首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】圈点勾画,助你从容作答
  • 作者: 小葱时间: 2019/6/23 12:18:38分类: 教学笔记
  • 圈点勾画,助你从容作答

    ——由一道议论文试题说起

    议论文论据怎么考?常见的题型有为文章或某段补充论据、辨析论据与论点的关系,即在两则材料中为文章或某段选择一个论据或者一则材料适合放在哪里做论据。但是,中考从来都拒绝经验主义,每一年都会在一些题上创新,更灵活地考查学生的实际语文能力。

    翻开《2019年河南省初中学业水平考试说明与检测》上册,第56页议论文阅读专项训练《享福与吃苦》后第3题吸引了我的注意。 这道题是这样的:

    请在古今中外的名人中选取一个事例(本文事例除外)论证作者的观点。

    几乎所有看到这道题的人都会毫不犹豫地写下一个相关事例,之后便觉万事大吉。然而,事实真是这样吗?我之前虽然没在别处看到过这样的题型,但看到的第一眼我就发现了其异乎寻常之处。

    我们再来看该书下册《中国文学肩负着构建民族精神的使命》第135页的一道题:

    3段的论点是什么?仿照第3段画波浪线句子的句式,补写一个事实论据。

    毫无疑问,这道题第二问就是让补充论据。两道题比较一下,难道你还会以为上面那道题仅仅是补充论据吗?请注意如果在上题题干中勾画关键词的话,除了选取事例”外,定然还要再画一个“论证”,这道题不仅考论据,也在考查论证,意思是补充论据后,还要让论据与论点产生联系,即分析论据来证明论点。就是这样细微的差别,如何不认真审题吗,一味地从经验出发,恐怕就要痛失分数了。

    那具体到上面那道题该如何作答?答案应给分为论据和分析论证两部分。比如,如果以九年级同学都熟悉的宋濂为例,答案可以这样写:

    明代宋濂,幼时家贫,借书抄书,求学路途遥远,天气严寒,他都毫不动摇学习的决心,终成为诗文大家。(论据)试想,假如当初宋濂面对家庭的困窘,不克服困难,不能苦中作乐,或许就没有他后来卓越的成就。(论证)

    特别提醒,补充论据,表述语言一定要切合论点,并且语言要简洁。可以从反面论证,如上所示。也可以从正面来论述,比如,正是有了这种能吃苦,肯吃苦的精神才造就了他明初三大家的成就。

    这道题出现在《说明检测》上,但题目新颖,足以引起同学们的重视。近年来,中考题题目越来越灵活,对理解能力和知识考查越来越细化。这是中考的大趋势,也符合社会发展对于活学活用型人才的需要。

    比如2018年记叙文《父亲的长笛》第一题:

    请以长笛为线索,从父亲的角度概括父女之间发生的四件事。

    一道简单的概括题,因“从父亲的角度”这几个字眼瞬间变得不简单。这就要求学生概括时站在父亲的立场角度或模拟父亲的角色来看文章中的故事。即将父亲作为动作行为的主体来概括。

    基于这种现代文每年都有创新的考试趋势,我建议,同学们考试时一定要认真再认真地审题,在试卷上圈点勾画题干中的关键词。这样可以提醒自己做题时足够认真,足够细心。其实,阅读整张试卷都有必要将圈点勾画法进行到底。例如做基础知识积累与运用中字音字形题时,题目到底让选完全相同还是每一组都不同的,可以勾画这个关键信息,来提示自己不大意。

    而阅读现代文圈点勾画就显得更重要了。记叙文要勾画出抒情、议论的句子,如果没有明显抒情议论句,要勾画描写人物心理的句子;说明文或议论文内容相对容易,要勾画每段的中心句和特殊作用的词句。这种方法能够助你提取关键信息,理清思路,迅速地理解文意和主旨。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(396) | 回复(18) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)