首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】2019,放下执念
  • 作者: 小葱时间: 2019/2/28 23:09:17分类: 生活记录
  • 2019,放下执念

    20岁之前,总是盼着日子快一点再快一点。35岁一过,时光似插了翅膀,如登了风火轮,亦如疾风,转眼之间,365个日子呼啸而过。

    40岁,曾经是个想都不敢想,让人惶恐的年龄,如今,它距离我这么近。几年前,我还屡屡地被真心或假意地唤作“逆生长”“女神”。最近两年,随着身材发胖,“逆生长”早已经翻转,内心的惶恐也与日俱增,我不止一次地在心底发问:难道就这样老了吗?

    渐近不惑,我也终于明白那惶恐的根源何在?造化弄人,生活的路千回百转。近两年,我奔走各大医院,尝试着各种努力,去圆我做母亲的梦,然时至今日,除了一次次地收获失望,生活并没有什么变化。当然,变化也是有的,那就是我逐渐干瘪的钱袋和从未停止发福的身材。

    而今,即将迈进40岁的门槛,那惶恐反而淡了。我越来越明白,不管是工作还是生活中,很多事情,不必去刻意追求结果。与其一次又一次疲惫奔走,满怀期待地迎接着运气的宣判,不如放下执念,随缘自适。

    而当你真的放下,似乎天地更宽了,心胸也开阔了,生活的光又照进了心房。其实,生活依然很美好。其实,生活从来都是有缺憾的。         

    朋友在微信说,明天是她父亲二十周年忌日,远在西安无法去父亲坟前痛哭一场,她准备寻一个少人的十字路口烧些纸钱遥寄怀念。高三时痛失父爱,她已经孤独地行走了二十年。

    每个人的心头都有一块未被充实的空间。你的那块空白是青年时代就缺失了父亲的疼爱,而我的空白在于近不惑也不曾品尝为人母的辛苦与甜蜜。我回复,瞬间眼睛盈满液体。

    最近两年,心头的那个不能触碰的角落,常常瞬间都能让我泪崩。也为此,尝尽了孤独和冷清,而工作上,正是激流勇进之时,我却藏锋敛锐,几近原地踏步。

    这一切都源于那块从未被充实的空缺。

    2019,直逼不惑之年,我当然依然想成为一个母亲,我想陪伴和参与一个生命的成长,我想品尝呵护一个生命的辛劳与甜蜜,但我更要怜惜自己,放下执念,不与自己为难。

    《圣经》有言:上帝为你关闭一扇门的同时为你打开一扇窗。泰戈尔说,当你为错过太阳时而哭泣,那么你也会错过月亮、星星。2019,不管生活的航船开向何方,我必放下执念,更好地爱自己,去追寻生活的美好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(85) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)