mz-暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 04 Jun 2020 09:58:09 GMT 二宝家庭应更多关注老大的情感需求 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_9mg2zcpzp4jex3ic.html 二胎家庭应更多关注老大的情感需求
郑州市二七区水磨小学 张真真
之所以有这样的想法,要从朵朵在妹妹到来前后产生的巨大变化说起,或者说是大人在二胎到来后的变化,从而导致了朵朵的变化。
果果出生前,朵朵是家中的宝儿,我们俩天天围着她,因此,朵朵性格平和,懂事贴心。在刚怀上果果时,我就有意识给她“洗脑”——宝宝多大了,习惯弟弟还是妹妹,相信她能做好姐姐,……她呢,随着我的“洗脑”,朵朵对宝宝的到来充满期待,想要早点见到弟弟或妹妹。有意思的是,每当别人或我问她想要弟弟还是妹妹,只有一次说是弟弟,后来就说喜欢妹妹。问她为什么喜欢妹妹?她干脆的说:“妹妹不会和我抢玩具!”我一听,心里就“噔”了一下,脱口而出“她岂止是跟你抢玩具啊!”只不过当时她还不能理解。
后来,果果出生了。我还清晰记得,入院前的晚上,我们给她送到姥姥家,她是很高兴充满期待的目送我们离去的。这在以往是没有的,从来没离开过我。第二天,果果出生了,姥姥带她来看我们。她对果果充 ……
]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_9mg2zcpzp4jex3ic.html#cmt Thu, 04 Jun 2020 01:01:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_9mg2zcpzp4jex3ic.html
要让“儿童站在正中央” http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_2o0p8mu7cv5h7jn5.html 要让“儿童站在正中央”
郑州市二七区水磨小学 张真真
儿童站在正中央,站在哪里的正中央?校长等管理者会说,要站在学校的正中央。怎么让学生站在学校最中央,需要管理者具有系统思维宏观通盘设计,从学校文化的打造,到课程的设置,再到课堂教学。
具体到落实层面,除了学校文化班级阵地的创设体现学生的主体地位外,更需要每一位老师把学生装在自己的内心的正中央,让的每一节课都能让儿童站在自己课堂学习的正中央,激发儿童学习的求知欲,唤醒儿童学习的源动力,让学习真正的发生在孩子身上。
复习课不好上,众所周知。面对学过的知识,老调重弹学生很容易厌烦,还可能蜻蜓点水不起到巩固的作用。这更需要我们把学生摆在学习的中央,明确学习目标,把握好学情,设置好学习活动,并利用好课堂知识生成点。
今天听了一节语文复习课。老师设计流程:课文内容、易错字词常考短语句型、练习(看拼音写词语、四字词语补充)。在课文内容复习阶段,老师让学生采用默 ……]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_2o0p8mu7cv5h7jn5.html#cmt Wed, 03 Jun 2020 07:28:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_2o0p8mu7cv5h7jn5.html
读书长才气 勤奋养智慧 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_yn54bi6xja3leqmc.html 读书长才气,勤奋养智慧
——水磨小学举行博客大赛动员会
读书长才气,博客促反思,勤奋养智慧。为了拓宽教师专业成长路径,提高教师教育写作水平,动员更多教师参与到教育博客大赛活动中,水磨小学教导处在接到郑州市教育局第十四届教育博客大赛通知后,就迅速行动,周密部署,并于2020年5月27日下午举行了博客大赛动员会。
动员会上,副主任张真真分别从大赛规则、参赛步骤、加分密钥以及学校大赛部署等方面进行了详细的解读。她首先带领大家一起学习了《郑州市教育局关于举办第十四届郑州教育博客大赛的通知》文件精神,老师们对大赛时间、积分和奖励方案都有了清晰的认识。接着,我们一起观看王姐金奖得主、博客特约编辑博友初荷分享的短片《掀起“金奖”盖头来》,明白了高质量博文的撰写技巧。最后,张主任就本次大赛进行了详细的安排部署。袁英校长也就本次大赛对全体教师们提出了相关要求。
俗话说,一个人走的很快,但是一群人可以走的更远,愿大家能以本次大赛为契机,携手一路拼博,都能收获一颗颗有趣的灵魂,一篇篇有料的博文,一个个耀眼的荣誉!
]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_yn54bi6xja3leqmc.html#cmt Tue, 02 Jun 2020 21:58:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_yn54bi6xja3leqmc.html
儿童站在正中央 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_mgtltk7cyu5ohy9d.html 和女儿睡前对话所想到的
(三)儿童站在正中央
郑州市二七区水磨小学 张真真
爸爸给朵朵读《凿壁偷光》,读到匡衡最终由于刻苦读书成了一个有学问的人。朵朵问:“有学问的人能干什么?”爸爸不假思索:“可以做大官!”朵朵又问:“做大官可以做什么?”爸爸思考了一下说:“做大官就有权利和地位!”我听不下去了,接过话:“做大官,可以帮助很多需要帮助的人,比如可以帮助那些穷人......”听后,朵朵总结道:“爸爸说的很多话我都听不懂,你说的话我很少听不懂。”
说完后朵朵就准备睡觉了,可是我思维却活跃了起来。朵朵最后的总结则触动我对儿童立场有了些许的思考。
儿童是学习的主人,我们在和儿童对话的过程中,一定要让儿童站在教育的正中央,要有鲜明的儿童立场,这样,我们才能走近儿童,走进儿童的心理,真正的读懂儿童,这样你才能在儿童那里发现一个更加广袤的世界。
就比如我和朵朵爸爸针对同一个问题不 ……]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_mgtltk7cyu5ohy9d.html#cmt Tue, 02 Jun 2020 08:04:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_mgtltk7cyu5ohy9d.html
从明天起,我要每天抱抱你 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_lz8riv7q61xvbuy8.html 从明天起,我要每天抱抱你
郑州市二七区水磨小学 张真真

浏览公号,
看到一首让我很受触动的小诗——
《挑妈妈》
你问我出生前在做什么
我答,我在天上挑妈妈
看见你了
觉得你特别好
想做你的孩子
又觉得自己可能没那个运气
没想到
第二天一早
我已经在你肚子里

泪水滂沱里,想到了朵朵

果果的出现
让原本幸福平和的家庭
增添了许多压力
而我
也 ……
]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_lz8riv7q61xvbuy8.html#cmt Mon, 01 Jun 2020 16:45:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_lz8riv7q61xvbuy8.html
和女儿睡前对话所想到的 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_w4m3s8iwoywg4d6u.html 和女儿睡前对话所想到的
郑州市二七区水磨小学 张真真
爸爸给朵朵读《凿壁偷光》,读到匡衡最终由于刻苦读书成了一个有学问的人。朵朵问:“有学问的人能干什么?”爸爸不假思索:“可以做大官!”朵朵又问:“做大官可以做什么?”爸爸思考了一下说:“做大官就有权利和地位!”我听不下去了,接过话:“做大官,可以帮助很多需要帮助的人,比如可以帮助那些穷人......”听后,朵朵总结道“爸爸说的很多话我都听不懂,你说的话我很少听不懂。”
说完后朵朵就准备睡觉了,可是我思维却活跃了起来。我和爸爸对同一个问题不同的回答让我想到了“学习(读书)的目的到底是什么呢”,“如何和儿童交流”,而朵朵最后的总结则让我对儿童观又有了更深的认识。
一、为了什么而学习?
学习到底是为了什么呢?一千个回答者就有一千个“哈姆雷特”。
上小学时老师问我们的理想是什么,我说要当科学家。可能那时候觉得 ……
]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_w4m3s8iwoywg4d6u.html#cmt Mon, 01 Jun 2020 10:27:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_w4m3s8iwoywg4d6u.html
《给教师的建议》摘抄五——怎样使儿童愿意学习 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_6rrxl9wctziif5u3.html 如果你想做到使儿童愿意好好学习,使他竭力以此给母亲和父亲带来欢乐,那你就要爱护、培植和发展他身上的劳动的自豪感。这就是说,要让儿童看见和体验到他在学习上的成就。不要让儿童由于功课落后而感到一种没有出路的忧伤,感到自己好像低人一等。儿童的乐观精神、他对自己力量的信心,——这是一条把学校和家庭联系起来的牢固的绳索,是一块吸引父母亲心向学校的磁石。一旦儿童对世界的乐观主义的感受遭到破坏,那么学校和家庭之间就筑起了一道铜墙铁壁。
为了保持这种乐观主义的火花,很重要的一点就是要使母亲和父亲也能(形象地来说)守护着儿童的知识的摇篮,直接参与对儿童的教学,跟儿童一起为他的进步而高兴,关心他的成功和忧愁。
]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_6rrxl9wctziif5u3.html#cmt Wed, 29 Apr 2020 12:28:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_6rrxl9wctziif5u3.html
再读《给教师的建议》之四 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_pa13h1ny2uqvk1zz.html 小学的主要任务就是教会儿童学习,教会儿童使用工具——读、写、算、观察、表达!这五种最重要的技能合起来,就构成一个总的技能,即会不会学习。这五种技能同等重要,并且都需要我们花费更多的时间在上面。比如,要想把读变为半自动化过程,那在小学期间必须朗读超过200小时,默读超过2000小时以上。比如,要想让书写化,小学阶段书写应不少于1400-1500页。


对我们每一个人来说,语文学科是一种工具学科,是学好其他学科的基础和工具。可对于语文的学习,读无疑是最基础的,也是语文学习的最重要的工具。读的形式可以多样:阅读、朗读、默读、诵读、赛读,等等。读的时间也要有保证,这样才能有持续的阅读量的积累。读的多了,才能做到胸中有墨。那接下来就是写了。写也需要量的积累。这样,多读了,会写了,语文学习就不在话下了。

]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_pa13h1ny2uqvk1zz.html#cmt Tue, 21 Apr 2020 05:09:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_pa13h1ny2uqvk1zz.html
《给教师的建议》读书摘抄3 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_jk4mtfffnqw8obm6.html 近年高考改革,也在强调基础知识的重要性,是啊,小学阶段正处在基础教育关键阶段,构筑一个牢固的地基直接决定了学生之后的学习效果。那地基主要有哪些呢?首先还是基本读写算能力:2500个常用字词每日记忆练习,400个修饰性成语会用,数学基本运算能力等等。这样看来,分解到每一天,小学阶段也没多少东西,记住这些最基础的东西也没有难度了。

6.后进生问题
对后进生问题,最有效的手段就是变死记硬背为扩大他们的阅读范围。必须使他们尽可能多的读些书。儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多的阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。
]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_jk4mtfffnqw8obm6.html#cmt Mon, 13 Apr 2020 15:45:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_jk4mtfffnqw8obm6.html
再读《给教师的建议》——关于时间 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_tt78tjwso2oowlu3.html 这段话回答了我们时间从哪里来——读书,持之以恒的读书!只有不断充实自己的知识,我们才能对待每一件教育事件做到举重就轻,避繁从简。
3、教师的时间和教学各阶段的相互依存性
相对于中高年级低年级的教学任务更重要。其中占据首要任务的就是教会儿童学习,教给学生学习方法。这其中应当首先教会儿童熟练的读和写。在小学里,你要教会所有的儿童这样阅读:在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读。必须使阅读能达到这样一种自动化的程度,即用视觉和意识来感知所读材料的能力要大大的超过出声地读的能力。前一种能力超过后一种能力的程度越大,学生在阅读时进行思考的能力就越精细,而这一点正是顺利的学习和整个智力发展的极其重要的条件。学生在中高年级能否顺利的学习,还有赖于他在低年级时,在多大程度上学会了迅速而有理解的书写以及这 ……
]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_tt78tjwso2oowlu3.html#cmt Tue, 07 Apr 2020 01:00:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_tt78tjwso2oowlu3.html
再读《给老师的建议》之一——请记住:没有也不可能有抽象的学生 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_uycu0q96jszb1q8k.html 今日再读苏霍姆林斯基这本《给教师的建议》,依然振聋发聩。读了第一小节后,印象最深刻的有以下几点:

1.每个学生都是独立的个体,我们要持个别对待的态度,保护和培养每一个学生的自尊心和自信心,爱护他们心灵中“想要成为一个好人”的火花。

2.教师的成就在于使每一个儿童的力量和可能性都得到最大发挥,使他们享受到成功的乐趣。这就需要我们无论在教学时间或者手段或者内容上都要区别对待。

3.除分层作业外,分组也很讲究。我们现在的高效课堂里强调兵教兵兵强兵,所以采用的是“组间同质,组内异质”的分组方法,而帕布雷士中学则采用“组间异质,组内同质”,这样有利于老师区别对待分组教学,有利于分层作业的实施。这样做的目的能使每一个儿童都成为“更好的自己”。

]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_uycu0q96jszb1q8k.html#cmt Tue, 31 Mar 2020 15:25:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_uycu0q96jszb1q8k.html
介绍一下学习强国中华文字频道 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_cydgndhe1ftmprre.html
常常听家长叫苦连天,孩子成天写错别字,汉字学习枯燥又乏味,可是,除了让娃听写、默写,似乎也没啥好办法。而今天要介绍的中华文字频道就可以可以作为一个很强大的育儿神器。
先来看看”中华文字”频道的支持机构就觉得很牛:中国社会科学院语言研究所、中国文字博物馆、许慎文化园……都是非常权威的语言文化研究机构。
我们再来看看这个宝藏频道里都有啥宝贝:
“中华文字”频道设置在文化板块下。设有“汉字长廊”“成语大观”“语言研究”“语言文库”“咬文嚼字”“学术争鸣”等栏目。适合孩子们观看和学习的有很多:
——“神奇的汉字”分析汉字的构形理据,讲述汉字历史与汉字文化;
——汉字解密之十二生肖;
——汉字五千年;
——“成语大观”里,有名师讲成语、图说成语;
——还有典故、习语、谚语、歇后语、民谣等知识;
——甚至还有语文考点:
——“汉字听写大会”“中国成语大会”都是央视重磅打造的语言文字类综艺节目,孩子们会通过观看这种 ……]]>
暗香浮动 http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_cydgndhe1ftmprre.html#cmt Wed, 25 Mar 2020 13:09:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/sunny19850/article_cydgndhe1ftmprre.html