首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]借力网络东风 突破习作难题
  • 作者: 暗香浮动时间: 2018/5/4 9:23:07分类: 语文教学
  •  

    ——郑州市二七区水磨小学网络观摩贾志敏习作课《我》

    习作课是最能检验教师教学水平和学生书面语言习得的,但同时也是我们老师最头疼的。尽管我们学校以习作教学为主题已开展了为期两年的校本教研,但是限于师资、学习资源等因素,收效甚微。

    本学期开始,教研室每周三网络教研都是习作教学,正好解了我们的燃眉之急。带着满怀的期待,周三的名师作文课观摩又开始了。

    本次观摩的课例是特级教师贾志敏老师的《我》。和上节课《找手机》一样,上课伊始,贾老师依然是范文引路,分析脉络——指导选材——再读范文,体会写法——学生作文——展示点评——教师总结。

    在他的课堂上,不难发现一位优秀的特级教师身上的特质:真实——不会因为是公开课就对学生盲目“好评”,但也不吝啬“你真聪明”之类的通俗评价;专业——最能体现贾老师专业素养的是对学生尤其是学生的作文的点评,学生读的同时,贾老师逐句点评,小到一个字“却”和“但”的用法,小到标点符合,而这些是我们日常作文教学非常容易忽略的;规范——书面语不同于口语的地方就是要规范,上节课和本节课学生作文中的“厕所”“解便”,等等,而这些我们同样不够重视。

    综观这两节课,值得我们学习的地方,太多太多,我们唯有把握机会,认真学习,反思提升。再次感谢教研室提供这样一个学习的平台!



    学习机会难得,学校网络断网,用自己流量也要认真看!!!

    老师们的听课记录,或具体、或简略,但都是认真学习的结晶!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(77) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:二七区水磨小学工作室 二七教师团队 二七马寨中心校 二七名学科共同体 二七区教育博客群 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)