首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]征文 走近您,我们就走进了春天
  • 作者: 卜算子时间: 2018/8/25 20:25:24分类: 生活感悟
  •                征文 走近您,我们就走进了春天 

          走近您,我们就走进了春天。 
          您来中牟电子科技中专的时候,2015年的元旦刚过,我和同事们都在悄声猜测着您的来历和性情。但是,我的顾虑又似乎都是多余的,“翟老师你好,你有什么事情需要我的帮助吗?”您和蔼可亲的话语充盈着校园的每个角落,我心中仅有的顾虑和拘谨随着时间的推移,都慢慢地融化在了您温暖如春的目光里。 
         于是,我们开始积极主动地找您谈工作、谈学习、谈生活。有一天,办公室里的几个同事一起相约着找您谈心。临别时,您从三楼一直送到了二楼还要继续往下送的情景,让我们无不动容。当时就有一个身怀六甲的女同事更是感动得热泪盈眶,她激动地说:“我上班这么多年,还从来没有遇到过这么好的校长”。
          走近您,我们就走进了春天。 
          记得那是您刚来后的一个周末,当我急匆匆地接回孩子时,见有两个人正在学校的车棚里忙着清理堆积的床板,我立马就想到了住室的窗外400多块床板,已经堆积半年多了,小小的住室伸手不见五指。于是我忍不住就问他们是否也能帮忙把它们拉走,那两个人说只要领导发话。
          听了那两人的对话,我心里真是五味杂陈。但想着自己半年多的不堪经历,决定还是把事情反映给您。当我怀着忐忑不安的心情拨通了您的电话时,当您了解了事情的来龙去脉后,您在电话里就做了爽快的答复:“没事的,翟老师,我明天就找人帮你清理窗外所有的床板,既然我来到了这个学校,我就不会让我的职工在生活上感觉很痛苦、很委屈”。
          第二天的一大早,就有三个人来清理床板了。当一阵阵清凉如洗的微风扑面而来,我那一直纠结的心终于舒展开来,一股暖流也随即涌遍了我的全身,感动的泪水粲然而下。望着清风徐徐的窗口,儿子高兴得像个欢快的小鸟,激动地说:妈妈,您们的王国胜校长真好!他真是一个心里装着职工的好校长啊!
          就在今年暑假,您在得知我的住房面积太小,我那初中毕业的儿子只能将就着住在屋门口时,您说“无论如何也要让孩子住到房间里去”,在学校住房很紧张的情况下,您依然帮我调换了房间,我的儿子从此有了一间属于自己的小屋。后来,当您得知室内无法用电做饭时,您又找来了后勤科,让人给我重新粉刷了墙壁,重新跑了线路……
          在学校组织的一次拓展训练后,您对我说:“我知道你的心脏不太好,所以这一路上,我特别害怕你掉队!”在您简短的话语里面,凝聚着您多少的深切关怀啊!一心装着职工冷暖的您就是这样,始终都用您的一腔真诚和实际行动深深地感动着我,让我永远铭记在心,不会忘怀。
          走近您,我们就走进了一个春暖花开、百花绽放的季节。
          为了促进教育更深层次的发展,与时俱进,您先后开启了校企合作,成立了汽车快修快保车间、中餐蛋糕房,新建了宽敞靓丽的大操场、改善了师生膳食和住宿条件、组建了校园编辑部,创立了《同心圆》校刊。另外还组建了包括管弦乐队、古筝、钢琴、舞蹈、音乐、书法、绘画、同心圆剧社等在内的多类型社团活动。您先进的职教理念在广大师生心中激起了千层浪,丰富的校园文化建设不仅为师生注入了新鲜的血液,激起了无限的创作热情,还为我们插上了一双翱翔的翅膀。  
          在您的谆谆教诲下,我不仅在墨香浓郁的编辑部里重新编织起了写作梦,找回了阳光的自己,而且还让我在不断地发表文章的过程中,找回了自信。特别是当我的新闻、诗歌或者文章作品边写边发表的时候,我从中获得最多的是幸福感、自豪感和价值感,以及无穷大的动力。
          鲁迅先生说:“教育是根植于爱的”。 
         您说:如果我们能够真正像爱自己的孩子的一样去爱学生,为学生倾注一份温情和爱心,那么我们会从中找到创造的喜悦和快乐,内心就是充盈的、幸福的”。
          您就是这样,把师生放在了第一位,把尊重和关怀师生作为首要任务,而把具体的工作任务放权给中层领导和各专业部长及科室长。您这种典型的人性化管理真正地把“以人为本”作为最主要的工作,并落实到了具体的行动上。 
          作为一名教育工作者,您把满腔的爱当成了一颗绿色的种子,种植在了我们师生心的土地上。从此生根发芽,绽放出亭亭玉立的春色。  
           听办公室里的陈老师说,她母亲过生日那天,她带着学校中餐班学生制作的蛋糕回了家,那天她的妹妹在县城花了500多元买了一个蛋糕,我就很好奇地问她究竟哪个蛋糕最好吃,她无比自豪地说:“当然是我们中餐班学生制作的最好吃啦!”  
           走近您,我们就走进了一个明媚的春天。 
           老师们凭着身份证每人每年都可以给自己领取一个免费的、足以诱惑人们味蕾的幸福蛋糕。 
          师生们的饭食也在您的一再协调下,变得丰富多样,价廉实惠,每天早晚的粥汤对学生们免费供应。那些中午即使想要回家午休的老师们,也选择了在校就餐后,到学校的阅览室小息,伴着经典乐曲,或者读书、或者下棋、或者品茶。
            幸福,就像花儿一样绽放。 
            我闻到了花香的味道。 
            

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(734) | 回复(63) | 赞(24) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)