首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】语文复习方向比努力更重要
  • 作者: tangsige时间: 2019/6/23 12:04:32分类: 教育教学
  •                                                                            语文复习方向比努力更重要

    郑州龙门实验学校   唐思戈

    2019中招考试的脚步已经越来越近了,其实越到最后不论学生还是老师都往往面临这样的局面:卷子刷到手抽筋、题目错得很痛心、精神累到想瘫倒、心情烦得不得了!可即使如此我们也必须咬牙坚持这最后的几天,毕竟三年的耕耘,1000多个日夜的等待,不就为了25、26号的美丽绽放吗?所以对于语文学科最后阶段的复习我也深入思考了一下,有以下几点见解与大家分享:

       一、正本清源、守住根基。

    很多孩子往往由于二模和三模的成绩不理想,最后为自己找来各种名校的模拟题、教辅机构押题卷、出版社的定心卷等等,寄希望于这些卷子能给自己找到自信,可是费了很大的功夫却往往得不到自己想要的结果。我认为一方面名校的卷子都是有难度的,另一方面有的辅导机构或出版社的卷子则不够严谨规范,所以最后几天与其盲目刷题,继续找一些所谓的难题和新题,还不如耐心再过一过基础,回归语文学科的根本。

    从历年中考情况来看,字音和字形题得分率都偏低,因此把一些辅导资料上总结的中考高频字词看一看还是很有必要的,毕竟这四分丢掉的话实在太可惜!而古诗文的22分18分都是课内的,这是我们唯一能找到范围的考试内容,因此最后阶段更应该关注。由于古诗文复习的战线比较长且内容驳杂,所以容易在最后关头遗忘或是混淆,我们必须要再过过重点篇目的实词和重点语句的翻译,要对它的主要内容、中心思想和写作特色了然于胸!

       二、关注错题、抓好反复。

      其实大家复习一个学期了,各种题目刷的已经很多了,可是有些问题确实很顽固,总是反复出现又反复出错。其实中考的比拼不是谁会的多而是比谁犯的错少!所以考前要用好自己平时的错题本,把自己近一段时间各种错题再过过,尤其可以运用思维导图的形式梳理一下难点题型的做题要点。

      自己也应该针对性再做几个同类型的题目试试感觉,最后几天不能不做题,必须保持对于题目的敏感度,这对于中考而言是大有裨益的!

       三、学会对比、探究发现。

    对于各种阅读题我们不可能遇到原题,甚至题目的问法也会不停变化,但是万变不离其宗,所谓的新题和难题也不过是在常见题型上做了转化而已,只要你能学会对比、看透题目就会找到解题的思路!比如“分析人物形象”和“如何刻画人物形象”、“文章记叙顺序及作用”和“文章以我的口吻讲故事有什么好处”“论证方法的作用”和“论证方法使用上有什么特点”等题目之间其实思路相近,只不过要绕个弯找到一个切入点,其实差距不大。

    文学性文本问你“为什么这样写”其实是谈作用(内容、情感、主旨、效果、手法);问你“如何描写”其实要想手法(写作手法+描写手法+修辞手法+关键词);问你“如何理解”是要联系文本的内涵(深意、浅意);问你“有何妙处”则是融合了作用+内涵。

    古诗文阅读的课外文段如果有难度,也不必心存畏怯,因为“文从外来,考点在课内”,只要认真回想课堂上讲过的知识点,学会对比课内的文段,“对号入座”,所谓的内容和写法上的相同点或不同点问题就会得以解决。

       四、摆正心态、保持自信。

    中考拼到最后拼的是心态,所以越到最后越要放平自己的心态,合理安排复习的时间。万事开头难,语文作为第一门考试的科目,尤其容易紧张而发挥失常,所以对自己的定位一定要合理,不要奢求能超水平发挥,也不要觉得自己做不到。只需要告诉自己,我可以把自己的水平展现出来!  

    考试总是会有一定的偶然性,我们无法预知它具体考什么,所以能做的就是尽人事听天命,你真正的敌人只有自己,只要做到自己能做的就可以问心无愧,昂首阔步地走出考场!请记住无论是自主复习遇到问题,或是心情烦闷无法入睡,只要有情况就及时跟你亲爱的老师们取得联系,他们一定会为你出谋划策指点迷津的!

    人不是因为看到希望才坚持,是因为坚持才看到希望啊!希望每个走上中考考场的孩子都可以超越自己!

    金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。

    水阔天高腾云起,蟾宫折桂入仪门!

     

  • 下一篇 | 阅读全文(403) | 回复(11) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)