卜算子博客 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 19 Nov 2019 03:26:49 GMT 江南烟雨入梦来 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_631f3a21cf1e47a1.html 江南烟雨入梦来

最初让我记住江南美的,是白居易的《忆江南》:"江南好,好景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?"一副柔和淡雅的江南美景,就这样,走进了我的梦里。
后来,我读了沈丛文的"江南雨,风送满长川。碧瓦烟昏沈柳暗,红绡香润入梅天。飘洒正潇然,朝与暮,长在楚峰前,寒夜愁敧金带枕,暮江深闭木兰船。烟浪远相连"的诗句,虽然它没有"大漠孤烟直,长河落日圆"的苍劲笔力,却以一种如诗如画的轻盈柔和之美,缱绻于我的梦中。
从此,我和江南的烟雨多了一份不解的情结。
2015年的暑假,我走进了江南的乌镇。一叶叶的扁舟,一片片的乌蓬船,悠悠然地,从我的梦境里走了出来。
透过清凉的烟雨,只见这里青山如屏,绿水如带,掩映回旋中,隐约看到身着靓丽衣裳的采茶姑娘,巧手如飞在层层叠叠的绿云间。
我在王昌龄的《采莲曲》:"莲花罗裙一色栽,芙蓉向脸两边开,乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。"的诗句里徜徉, ……
]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_631f3a21cf1e47a1.html#cmt Sun, 17 Nov 2019 00:27:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_631f3a21cf1e47a1.html
我的表舅和他的“媳妇“ http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_y1kuaplt961h8dgj.html 我的表舅和他的“媳妇“
在外面玩了一会儿,我一溜烟地跑进了家门。但眼前的景象,让我愣了一下——父亲没有在家,客厅里倒是坐着两个陌生人,一个看样子足有五十多岁的黑瘦男人,和一个四十岁左右的女人。
黑瘦男人看见我,问了句“你回来了”的话,我“哦”了一声,问及父亲时,他说也是在等。女人手里正忙着织了半截的毛衣,问我上几年级,话语间夹杂着难懂的外地口音。在简短的对答后,整个屋里静下来了,只有毛线球在女人不时的牵拉中飞快地打着旋儿。
怀揣着满腹的疑惑,我转身走进了邻居李老师的家。李婶正忙着纳鞋,见了我,就问可知道家里的客人是谁,我说就是为这来的。李婶笑着告诉我说:“这是你的表舅带着他的媳妇,来看你父亲了。你父亲去上课了,一时又陪不了他们”,听了她这一番话,我恍然大悟。
接着,李婶说想去冉老师家里一趟,找我喊作冉婶的玩一会儿,要没事的话,和她一路上也是个伴。我心想,反正没事,就跟着去了。在经过自家门口时,我还特意看了一眼,表舅和他的媳妇都在。
来往冉老师家的路并不远,也就半里路,说笑间,我和李婶很快地,就折返了回来,前后也就半个多小时的光景。 ……]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_y1kuaplt961h8dgj.html#cmt Sat, 16 Nov 2019 09:17:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_y1kuaplt961h8dgj.html
让文化流淌在师生的血脉里 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_mhq1au36s10e2f28.html 让文化流淌在师生的血脉里
20181130日上午,在中牟县电子科技中等专业学校,随着磅礴恢弘的舞蹈《礼仪之邦》,一场隆重的传统文化成果汇报展示会拉开了帷幕。在展示会上,《大学》、《中庸》《学记》等经典诵读在这里演绎得淋漓尽致,浓郁的国学精粹赢得了来自中牟县教体局领导和全县各中小学校长,及省儒学文化促进会领导的阵阵掌声,教师们的歌伴舞《三德歌》展示了学校传承经典、昂扬奋进的精神风貌。最后,学生现场制作的中西式糕点、机器人、手工艺品、书法展把展示会推向了高潮……
“传播优秀文化,传承民族精神,传授立身技艺,传导社会责任!”“大力推进传统文化教育,探索中职德育教育新模式,寻找中职德育工作新抓手!”“该校把中华传统文化与学生的“孝心”学习、专业知识学习相结合,效果显著!”不少参会的领导在留言薄上这样称赞道。
意犹未尽、兴奋不已的王校长说:“这次展示汇报,既是学校文化创建工作的一次集中展示,也是全校师生精神风貌的集中展现。”
筑一片明德尚义的“求学乐土”
走进中牟电子科技中等专业学校,悠扬的乐曲声,萦绕于耳。
……]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_mhq1au36s10e2f28.html#cmt Tue, 12 Nov 2019 13:08:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_mhq1au36s10e2f28.html
您是一束光 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_yemyrmio1uqugyd7.html 您是一束光
金一南教授说:何须拿别处的阳光照耀自己。人人内心都埋藏着星火。点燃它——让它燃成火炬。在中牟一职高,王国胜校长点燃了生命之火,在弘扬传统文化的道路上,将自己活成了一束光,让这里的每一个生命变得竟是如此的阳光,这个世界也变得如此的温暖、如此的明媚……
——卜算子

您是一束光
忽然照亮了我们的前方
您是一道闪电
让混沌的生命走出迷茫



您是劈荆斩刺的利斧
您是震耳欲聋的春雷
您是独具匠心的工匠
是让生命复苏的一抹霞光



您是一束光
点亮城乡的希望
您是春天的使者
带领我们壮丽的起航



当种子在传统文化的浸润里萌芽生长
当花朵在枝头上迎风怒放
当累累的硕果在丰收的十月向您微笑
我看见您从容的脚步
和您不忘初心的亮光
你涅槃重生的勇气
是我们蓬勃向上的力量
……]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_yemyrmio1uqugyd7.html#cmt Sun, 10 Nov 2019 12:56:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_yemyrmio1uqugyd7.html
掌灯的人 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_dea19515da354661.html 掌灯的人
母亲走后的第六个年头,父亲再婚了。也许是应了造化弄人的缘故吧,对幸福晚年生活满怀着无限憧憬的老父亲,仅一个月的时间,就匆匆离世了。这时候,县教体局对我伸出了关爱的双手,给我带来了温暖和希望的光芒,特殊照顾我,上了班。
那是1992年,工资都很低,我上班的第一个月拿了120元,为这,继母吵吵着非要当掌柜的……那段不堪回首的岁月,过得是一地鸡毛。
故乡老屋的灯火,在我的心里一直明明灭灭了很多年。每当我站在车流如水的大街上,看着这个凄清的世界,和匆匆行走的人们,我感觉自己就像是置身在一个荒凉的沙漠里,自己孤寂、迷茫的灵魂在四处的飘荡。我渴望明媚的艳阳,也渴望着能够在漫长的黑夜里寻找到一些明亮的灯火,照亮自己未来的路。
2013年秋,我从乡下学校来到了中牟电子科技中专。
2015年春,王国胜校长来校任职后,进行了一系列大刀阔斧的职教改革。几年来,学校在王校长倡导的以传统文化为特色,与校园文化建设相结合的原则, ……
]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_dea19515da354661.html#cmt Sat, 26 Oct 2019 03:03:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_dea19515da354661.html
起风了 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_2cb847b45c5844de.html 起风了
总是,在风起的时候,会有一些人冷不丁地从脑海里冒出来,就像是踏着时光的拍,某一个人宛如树上的叶子,季节风一吹,便摇摇摆摆。
生命的激情在走走停停的日子里越来越淡,笔尖上的温度,在平平仄仄里越来越浅,就苷同这回忆,也是那样的淡然。
——卜算子。
风起了
下雪了
刚刚生过的火炉灭了
灶台上还留着你的指纹
你走了

别离的眼神
像黑夜里的雷电
你转身的背影
像天空里的云朵

昨天的一往情深
却在一转身
咫尺天涯
你就像一阵风
一朵云
而我却
在不经意间
变成了
一片 ……
]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_2cb847b45c5844de.html#cmt Wed, 23 Oct 2019 22:39:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_2cb847b45c5844de.html
又是菊花飘香时 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_7a2du3x9r7538din.html   又是菊花飘香时
转眼间,又到菊花飘香的季节,我看着街头那一团团、一簇簇的菊花,心中不由得涌起了一种特别的情愫来。
看见了菊,我就想起了自己的老父亲,想起父亲和他的小花园,以及他最爱的那些菊花。多年了,那些盛开的菊花带着清晨的露珠, 还带着淡淡的忧伤,一直都在我的记忆深处摇曳着……
记得那是上世纪八十年代中期,我父亲趁着周末,在家门前开出一片荒地,开始种菜、养花。这些花,有的是父亲买来的, 有父亲自己培植的,有别人送的,还有是我和家属院里的伙伴在花朵上采集来的种子。印象中有鸡冠花、步步高、美人蕉、含羞草、月季、大丽花,其中,最让父亲爱不释手的则是菊花。
那时菊花以白菊和黄菊最多,后来,父亲从一个养花人那里,找来了不多见的篮菊、粉菊和红菊,让小院更加生动、亮丽起来了。
在记忆的路上,每天清晨,父亲起床后的第一件事,便是去看那些花。只见他从这头走到那头,然后蹲在花丛中,除草。有时我会听到父亲的喃喃低语声,就想,兴许这是父亲在和花儿对话吧。
到了深秋,父亲急忙找来闲屋,和我一起把院里的菊花全部搬到屋里去,近二百盆的菊,足够我们忙上大半天了。 ……]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_7a2du3x9r7538din.html#cmt Wed, 16 Oct 2019 13:18:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_7a2du3x9r7538din.html
总有一种暖,挂满我记忆的老墙 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_chjo5zowsvhzchyg.html 总有一种暖,挂满我记忆的老墙
我一直都很喜欢“择一城终老,遇一人白首”这句话。
如果,在这红尘阡陌中,不早也不晚,就在你凝神回眸间,他正好站在灯火阑珊处,然后跟你说“你就是我的宝”,该有多么的幸福。
张爱玲曾说过:“我一直在寻找那种感觉,那种在寒冷日子里,牵起一双温暖的手,踏实向前走的感觉”。
这一生,我们都在旅途中跋涉,但是路上最美的风景,便是遇见那个爱你的人。
我记得,当时光中层层叠叠的暖,开始在花香中流动时,我们在庭前院后开出一片荒地,然后打垄,种菜,养花。夏天来临时,院前的歪脖桃树、杏树和樱桃树上结满了果实,我们在幸福的果树下,吃果子,打牌,给孩子做棉衣。秋天里,我们又在院里忙活着锄花生、刨红薯和芋头,你锄着,我摘着,儿子提着,其乐融融。冬天的清晨,你早早地做好饭,又燃起一盆柴火,吃饭时,整个屋里都是暖的。
我记得那年继母病逝前夕,你及时地把一窝刚俩月的猪崽卖了,才解了燃眉之需……
正因为生命的四季里,有你牵着我的手,陪我一起哭,陪我一起笑,陪我把风景一一看透,我才不会六神无主,哪怕是遇到再大的风浪,我也不会害 ……]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_chjo5zowsvhzchyg.html#cmt Wed, 09 Oct 2019 14:16:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_chjo5zowsvhzchyg.html
今夜,我在你的声音里徜徉 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_130ebc7b7a664ea3.html 今夜,我在你的声音里徜徉

今夜,整个村庄都已睡去
只有你的声音
点亮了这个寂静的夜晚
我斜靠着你床头的沙发
怀抱着一缕温暖的月光
昨天今天和明天
在你的声音里悠远绵长

在草长莺飞的季节
我带儿子来看你
你深情悠扬的声音
打开了一片霞光
傍晚我和表姐邀约而来
才知道你午饭也没吃
是否盼望着与你促膝唱和

今夜,我和你头抵着头
在你的声音里把你遐想
我要把所有的祝福送给你
让幸福吉祥安康点燃你的目光
用所有的诗行做成一页扁舟
装满我的思念
伴着你的声音一起远航
]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_130ebc7b7a664ea3.html#cmt Sun, 06 Oct 2019 01:31:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_130ebc7b7a664ea3.html
那些经年过往 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_sxjmdm496ddzsqtg.html 那些经年过往
曾经,非常喜欢听一首叫《忘情水》的歌:“……如果你不曾心碎,你不会懂得我的伤悲,当我眼中有泪别问我是为谁,就让我忘了这一切。给我一杯忘情水,换我一夜不流泪,所有真心真意任它雨打风吹……。”
那时候,我正经历生命中最苦难的岁月。有时,哪怕是一首老歌、一张旧照片,都会在不经意间刺痛我内心的伤疤。那时心里装满了悲凉,一天到晚,整个心都是空荡荡的,我多么希望这世上真能有一杯忘情水,甚至能够喝上一碗孟婆汤,也好。
有一天,当我去镇上赶集时,遇见了一个以前就很相熟的老板娘,她说村有个妇女,时间都过去三年了,她始终都没能走出那个阴影,经常见她在街上喊她爱人的名字。
晚上,当我望着儿子充满了稚气的、进入了甜甜梦乡的脸庞,我又一次地挥泪如雨。当白天老板娘那真挚的话语又一次回荡在我的耳畔时,我的心绪渐渐地安静下来。在生命的长河中,原以为自己是最不幸的,可是,在苍茫的人海中还有许多比自己更为坎坷的人事。无论时光在生命中留下多么不堪的回忆,那些日子我们总要过。
当走过忧伤,走过迷茫,我恍然明白原来一个人的成熟是在把所有 ……]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_sxjmdm496ddzsqtg.html#cmt Fri, 04 Oct 2019 12:38:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_sxjmdm496ddzsqtg.html
那遗落在昨天的记忆 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_b1858847e291450b.html 那遗落在昨天的记忆

吃过晚饭,姨望着大街上闪烁的霓虹,说上月轮到老二家时,老二时常开着电三轮,捎上轮椅,带姨去看南水北调护城河,或是去四里外的新社区逛街心公园,说那里热闹非常。从姨寥寥不多的话语里,我感觉到,逛街的想法在姨的心里早已堆积了很久,也成了她的一种奢念。
和我同去的表姐说有啥逛的,倒不如在家歇着,要去你们去。我皱了一下眉头,丢下一句,"你哪里明白老人的心思啊!”,就固执地和姨出了门。
刚走出二三十步,就偶遇上了舅的孙子。二十年的光阴,恍然如梦一样,当年的两岁娃已经为人父,开起了饭馆,全家都住进了高大上的新社区。他听说我和表姐都在,说他奶奶也是时常念叨,明早就接奶奶过来,和大家聚聚。姨笑着说,这敢情好啊。
第二天,已界90高龄的妗在她小儿子和孙子的陪同下来了。望着眼前这个眼窝深陷、脸颊骨棱角分明的、走路蹒跚的老人,我难以想像妗是如何从岁月的深入走过来的。多年未见,岁月的年轮宛如一条条的蚯蚓爬满了苍老的面颊……望着已是风烛残年的妗,我们都禁不住感慨万千起来。而我在岁月的河流的起起浮浮中,也早已从青葱岁月漂 ……
]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_b1858847e291450b.html#cmt Fri, 04 Oct 2019 00:36:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_b1858847e291450b.html
写给未来的自己 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_4c5a20bce85e4098.html 写给未来的自己
亲爱的,很久以来,我都一直想着,要写一封信给未来的自己,可是因为种种原因,始终未能如愿。
可是,今天,当我想趁着这假期的空闲,把心中攒了很多很多的话,说给未来的我听时,心中禁不住涌起了感动的情愫来。毕竟,这是我平生第一次写这样的信。
我不知道未来的日子,离我究竟有多远,我也不知道,生命中还能拥有多少个这样的日月。但是,当我拿起笔来,万千思绪涌在心头时,顿觉未来无论是遥不可及或是近在咫尺,都显得不再那么重要了。
亲爱的自己,当未来的那一天,当我伸出颤巍巍的手从怀里摸出这封信的时候,也许我早已是老态龙钟,或者已是双目失明——人生无常,这些事无法预料,但又是情理之中的事情。可是无论如何,我都会把这封信捧在手里,让孩子一字一句的读给我听。甚至,我或许会像孩子一样,悄悄地和自己对话,任时光像蝴蝶一样在生命里飞舞。
当生命一路漫过岁月的堤岸,当身边的亲人渐渐地一个个的离去,亲爱的,你一定要记得爱属于你的每一个清晨 ……
]]>
卜算子 http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_4c5a20bce85e4098.html#cmt Thu, 03 Oct 2019 13:08:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/suyinghao521/article_4c5a20bce85e4098.html