首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师是圣人吗?教师也有七怕!
  • 作者: superfox时间: 2017/11/30 14:23:10分类: 生活类
  • 一怕考试

    很多老师比学生还怕考试为什么?考试结果一公布,其实就是评价老师的时候到了。小到小学的一次期中测试排名,大到高考升学率,哪样不是在考老师?

    二怕出事

    安全一个常挂在嘴边的词,一件令所有教师都高度重视的事。可是,安全事故却还是时有发生的。学生出现了安全事故责任在谁?当然是教师啊。谁叫你不注意学生的动态谁叫你不时时与家长联系?谁叫你在那天不讲上三五次?

    三怕家长

    孩子成绩不好家长会认为是老师教得不好;孩子犯错误了,老师批评重了几句,家长也要来兴师问罪;更多的家长认为孩子送到学校了,一切都要由老师来负责。甚至一些本应由家长行使的监护责任也成了教师的事情。而现在家长的维权意识很强,动不动就投诉,比如收费,比如补课。但很多事情对于教师而言也很无奈,乱收费,那是教师所能决定的事情吗?补课,那是教师自愿放弃假期吗?

    四怕学生

    一位教师感慨到,现在的孩子是温室中长大的一代,造就了极为敏感的性格。教师不能再像以前那样说一是一了,也不能再捧出严师出高徒的古训了,他们必须是愉快教学,鼓励教学,甚至是哄着学,求着学。虽然体罚等棍棒教育的确很不应该,但现在很多情况是矫枉过正,应该管的也不敢管,不然一旦出现问题,教师能承担起这个责任吗?

    五怕投诉

    有些家长对学校或者老师理解不够,甚至会产生一些误解。其实正当投诉是必要的,但不是解决问题的办法,有事要多跟学校家长沟通,一定会有更好的解决办法。有时候一些偏听偏信既折腾了孩子又为难了学校。

    六怕评比

    一位中学老师称,怕评比不是说自己没有教学能力而怕教学评比,而是名目众多的、次数频繁的评比让老师们忙于应付、心力俱疲。学科竞赛自己教的学生获奖了吗?没获奖?哼,还是什么骨干教师呀?教学都比不上一般的教师,还逞能呢!学科教学论文,自己写了吗?自己写的论文送上去评比,获奖了吗?什么?不写?写了没获奖?怎么搞的啊,现在的理论水平都比不上一般的教师了,看来学校的学科组长人选得重新考虑考虑了……获得参加公开课、观摩课的资格了吗?没有?是不是自己的课堂教学出现了问题?是不是自己的课改理念不到位了?怕写论文并不是意味着老师们懒或者不会写而是每天光教学任务就已经焦头烂额了改不完的作业备不完的课,哪有时间去钻研论文。现在要评高级教师需要在专业杂志上发三篇论文,或教育学会论文评比中获奖,这个要求还是相当高的。

    七怕耽误孩子

    老师有很多害怕但最害怕的还是教不好孩子,但有时候,社会和家长对孩子的一些错误引导让老师很担心。现在很多家长不管孩子资质如何,都对孩子寄予了很多期望,这种愿望很好,但是却没有分析孩子的特征,很多家长把考名校,上重点作为学习的目的,希望孩子都能上名校。但是社会和教育本身就是有差异的,很多家长牺牲了孩子符合自身发展的素质教育,而逼迫他们为上名校而学习。事实上,上名校只有很少的孩子能够成功,大多数孩子童年的健康成长被牺牲掉了。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)