首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用心灵去沟通
  • 作者: 台然时间: 2019/12/3 8:39:32分类: 教学

  • 心灵沟通

           随着社会的发展,生活条件的提高,人们老思想的转变,父母对孩子的娇惯,无止境的宠爱。那种含在嘴里怕化了,捧在手心怕冷着的观念越来越重,因此也忽视了孩子的叛逆心理。 

          现代科技技术的发达,网络也覆盖全球,孩子见得多也看得多也更了解的多。教育心理学上指出4岁左右的小孩会有自己的见解、自己的理想、自己的灵魂,不再是父母任意摆布的小孩子了。

           在家里父母的宠爱中,衣来伸手饭来张口,以自己为中心,不懂得关心爱护他人的,不懂得感激,任意自如的叛逆行为越来越严重。自私到自己想得到的东西,不顾别人的感受,争抢不惜一切代价得到。

             “老师,我不想用这张桌子和椅子,我要用我原来的那张桌子和椅子。”前面的小明大声地吆喝着,我还没有张口说话他就一边说一边拉着桌子往后拉。“你站住,我同意让你跟别人换了吗?”“我就是不想用这张桌子,我就是非要换。”小明继续大声地跟我理论着,脸里还多了点委屈。本来想发脾气的我,控制下情绪,说:“即使我同意让你换,可你也必须要征求一下别人的意见啊?看看那个学生跟你换不换啊?”“我才不管呢,我就是必须要换。”说着又往后拉桌子。“给你的破桌子,我不要你的桌子,我还要我的桌子。”小明大声的呵斥着小雨。同时还把小雨推到一边去,拉着桌子就想往前拉,小雨委屈的说:“我又没有同意跟你换桌子,你凭什么要抢呢?”毕竟是女孩子,说着说着就哭了,边哭边拉着桌子,不让小明得逞。“我就非得要怎么了,你管得着吗?”小明继续愤愤的说。“小明,马上拉着你的桌子回到你的座位上,快点。”我这次声音有点大,顿时教室里鸦雀无声,孩子们呆呆的看着我,突然班长站起来说:“老师,你不能太娇惯小明了,不就是因为他的眼睛有问题吗?他在班里边横行霸道,同学们都对他有意见,这次不能让他换。”班长说完,下面的学生纷纷举手说:“老师,班长说的是实话,你对我们说有困难的学生我们要团结,要爱护他们,可是我们一直不让他干这不让他干那,因为他眼睛不说他,不嘲笑他,可是他太得寸进尺了。”

           确实,开学时看到小明戴着眼镜,一只眼裹着,我就交代孩子们不要去嘲笑他,要多帮助他,他家长也说:“孩子的眼睛做过矫正手术,需要戴眼镜矫正,需要同班学生不要去嘲笑他儿子,要多关注他儿子。”所以说我跟每个任课老师说要更多的关注小明,不让他受到别人的嘲笑。可是今天呢,他却这样把同学们给他的方便当随便,把老师的关爱当成对付其他学生的“武器”,我就感觉自己真是太失败了,只是不要他受到学生们的歧视,却忽略了其他孩子的感受,一味的纵容他的自私不懂得感恩的毛病。

           没有把小明叫到办公室,在走廊上我开始试着跟他谈心,“从开学到现在有没有同学说过你?”“没有”;“有没有同学骂过你?”“没有”;“有没有学生帮助过你?”“有”;“你有没有主动帮助过别人?”“没有”;“同学们帮助你时,有没有因为你不帮助别人而不帮助你呢?”“没有”;“那为什么同学们帮助过你,关心你,你却要那么伤害同学们呢?”小明低着头不言也不语。“别人能做到的你为什么就做不到呢?你比别人差吗?”“不差”小明抬头看着我。“你再伤害别人的同时也在伤害你自己,不是吗?刚刚在吵架的时候你自己不生气吗?”“老师,我错了,我以后会改正的,我忽视了同学对我的好,也习惯了别人都让着我。”小明流着泪说。“在学生或者是生活中,别人帮助你同时,你也让帮助别人,不能那么任性,因为同学们都是关心你,没有谁欠你什么,同学们在帮你不是为了偿还你什么,是发自内心的关心你。”“老师,我知道了,对不起!”“你不该对我说,该对小雨说”。

          通过这么一件微不足道的小事,可以看出叛逆的小孩,不可以一味的从容他们,那样只会伤害那些真正关心他们的学生,让他自身也变得没有同情心,变得自私,没有一点的团队团结意识。关注心灵的沟通,关注叛逆的心理。

           通过与这位孩子的交流沟通,让我在今后的教学工作中,不能单单的关注每位孩子的表面,要用心灵去沟通。

  • 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)