首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]当孩子未完成作业时
  • 作者: 谦石时间: 2018/11/29 20:33:51分类: 班级管理
  • 当孩子未完成作业时

    最近班上有个学生总是不交作业,当我调整好心态,准备用礼貌的声音和亲切的招呼等待正在拨通的电话时,突然一阵刺耳的声音传来“谁啊?”我当时一愣,然后马上想起自己打电话的初衷,礼貌问好:“凡凡妈妈您好!我是凡凡的老师,想和您聊聊孩子最近学习状况。”“又没写作业是不是?我就想问我报那辅导班是干啥用的。”

    从家长激动的情绪我猜到看来之前有不少老师与孩子家长反映过类似问题。我灵机一动不失礼貌地“您刚刚说什么,我电话最近有点小问题,就是声音一大容易有杂音。”电话那边停顿了下,我继续说“是这样的凡凡妈妈,我觉得孩子最近进步特别大,原来作业都是不交,现在偶尔还交一次作业,我想这与家长对孩子的辅导是离不开的,我今天就是特意打电话表扬孩子和家长的。”我感受到了电话那头抑制不住的开心,声音立马缓和很多,带着笑腔“让老师操心了。”我觉得家长在这种状态下我们才可以进行好好的沟通,于是我开始道出我此通电话的真正目的。

    “我特别喜欢凡凡,我觉得孩子对我这科还是很感兴趣的,但是可能还没有掌握学习的方法,所以成绩一直不理想。”电话那头的妈妈得到知音似的赞同着“是是是,老师,我孩子特别喜欢你,但是他学习不行,每次考试都不及格,我也没有办法。”由刚刚的反对到认同,电话那头反转很大,我觉得我和凡凡妈妈已经统一战线了,便顺势说道:“您看看吧,英雄所见略同,咱俩的观点是一致的,我们的目的也是一样的,其实我最担心的不是孩子的成绩,只要他愿意学,跟着我肯定会进步,这个你放心,我最担心的是孩子因为次次不及格导致的对学习失去兴趣,这就困难了。”“哦,对,是这样的。”凡凡妈妈又一次赞同了我,语气里带着担心和焦虑,我想凡凡妈妈对自己孩子的学习,她绝不是第一次担心了,但是当我提到因成绩不好而导致的对学习失去兴趣时,她的焦虑是不可抑制的。“那你说怎么办呢?老师。”孩子妈妈开始主动咨询我孩子学习的方法了,这次我们算是同盟了,家长对孩子的态度和孩子自己学习的态度是一样重要的,只有家长重视起来,孩子才不会有无所谓的态度,如果家长无所谓了,孩子才更容易为所欲为。我试探着问“您信我吗?您要是信了,在学校您放心,孩子进步指日可待。”“我咋会不信你呢,我信。”“那好,咱俩这样,我负责学校,你负责孩子的家庭作业,你不用管对错,只管写完,怎么样?”“这没问题,老师你放心吧。”此时我开心得心里不止开了一百多花。此次电话没有白打,曲折环绕,还好目的达到了。

    后来的日子里,孩子的家庭作业都能按时完成,又得到及时的表扬,孩子的进步特别大。有时候家长的抱怨和“我也没办法”的态度,常常影响到孩子的想法和态度,积极的家长像太阳,孩子的脸上也常常挂着笑脸,即使有些事做得不好,但是他们积极的态度会很快接受现实,并不断的寻找新的突破。

    事实上,老师和家长从来都不是对立的一面,记得曾经火遍朋友圈的一篇文章《聪明的家长都和老师站在一起》,身为教师,我特别赞同里面的某些观点。老师和家长的目的是一致的,都是为了孩子更好的发展,唯一不同的就是各自的位置不同而已,孩子除了家长的关爱还有老师的支持与帮助,聪明的家长和老师站在一起形成合力,多了一个人来关心自己的孩子。如果家长朋友们想明白了这一点,家校沟通就好多了。

  • 下一篇 | 阅读全文(114) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)