春风,教会我为人处世、待人接物。我在她身上看到的是一种对生活的从容不迫,沉着镇定,知世故而不世故,一如相信美好的事物即将发生一样,对明天满怀期待。也因为她的谆谆教导,才使我树立了正确的三观。五毛,也是只有作为她喜欢的学生,才可以见到的。我相信,五毛也是喜欢我的。山河远阔,人间烟火,无一是你,无一不是你。
    再次回来的机会总是寥寥无几的吧,这里埋葬着我光芒万丈的青春,这里已经没有我的同路人,但愿青春,别来无恙。
曾经同窗与好友,为了工作,散落在天涯。聚一次,总是凑不齐。总以为快点长大,就少了很多烦恼,孰不知,最美好,还是在 ……]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_m4anhj6qestja1p5.html#cmt Thu, 30 May 2019 07:42:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_m4anhj6qestja1p5.html
《流浪地球》影评: http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_3k3c9jlvmpljhwwn.html 《流浪地球》影评:
电影提到最多的一个词,那便是“回家”。无论如何也阻止不了中国人回家。而电影中的“家”,已经被无限放大。在影片中我再次体会到这样的情感为一个中国人带来的力量。为了要回家,刘启和他的妹妹朵朵反抗救援队的强制性征用;为了要回家,刘启的姥爷韩子昂在氧气耗尽即将被冻死的那一刻坐在了沙发上;为了要回家,刘启的父亲刘培强牺牲了自己带着宇宙空间站撞向木星自爆……
家,可以被赋予很多观念;
家,可以赐予人无穷的力量。
]]>
以梦为马的花儿 http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_3k3c9jlvmpljhwwn.html#cmt Thu, 16 May 2019 09:12:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ssy1219/article_3k3c9jlvmpljhwwn.html