首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于开展诵读活动的一点经验所谈
  • 作者: c琥珀时间: 2019/3/15 9:32:21分类: 教学探索
  • 关于开展诵读活动的一点经验所谈

      传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深。“诵读”即为“出声的读”,达到“熟读自然成诵”的理想境界。上学期学校举行诵读活动,我们班很荣幸的得到了一等奖,说明上学期在班级内开展的一系列诵读活动有一定的现实意义,现将一些措施分享如下:

      1.保证诵读时间。每周的语文早读固定周一为经典诵读日,课前的预备时间以及每节语文课前为诵读时间,天天坚持。与各学科教学相结合,灵活安排,充分利用时间。开展课前一吟,熟读成诵的活动。为减轻学生背诵古诗的负担,我会请班级小老师进行讲解有关释义,用通俗易懂的语言帮助孩子去记忆,开展“课前一吟”活动,做到“读而常吟之”,“学而时习之”。采用教师带读、学生齐读、优生领读、自由对读等多种形式,让学生诵读。

      2.每月抽出一节语文活动课进行分享经验,总结和进行奖励,并将本月所诵读的古诗文全面复习,并在班级内举行诵读表演活动。

      3.每天回家复习20分钟,和家长一起读,营造浓厚的家庭诵读氛围。

    4.在班级内开展分小组进行评比和检查,开展老师抽查、学生自查、家长检查、小组评比的方式,时刻督促。对表现积极,诵读优秀的孩子进行表扬和奖励,让学生感受到诵读的魅力。

    但诵读之路任重而道远,班级内也存在一些诵读不积极的孩子,身为班主任的我,也会继续营造良好的班级诵读氛围,集思广益,采取各种方式,争取将诵读的意义和理念植入每位孩子的心中,让班级经典诵读之花开的更艳,让学校诵读活动之声,响彻校园!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)