首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]中小学教师头上的“三座大山”
  • 作者: superfox时间: 2017/11/30 14:36:35分类: 生活类
  • 不少老师谈到如今中小学教师头上有“三座大山”:饭碗、升学率、职称。教师不但工作负担沉重,而且精神压力很大,心理负担重,叫苦不迭。

    饭碗

    《劳动法》《教师法》在不少学校形若空文,“尊重知识,尊重人才,尊重教师”只是贴在墙上,写在文件上,而实际操作中都是校长说了算。一位教师向校长谈到不愿当班主任的想法,校长就是一句话:“不当走人。”这位教师一气之下去了深圳。如今校长工作就这么简单,没有了当年细致的的思想工作和关怀,每学年的“优化组合”,校长笼络亲信,排斥异己,几个中层干部因为失宠,一气之下“飞了”下海跳槽了。老师反映,如今教师不是学校的主人,而是校长的雇佣。饭碗掌握在校长手里,动不动“砸饭碗”“炒鱿鱼”,根本谈不上尊重。《教师法》第37条规定的给予行政处分或解聘的教师只有3种人,而现在怎么就不合校长口味就走人呢?而且没有任何程序,这合法吗?教师的劳动权利得不到保障,成了教师头上最重的大山,教师最大的心病。

    升学率

    不管愿意不愿意,都得跟着校长拼命追求升学率。你说我实施素质教育,且慢,坚持就走人。学校教务处成了会计室,成天都在算分数,期中考试、期末考试、调研考试、中考和高考的分数册就是校长的帐单,校长就凭手上的这本帐单来考核教师。奖惩条理细了又细,条条都与金钱挂钩。名列前茅者奖,中流者批评,排后者惩罚,末位淘汰。老师不得不急功近利,把沉重的压力转嫁到学生身上,不择手段地抓分数,包括弄虚作假、体罚或变相体罚学生、驱赶“差生”,压倒对手……来增加高分率,减少低分率。“分”是学生的命根,也是老师的命根,加薪晋级、评先评职、福利奖金全靠分数。泰山压顶,谈何育人,真是愧对学子,误人子弟。

    职称

    如今的考评越来越邪乎,校长说我不需要你们考评,我有单立指标,没有后门的教师只好挨宰,什么论文多少篇,学生获奖多少个,升学率多么高……仅有的几个工资就花在买论文、买普通话、计算机、继续教育等合格证、交评审费上,还说受指标限制请明年再来,今年的钱白交了,明年又得从头交钱,把老师折腾得筋疲力尽,无法忍受,精神上受到极大伤害,像大山压头,如果评不上职称更是霉头,评死了好些人,评着评着,脑溢血发作,抢救无效,丢了性命。

    如何搬掉教师头上的“三座大山”?解放教师,让教师心情愉快地、放开手脚地教书育人,真正做学校的主人,发挥无穷的创造力和创新能力,充分调动教师教育教学的积极性,是当前中小学教育的当务之急,千万不可等闲视之。首先给教师一个稳定的饭碗,不是铁的,木的也行,只求安定;再就是别瞎折腾教师了,让教师按照教育规律教书,十年树木,百年树人,教育好学生并非一朝一夕,务必循循善诱,因材施教,精雕细刻,给教师一个宽松而愉快的工作环境和必备条件,把书教好,把人教好。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)