首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]工作反思
  • 作者: tangbao2016时间: 2019/5/15 17:26:22分类: 班主任管理心得
  •  

    人类文化归结为人的行为表现出什么,文化就是什么,建设班级文化和其他的教育措施一样,都是为了创建良好的集体,从更高的层面培养学生良好的习惯和鲜明的个性,从而创建班级的个性文化。班级文化最终也是通过学生的行为外显的。建设班级文化与学生的行为养成有机结合,用创建文化氛围引领学生的行为,确实是建设班集体的有效之举。文化的形成是多因素决定的,创设有效的育人情境是我们常用的方法之一。

    首先抓住一个鲜活的资源,利用简单的而且是日常生活中常见的现实情景,对学生进行教育,通过“我”的行为与班级的目标行为的比较,引起学生的思考,兼发学生激烈的内心冲突,从而产生情感共鸣和认同感,通过学生进行自我评价、自我反省等教育过程将他人良好的行为内化为自身良好的品质,外化为新的行为。从现实中来,从学生中来,还回到学生中去。

    其次,教师要细心观察生活,善于抓住教育契机生活中有很多教育机会,但要善于把握,找准教育时机比开展再多的说教活动都要有效。创建爱心和责任心的氛围仅靠几句名言、几次主题活动是无法让人充分理解生活需要关心和爱的,只有让学生认识到生活中爱无处不在,责任无处不在,才能使他们感受到我们需要爱,需要贵任,从小处着眼,从身边做起,才能起到好的教育效果。

    最后,文化需要引领,教师的表率作用能使教师成为学生敬暴和效仿的对象,而这不仅仅需要教师的做,而且也需要学生的看和传,在教育工作者的引导下,带动一批好同学,由此创建一个好的环境,从而辐射到整个集体。这样,爱心得到了传递,责任心得到了传递。

    让我们都成为一名有心的教育者,让生活成为教育的大课堂,只有学生体会到生活需要我们改变什么,他才会接爱教师的教育,学生良好的个性品质才会得到培养
  • 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)