首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那些经年过往
  • 作者: 卜算子时间: 2019/10/5 12:55:13分类: 生活感悟
  •        那些经年过往

     我曾经,非常喜欢听一首叫《忘情水》的歌:“……如果你不曾心碎,你不会懂得我的伤悲,当我眼中有泪别问我是为谁,就让我忘了这一切。给我一杯忘情水,换我一夜不流泪,所有真心真意任它雨打风吹……。”

     那时候,我正经历生命中最苦难的岁月。有时,哪怕是一首老歌、一张旧照片,都会在不经意间刺痛我内心的伤疤。那时心里装满了悲凉,一天到晚,整个心都是空荡荡的,我多么希望这世上真能有一杯忘情水,甚至能够喝上一碗孟婆汤,也好。

     有一天,当我去镇上赶集时,遇见了一个以前就很相熟的老板娘,她说村有个妇女,时间都过去三年了,她始终都没能走出那个阴影,经常见她在街上喊她爱人的名字。

     晚上,当我望着儿子充满了稚气的、进入了甜甜梦乡的脸庞,我又一次地挥泪如雨。当白天老板娘那真挚的话语又一次回荡在我的耳畔时,我的心绪渐渐地安静下来。在生命的长河中,原以为自己是最不幸的,可是,在苍茫的人海中还有许多比自己更为坎坷的人事。无论时光在生命中留下多么不堪的回忆,那些日子我们总要过。

     当走过忧伤,走过迷茫,我恍然明白原来一个人的成熟是在把所有苦痛一一尝尽后才获得了心灵的从容和宁静

     既然来到了这个世界上,那么我们的生命就注定是一场孤独的漂泊。在漫长的人生路上,没有谁能够陪谁一路走到终点,也没谁能够得别人的所有感受。所以,唯有学会放下,我们的心灵才能得以释怀。

     在久远的青葱岁月里,总以为爱情是生命的全部,可是当我告别青年,步入中年以后,特别在是饱尝了人生的悲欢和沧桑后,才豁然明白除了爱情,其实我们的生命中依然还许多美好的东西值得我们去坚持,去追求。

      在散碎的时光里,我喜欢怀揣着一种恬淡的心情,给自己冲泡上一杯芳香四溢的茉莉花茶,回味过往经年中刻骨铭心的爱情,然后写下这些沾染了些许忧伤的文字,在文字的世界里陶醉。

      那些经年往事,都早已镌刻于心底。我想,当我走进了老年,重新回忆往事的时候,生命里遇见的所有的人,都会成为生命中最美好的怀念。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(77) | 回复(6) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)