首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班内日记好处多
  • 作者: superfox时间: 2018/9/12 17:14:27分类: 管理类
  • 个人日记,往往是私人生活、思想的记录。那么班主任让全班同学记班内日记行不行?我开始当班主任时,就萌发了这样的想法。试一试,看效果如何。于是我准备了一本较好的的日记本,并在扉页上写了几行小序:“同学们,这本日记本作为我们高一4)班的班内日记,由全班同学轮流来记,希望大家认真地记下我们每天发生的各种事情,以及你自己的真实感受,让它成为我们这个班集体发展成长的忠实见证。”然后我规定了一个顺序由全班同学每人记一天。不料想,一学期结束,班内日记写满了一大本,于是又有了第二集,第三集,第四集……多年来,我当班主任,让学生记的班内日记已有十几本。总结一下让学生轮流写班内日记的体会,深感这种方式好处甚多。

    一、便于班主任准确掌握班内情况

    班主任能否及时地掌握班内的真实情况,准确地了解学生的思想要求,这是能否做好班级工作的首要前提。而受时间和各种条件的限制,任何一个班主任也不可能每时镁刻都泡在班内学生中。通过学生或班干部了解,固然是掌握班内情况的重要方式,但也并非完美无缺,尤其是高中生,教之初中学生思想封闭性更大,直接向班主任反映情况更困难一些。而班内日记,作为班主任了解、掌握班内情况的一种手段,是非常方便、有效的。因为每一篇班内日记,都是当天班内情况的真实记录,如果当天班内的课堂情况、作业、纪律、卫生、好人好事、各种问题等等,凡是当天班内发生的各种重要事情,全在班内日记上有记载。这样,班主任经常翻看班内日记,便可及时了解班内的各种情况,从而为做好本班工作提供了良好条件。

    二、便于增强学生的班集体荣誉感

    使每个学生都具有高度的集体荣誉感,上班主任的重要职责,也是班主任做好班级工作的重要条件。很难设想,学生没有高度的集体荣誉感而班主任能把班级工作搞得很好,当然,班主任加强学生半集体荣誉感的措施是多方面的,而班内日记也是加强学生班集体荣誉感的重要方式。班内日记,除极力着班内每天繁盛的各种情况,还抒写着每个日记写作者对当天班内情况的议论、感受。他们或为本班得到一点荣誉而欣喜若狂;或为本班一周没能拿上学校的纪律、卫生流动红旗而懊丧不已。他们或对本班工作提出建议,或对班内的坏现象提出批评,翻阅每一篇班内日记,都可看到全班同学与班集体共荣辱的火热的心。某些事情,在同学们的日常生活中,也许不已为然,而一旦写入班内日记,黑字落在白纸上,就格外引起大家注意。平时,很多同学经常翻看班内日记,对于好人好事,大家争相颂扬、赞赏,对于坏事坏现象,或批评、或建议,共为班级工作献计献策。粽子,班内日记对于增强学生的班集体荣誉感,起着重要的促进作用。

    三、便于同学之间相互了解、互相促进

    学校教育,目前仍普遍实行班集体教育的形式,在这种教育形式实施的过程中,个体之间的相互了解,相互促进,对于完成整体的教育目标是非常重要的。班内日记由全班同学轮流来写,每个同学除了记述当天班内的情况外,还发表着自己对班内情况的评论、建议,也抒发着自己对人生、社会的看法。后来在每篇日记之后,同学们都精心选录一条人生格言,以求与大家共勉。班内日记在流传过程中,不管传到水的手中,谁都会把先前每个同学写的日记看上一遍,这样,客观上每位同学既了解了班内情况,又增强了与她人的相互了解,相互促进,因此,班内日记成了促进全班同学相互了解的媒介,成了促进全班同学共同进步的动力。

    四、便于提高学生的观察思考能力

    班内日记由全班同学轮流来记,轮到该记的同学,就必须要认真地观察班内的种种情况,并进行一定的思考分析。有的同学平时在日常生活中往往是无心人,对人对事熟视无睹,置若罔闻,由此养成了对生活不观察无感受的懒惰习惯。要记班内日记,客观上就迫使学生对身边得之事要留心观察,积极思考分析,如此才能写好当天的班内日记,因此也培养了学生的观察思考能力。

    五、便于提高学生的写作能力

    由于在班内日记中,每位同学既记叙了当天班内的各种情况,又抒写了他们对各种问题的看法、感受,所以,记班内日记,也在一定程度上锻炼了学生的写作能力。每当轮到自己写班内日记时,每个同学都仔细观察,精心构思,认真书写。或详细叙事,或深沉议论,或强烈抒情,或生动描写,或简洁说明,而且每篇日记的前后,通讯们或剪贴,或自画,都用五颜六色的图案给予精心装饰,全班同学把班内日记看作班级的集体财富,尽全心用个人的心血培育它。同时,日记在班内流传过程中,每个同学都认真翻阅他人所写篇章,除了思想上受益之外,在语言表达、写作能力方面,大家也得到有意的提高,起到了相互学习写作技巧的作用。

    六、便于班主任保存资料、积累工作经验

    班内日记,每本自成一集,每集扉页班主任都写上鼓励性的小序。每集日记班主任都妥善保存。数年之后,学生离校在相聚,翻看当年班内日记、回忆原来班学习生活,某年某月某日,往事清清楚楚,历历在目。更为重要者,班内日记对于班主任保存本班学生各方面的情况资料,是非常重要的,它有利于班主任积累工作经验,根据学生的反馈信息,有效地提高工作效率,从而使班主任工作做得更好。几年来的工作实践,个人深感班内日记这种形式好处甚多。现在本校各班都建起了班内日记或团内日记等,在班主任工作和团的工作中收到了很好的效果。当然,班主任对于学生记班内日记,不能放任自流,而要经常知道,顶事小结,使之不断完善,唯此才能真正发挥班内日记一举数得的效应,切实起到班主任助手的作用。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)