首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任批评言语的技巧
  • 作者: superfox时间: 2018/9/11 16:31:01分类: 管理类
  • 班级管理工作中,表扬与批评是班主任做好工作的重要手段。表扬与批评都会对学生的情绪、感情、心理、行为产生直接的影响。只有适时、适度、有效的表扬与批评,才能起到鼓励先进、鞭策后进的作用,达到既定的教育目的。因此,要做好班级工作,班主任必须掌握必要的表扬与批评的言语技巧,对于自制力相对较差的职中生来讲,批评更显得尤为重要。

    一、批评的场合与时机

    对于自尊心和独立性较强的职中生,班主任一定要选择恰当的批评时机和场合,才能达到教育目的。一般来说,对于个别同学批评宜单独进行。针对学生的性格特点,选择不同的批评场合与时机。对于那些一时不能正确认识自己的错误、比较固执的学生,可以适当在办公室进行批评,借助其他教师言论的旁敲侧击,使其及时认识并改正自己的错误;对于自尊心很强又“爱面子”的同学,则应以单独聊天的方式进行批评,创造一种轻松和谐的气氛,让其在与老师平等交谈中认识到自己的错误;只有被批评的错误具有代表性,批评一人可以教育全班学生时,才可公开批评,起到对全班同学“敲警钟”的作用。另外,对于学生缺点错误的批评应随机进行,切不可等错误积累到一定程度才采取措施,应随时发现,随时批评。

    二、批评的方式

    1. 一针见血 部分职业中学的学生自觉性较差,犯了错误很难自我认识,且性情固执,不愿认识和改正错误。对这类学生的批评,不要含糊其辞,宜把错误直接了当地指出来,使批评富于针对性,从而达到快速教育的目的。

    2. 启发暗示 对不易接受“一针见血”批评的学生,缺点错误不十分严重的学生,应该采取启发、暗示、诱导的方式,用委婉的言语达到批评的目的。我班有名学生,本来很聪明,基础也不错,但学习目的不明确,不喜欢上文化课,对专业课也不去认真学习和钻研,且经常迟到、早退、旷课。如果长此以往,一名很有希望的学生很可能因此贻误终生。对此我多次找他谈话,给他指明社会形势和知识的重要性:“我们生活在一个竞争激烈的社会,只有知识技术和能力才是立足社会的资本,既将到来的21世纪是一个知识经济的时代,作为跨世纪的 青年学生,必须掌握一定的知识和技术,才能有利于国家、社会和自身发展……”通过多次启发教导,这名学生终于明确了努力的方向 ,认识到自己以往的错误,开始努力学习文化课、专业课,成绩也很快提高,并提前一年参 加职校对口升学考试。

    3. 点到为止 对于自尊心很强,自觉性和悟性较高的学生,批评尽量不用激烈的言辞,也不能罗唆不休,只须指出问题,点到为止。我班有名女同学和别班一名学生发生早恋,还经常以学习为名到 他班闲谈,影响很不好。该女生自尊心较强,我找她谈心:“学生的天职是学习,只有在学校学好知识,将来才能立足社会,如果在校期间因为不应该的事情耽误学习,可要懊悔终生 啊!”这个女生当时脸红了,只说:“老师我明白了。”从此,她成了我班学习最刻苦的一名学生,经常找我谈学习和生活,早恋终止了,还报名参加了建筑专业对口升学考试。

    4. 以鼓励代批评 对一些心理承受能力较差的学生,一般宜通过鼓励达到批评的目的。使他们从鼓励中发现不足,看到希望,增强信心。我班一名班干部,工作一直积极主动,学生工作做得很不错,深得老师赞许和学生认可。但有一次,他因为意外的原因,在组织一次全校性的班级活动时,搞得很糟,部分同学对此表示不满,该同学就背上了思想包袱,工作再不像原来那样积极、主动、热情了。我找他谈话:“你以前的工作成绩是有目共睹的,但不能因一时的失误就失去信心,只要今后在工作中更认真、细致,你就会取得更好的成绩。”从此,这名学生又 开始积极主动进行班级工作,成效一直不错。

    另外,根据不同学生的实际情况,还可采取自我批评、集体舆论帮助等方式。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)