首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做好孩子的人生规划师
  • 作者: 他说时间: 2019/9/10 15:56:43分类: 管理探索
  • 做好孩子的人生规划师


    老师是这个世界上唯一一个与你的孩子没有血缘关系,却愿意因你的孩子进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助其成才,舍小家顾大家并且无怨无悔的人。

    ——题记

    暑假时朋友给我说了这样一件事:他在假期里碰见这样一名招教的应届毕业生,逢考必报,河南省到处都留下了她的身影,她也不需要家人陪同,只是自己倔强地背着包背着自己的招教备考资料到处考试,可是每个地方总差了那么一点,要么笔试名落孙山,要么面试差之毫厘,她也不气馁,还是背着包儿到处考试,也不知道她考了多少次,终于有一天,她终于忍不住了对着我朋友哭诉道:我受不了了,整天不是在考试,就是在考试的路上,我真怕自己会崩溃掉,为什么我这么努力,却还是得不到我想要的?我要的也不多啊,就只是一个地方能够顺利通过,仅此而已啊!不是说好的天道酬勤么?天道呢?我的酬勤呢?我朋友也没有说什么,他知道,这名应届毕业生在备考的时候专注于理论知识,而没有重视做题,空有纸上谈兵的口舌,而无作战指挥——做题的筹略。他也曾对她说过这个问题,奈何这只忙于考试的无头苍蝇却无暇顾及,专注于自己的世界,没有做出改变。

    其实我们的班级里面也不乏这样的例子,总是在学习,总是努力学习了,却总是不得其法,在班级里成绩不算太拔尖,也不吊车尾。

    我们教师这个行业被人称为园丁浇灌出娇艳的花朵,被人称之为蜡烛点亮孩子前行的路,被人称为春雨滋润孩子们干涸的心灵……可是我更宁愿我们被人称为灯塔指南针指明前进的方向,给学生规划出未来可行的方案。

    方向比努力更重要,我们现在拥有比学生更多的知识、更加深厚的 阅历与见识,在某种一定程度上来说可能会给孩子们一定的启发。班主任身为班级的管理者,不光要当好班级的警察——维持班级的稳定秩序,更要当好班级的工程师——规划好孩子的未来前程。也许有人会说,孩子的未来是家长需要操心的,我们当老师的每天讲好自己的课,好好改作业,这样还不够么?还需要给他们一个一个地规划前程?是啊,我们每天是有自己的任务,有我们需要忙的,可是师者良心,不求我们能过手把手让孩子知道自己的未来应如何规划,但我们可以顺手为之,及时纠正孩子的不正之处,让他们及时从偏离的轨道上恢复到自己应有的轨道上面来。孩子有了骂人、带脏话的毛病,我们需要的不仅仅是对她们进行批评教育,更重要的是告诉她们什么是正确的,这样做的危害是什么,是孩子们得到一种思维方式,做这件事情好在哪里,危害在哪里。当孩子不用心学习、完不成作业的时机,我们需要的也不仅仅是苦口婆心地让他们学习,不厌其烦地让他们补作业,更重要的是告诉他们,他们究竟想要什么,究竟怎么样才能得到自己想要的,相信这样做下去,他们总会收获一点,我们师者,需要的也不正是这样么?自己改变了一名孩子,自己使他们有了自己的奋斗目标。

    人生的路上从来不缺努力的人,以前经常听人说人生在世,吃喝二字,而又有人说,将来的你一定非常感谢奋斗的自己

    我们教师,要掌握好孩子们前进的方向盘!《平凡的世界》里说:痛苦不是白忍受的,它会使我们伟大。我们班级管理者可以做的,让孩子们从体会到痛苦,变得懂得痛苦,并且从苦中学习,并觉悟。让孩子们知耻而后勇,知不足而奋进!

  • 下一篇 | 阅读全文(73) | 回复(9) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)