首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“鱼”和“熊掌”可以兼得
  • 作者: 台然时间: 2019/11/14 13:33:45分类: 管理类

  • “鱼”和“熊掌”可以兼得

    古人云:鱼和熊掌不可兼得。鱼的味道很美味,同样熊掌也特别的美味,两种世人皆想得到。转念想班级管理和教学管理不正是“鱼”和“熊掌”吗?作为班主任兼任课老师而言,既想班级管理优秀,又想教学成绩也名列前茅,而两者又是相互相依的,密不可分的。

    新接手一个班级,了解学生的同时,根据班级学情来制定班规也是重中之重,担任班主任六年,时间和经验让我深知:班级管理是教学管理的基础,更是教学管理的垫脚石。因此在跟孩子们相处一个月的时间,班级管理和教学工作中梳理了以下几点:

    一、培养学生的荣誉感,增强班级凝聚力

    学生是班级的主体,团结才有力量,劲往一处使,才能营造良好的。班级更像是家,荣誉自然得靠全体学生。让每个孩子清楚的认识到自己在学校的一言一行都是代表着自己的班级形象。全体学生要想做好一件事,必须全力以赴,以班级优秀为荣。因此作为一个班级的学生,必须要有班级荣誉感。

    二、善于借助优秀班干部力量

        一个班级除了班主任管理,最核心的就是班干部对整个班级的管理,火车头快不快,全靠火车头带,班干部时刻跟学生呆在一块,对每位学生的行为习惯观察的最为细致。跟着优秀的学生会变得优秀,班级带头人很重要。当然选班干部是有一定的技巧,成绩不必太过优秀,但行为习惯和品行上必须是最优的,有积极上进心。作为班主任要善于借助优秀班干部的力量,能班干部管得班主任绝不插手。

    三、良好的行为习惯是学习的助推器

        “没有规矩,不成方圆”,事无巨细,要对学生在行为习惯上要求具体又严格,有具体机制的同时,还要抓落实,有反馈。让学生深知:良好的行为习惯是学习的助推器。对于行为习惯不好的学生而言,需要更多时间和耐心去引导。

    四、鼓励为主,惩罚为辅

    对于六年级的学生来说,虽说是小学阶段年龄最大的孩子,但孩子毕竟是孩子,犯错是在所难免的。在孩子们有错误的时候,让他们勇于承认,第一时间勇于承担,知错能改善莫大焉。针对不同的问题,对孩子们鼓励为主,惩罚为辅。

    五、想学生之所想,奖学生之所想

        在教学中,我比较倾向布置作业时,采用分层作业,无论是在班级管理中还是教学工作中,想学生之所想,不做无用功。对于优秀的学生让之更加优秀,后进生有所提高。说实在的,现在的学生,三科作业加一块,作业过于繁重,在实行分层作业的同时,无形中也是奖励学生作业,优秀的学生无需在写基础性的作业,就这一项作业的免除学生很是满足。

    六、写班级循环日记,传播正能量

        开学初,让班级的学生轮流着写循环日记,记录班级的点点滴滴,我通过循环日记的记录及时发现班级里的问题,及时反馈,及时表扬并传播班级正能量的事例。

    亲其师信其道,口服服一阵,心服服一辈子。班级管理是教学工作的助推器,每个班级都应根据自己班级的学情和班情制定一套属于自己班级的班级管理制度。时常告诫孩子们:学习来不得半点虚假和偷懒!好的班级管理给孩子们营造积极向上的学习环境,好的学习环境,自然而然学习成绩就会有所进步。

          那“鱼”和“熊掌”可以兼得。

        


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)