首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]牵着蜗牛去散步!
  • 作者: 暗香浮动时间: 2011/10/9 19:34:00分类: 疏影暗香
  • 开学一个月了,发现班上有这样几个学生,每次语文作业也都写,可是一到做作业或者默写,就满纸狼藉、不堪入目。尤其是陈同学,有一次默写生字词他居然一个字没写,我以为他是想起哄捣乱故意为之,生气至极,于是要求他把一二单元生字词抄写两边。因平时布置作业不多,所以我想这样“吓唬吓唬”他。没想到,他很爽快的答应并按时完成了。可是前几天又到默写时,他又旧戏重演。我不禁寻思:到底怎么回事呢?于是趁课间把陈同学叫来一探究竟。

    我问:“默写到底怎么回事?怎么一个都不写?”此时他已经窘的头埋得很低很低。

    我又问:“到底怎么回事?”“不会。记不住。”他低声说。

    哦,我恍然大悟,以前只知道所有老师都说他语文特别不好、上学期期末测试20分刚出头,但从没考虑他的语文基础以及对语文学习的信心。那我就让他品尝到语文学习的成功。想到此,我说,“那好,那你感觉你怎样能记住?”

    “一次默写少点儿!”很干脆。

    “以前我不知道情况,那咱以后一次就记词语盘点里的读读记记,怎么样?”

    “嗯… …”他有点面露难色。

    “那咱就慢慢来,一次三行怎么样?”我轻声说。

    “好。”他爽快答应了。

    “那你多长时间会记住?”我紧跟着问。

    “下午来学校默写。”

    我们达成一致。下午课前,我找他默写。本来没抱太大希望他会多写对几个词语,可结果却很意外,总共18个词语他默写对了14个,要知道,以前他的最好记录是3个。我当即表扬了他一通,倒弄得他有点不好意思。“那好,再给你15分钟,默写后面三行。”

    他有点犹豫,我鼓励他“刚才你也证明了你自己,老师也相信你在短时间内一定会记住这些词语!”他低下头看书了。15分钟后默写,结果18个对了13个。他似乎也很惊讶,脸上溢出了笑容。

    我笑道:“怎么样?不相信自己吧?!但是你做到了,在短短15分钟内记住了这么多词语,比起以前好的太多了!这就是经过努力后获得的成功!”他也舒心的笑了。

    从那之后,我就每次要求他只记三行,慢慢的,他的准确度越来越高了。此刻我心里那个高兴啊!

    忽然想起之前看过的《我带蜗牛去散步》:

    上帝给我一个任务,让我带一只蜗牛去散步。

    我不能走得太快,因为蜗牛实在爬太慢。

    虽然它已经在尽力爬,但还是只挪一点点……

    我催它,我唬它,我责备它。

    蜗牛用抱歉地眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”

    我拉它,我扯它,我甚至想踢它。

    蜗牛流着汗,喘着气,往前爬真奇怪……上帝啊!为什么?要我带一只蜗牛散步!

    但天上一片安静。

    喔!也许上帝抓蜗牛去了!根本不在!

    好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么!

    任蜗牛往前爬,我在后面生闷气……

    咦?忽然闻到了花香,原来这边有个花园。

    我感到微风吹来,原来夜里地风这么温柔。

    我听到鸟叫,我听到了虫鸣,我看到满天地星斗多亮丽。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(605) | 回复(30) | 赞(70) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)