trh666的博客 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 21 Jul 2019 16:48:30 GMT 节制,比放纵更接近自由 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_xh4260jvse8rhu95.html 节制,比放纵更接近自由
             陶若涵
在网上看到这样一句话“ 一定要跟“越来越美”的人做朋友,因为美貌的背后 ,藏着一个人对自己的自律、坚持、克制和对高品质的追求。”看到这句话,自己的内心在深深的谴责着我,做一个节制的女孩,那样才能变得真正的优秀。
早起。好处太多了,精气神也是体现气质的一个重要方面。很多人有误区,就是早睡才能早起,其实只有早起才能早睡不被同化的能力。 不管你在哪里,身边接触什么样的人,做什么事。都要有不被同化的能力,要有自己的原则和底线,做你认为正确的事,不要一味的迎合别人,这样会失去自己身上很多独特的标签。保持自己的独特性,这是你区别于别人的关键。正确的价值观。价值观很简单,就是知道什么是更重要的,什么是最重要的。正确的价值观会指导你做正确的事情。每天坚持运动30分钟。运动是保持身材最好的方式,没有之一。村上春树说:肉体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。当你无所事事 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_xh4260jvse8rhu95.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 22:17:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_xh4260jvse8rhu95.html
和自己不喜欢的人打交道 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_9h1v08bp6a39v755.html 和自己不喜欢的人打交道
 陶若涵
随着年龄的增加,自己的圈子越来越大,不管是工作上还是生活上你要去尝试着和自己不喜欢的人打交道,你和他们打交道,后来、慢慢的、你会发现你对这个世界的包容心会更加的强大,你自己处理问题会越来越成熟,或许,换一种不得不承认的方式来说,他们才是你成长路上的另一种朋友。
你自己生活了二十几年,身边的朋友早就认识,所以,你的说话方式、处理问题的方式,他们并没有什么不认同的地方,就算不合理,也因为你们在一起时间久了,他们包容你了,习惯你了,根本不认为有任何的不妥。但是当你离开他们,来到一个全新的环境中,当别人告诉你,你这样不对,你不能这么说话。这时候你会很反感,我怎么做轮得到你指手画脚了,可是你也许真的错了呢,你们需要工作上的合作,你可能只是表面上说说并没有放到心上,可是他又不了解你,他会当真,你的心很包容,可并不是任何人都会向你这样没心没肺。这一年的工作下来,最大的收获就是要学会 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_9h1v08bp6a39v755.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 06:59:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_9h1v08bp6a39v755.html
如何营造好心情 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_g9vtm1az8jke19bo.html 如何营造好心情
            陶若涵
1、先笑然后再快乐 很多人认为,人只有先高兴才能笑出来。然而心理学的研究却证实,人的行为也可以反过来影响情绪。就是说,人是可以先笑,然后再高兴的。不信可以试试看。躺下来,或者在椅子上坐好,双目微合,面呈笑意,嘴角上翘,这时候就会感到一种平和。
2、多注意高兴的事 我们每天都会接收到大量不同的情绪刺激,而这些情绪刺激只有在受到关注时,才能形成情绪体验。同样一件事情,注意好的一面,就会产生正性情绪;而关注不好的一面,则会产生负性情绪。有的人比较快乐,正是因为更多地关注环境中的积极信息。愉悦之情。
3、多运动 身体的运动会释放出使人兴奋的物质内啡肽,可以有效地消除轻微的抑郁和恐惧感。我们常常有这样的经历:为某件事烦恼不已几近绝望,运动之后却没有理由地又有了信心,觉得事情并不是那么糟。
4、关爱他人 科学证明,好的人际关系对人的情绪有很重要的积极 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_g9vtm1az8jke19bo.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 04:06:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_g9vtm1az8jke19bo.html
真正的朋友 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_t3y2ln8qw2vb3bsn.html 真正的朋友
         陶若涵
看综艺节目《我们是真正的朋友》,不仅让我对这几位明星有了新的认识,更让我觉得虽然生活不同,但是对于友谊的认知是一样的。
我们的一生中会交到多少个朋友?这些又有多少会一直陪伴呢?从我们上幼儿园到大学,我们变换着不同的场景,在不同的地方去结交朋友。看看自己现在的生活中,能玩到一块的朋友,也是屈指可数。但是不管我们多久没有见面,生活工作中没有多少交际,可这并不影响我们一见面就立马打成一片,那种熟悉又温馨的感觉是任何东西都代替不了的。节目中,他们就像是外出旅行的朋友,会因为很小的事情而开心,更会怀念他们上学时的趣事,朋友们在一起,生活如此的简单,但是却又如此的开心。虽然是在录节目,但是我觉得这段旅程对于她们来讲,一定会是一段难忘的回忆。
回顾生活中,那些让你印象深刻的情景,并不是当时的发生的事情有那么的特别,可能仅仅是因为当时的人。所以多年后,当我们坐在一起回忆时,会因为那段共同的记忆而再去 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_t3y2ln8qw2vb3bsn.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 10:17:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_t3y2ln8qw2vb3bsn.html
如何安抚急躁情绪 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_hv9se5354pkh57xv.html 如何安抚急躁情绪
           陶若涵
我自己一直都认为我是一个很急性子的人,前面刚说好什么事情,就会希望下一秒立刻做好。可是现实生活中并不会这样,因此,久而久之,我的急躁情绪就成了我的心病,今天在网上看到一些好的心理方法,分享给和我一样爱着急的人儿。
(1)加强计划性。办事之前首先要冷静地思索一番,大事定个书面计划,小事做到心中有数,第一步做啥,第二步干啥都做个安排,这样,工作起来就不会急三火四毛手毛脚了,一点点就会养成稳重的习惯。
(2)办事前做到自我暗示。办事前心中可以默念沉着、沉着冷静、冷静,在暗示下慢开口后动手,这样就会取得明显效果。
(3)加强素质训练。急躁往往和个性密切联系在一起,并形成了习惯性。为了克服急躁,可以通过下棋、书画、钓鱼、做小手工艺品方法,磨炼自己的耐性和韧劲,久而久之就会养成不急躁的习惯。
(4)急躁时切记做事始终如一。急躁者做事千万不要虎头蛇尾,故在行动时,不但要有良好的开头,还要有满意的结尾,因此保持善始善终也是克服急躁的重要措施
希望我们可以克服急躁,把握好自己的情绪,做一个让生活 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_hv9se5354pkh57xv.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 09:40:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_hv9se5354pkh57xv.html
剧能说 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_18g9ztqu48h46yrq.html 剧能说
 陶若涵
艺术果然是来源于生活却又高于生活,那么多剧总有你喜欢的一款,有的播的是你的现实中的生活,有的是你向往的生活。
前段时间热播的小美好系列电视剧,就是说着不看不看最后打脸真香的大型现场。最近这段时间的热播剧真是刷新我的三观,或许这就是对当今社会的真实反映啊!其实看了那么多剧,我觉得男主之所以喜欢女主,除了女主漂亮之外,更重要的是她们阳光、自信,在逆境中依旧面对生活那种乐观的态度。虽然这些人物设定过于美好,过于梦幻。但是不妨它告诉我们的道理,认真努力的生活着,失望又怎么样,一千次后总会如愿以偿的。
每周更新一集的台剧《我们不能是朋友》,之前我一直没有看这个剧,觉得毁三观,可是看过之后却又觉得很符合当下年轻人的恋爱观。虽然不能一一对照,但是总会符合一些人爱情现状。恋爱也好、生活也罢,遵循自己的内心最重要,如果真的不喜欢了,那就要勇敢的走出现在,去拥抱未来。男一和女一在都有对象的基 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_18g9ztqu48h46yrq.html#cmt Sun, 07 Jul 2019 13:13:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_18g9ztqu48h46yrq.html
一场高考过后,一切物是人非 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_jw98rxd7x1952vts.html 一场高考过后,一切物是人非
              陶若涵
2019年高考已经告一段落,00后的孩子们早已踏入大学堂。看着电视上忽闪忽现的小鲜肉,我心情虽然已飞,但是知道年龄后已经不敢再像花痴少女一样去喜欢。对啊,我已经是一位老姐姐,小阿姨啦。作为中国高考大军中的一员,我们终究都少不了它的检阅。不管过了多少年,它再次出现终将是青春时的主旋律,很多故事中最让人难以忘怀的一个吧。
高考前夕的晚上,学校依旧有秩序的晚自习中。走进校园里,突然一阵整齐嘹亮的宣誓声,让我热泪盈眶。没想到过了那么多年,我依旧和他们情感共鸣,看着他们一张张青春活力的脸上写满了紧张与疲惫。教室里传出一声语气严厉但是又让人觉得很亲切的声音:“赶紧离开教室,马上关灯”。这是教导主任在高考前很暖心但又不失威风的一句话吧。我们总是在时机不太好的时候遇见能够陪伴我们一生的人。可是,外边的世界很大,我们都想去看看,去实现更多的可能。人生就是一边得到一边失去,我一直觉得得到的会更多,所以我们 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_jw98rxd7x1952vts.html#cmt Sun, 07 Jul 2019 03:47:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_jw98rxd7x1952vts.html
做一个快乐的班主任(三) http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_5zojn5mfc1f1g47x.html 做一个快乐的班主任(三)
           陶若涵
观看了杨老师几期视频,不得不承认自己收获很大。没有做到的地方认真的做到,做到的地方继续坚持。
杨老师的老班记录,其实对于我们每一个老师来讲,不管是记录自己还是记录学生都是一件非常值得的事情。之前我们班有一个习作单元,对某一个人说说心里话,我没想到有很多孩子写给了我,对啊,你要知道这一年365天中,你们彼此陪伴的时间很长,对于你来说是你的工作,对于他们来说是快乐充满意义的童年。因为你在他们重要的年华出现,所以你才变得对他们来说无比重要。有时候我也在思考,我要成为一个学生喜欢的老师,成为一个和我学生时代不一样的老师。但是在做起来的时候却很难,所以就多带给孩子们有个精彩的世界,尽可能的去给他们树立一个正确的观念。
我自己是一个非常喜欢记录的人,记录孩子们的学习生活,自己的成长心得。对于我们班孩子们由一开始的名字都叫不对,到现在他们一个眼神,都能够读懂他们的心情。时间真是一个神奇的东西,它可以让该在一起人变得越来越熟悉,让不应该在一起的人在一起后再走散。34个孩子,每一个人让我都有很多话可以说。他们在做错事情的 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_5zojn5mfc1f1g47x.html#cmt Thu, 04 Jul 2019 07:35:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_5zojn5mfc1f1g47x.html
做一个快乐的班主任(二) http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_ujm1k1w3wi8w24r7.html 做一个快乐的班主任(二)
           陶若涵
其实不仅仅教学工作具有反复性,很多种工作都是,一件事情反复的去做,也可能达不到你想得到的结果。杨老师在讲座中提到的抄作业的问题,其实在我们班也存在。刚开始可能把他们想象的太小了,那么小的孩子怎么可能会抄?还是我自己太嫩了。
在批改作业的过程中,会不经意间的发现这两个的作业很相近。还有的孩子作业和标准答案是一样的。经我自己的调查和同学们的反映,有的同学回家不写作业,早上来匆匆忙忙的抄写别人的。针对这一问题,我会单独找孩子进行谈话教育,让他知道你的做法老师已经知道,不要欺骗自己和老师。以后他可能不会的会空题,但是不会再去抄,针对不会的在对他单独进行讲解。一步步的帮助他,让他改掉自己的坏毛病。第二种情况,作业答案和标准答案一样,原因有两种。第一种是上的补习班,在那里会进行讲解。第二种是非常会使用电子产品,在网上搜找答案。其实这些孩子都具备学习的能力,起码他想把作业写好,但是方法是不正确的。补习班也不能直接给孩子很标准的答案,因为毕竟语文上,尤其是阅读理解,并不存在只有一种答案的情况。
做为一名 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_ujm1k1w3wi8w24r7.html#cmt Sun, 30 Jun 2019 13:44:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_ujm1k1w3wi8w24r7.html
做一个快乐的班主任 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_v6p8fxgelwey98oe.html 做一个快乐的班主任(一)
           陶若涵
上班已经整整一年了,不得不承认教师是一份幸福感很高的工作。虽在工作中总会有些烦恼,但今天听了杨老师的讲座,更加确信自己应该成为一名快乐的老师,如果你是一位班主任,更因为感到荣幸,因为你可以在孩子的成长阶段陪伴他们,或许对于他们而言,你也会成为他们记忆中最深刻的那一个人。
杨老师教学经验丰富,从多个方面谈论关于班级管理,关于学生管理。从她的教育琐事中,我得到了很大的启发。对于孩子我们真的需要换一种方式去对待,比如换一种称呼去称呼孩子,这个我自己也深有体会,只不过在做的过程中没有杨老师那么完美。我承认自己是一个脾气比较急躁的人,可偏偏你的对象是年级很小的孩子。有时候可能很多事情你强调了很多遍,但是未必会达到你想要的结果。所以自己也要变得慢下来,要去适应孩子的成长轨迹。
在课堂教学上我们班很多孩子不去主动回答问题,我觉得这需要多去鼓励他们,有时候更需要给他 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_v6p8fxgelwey98oe.html#cmt Sun, 30 Jun 2019 13:22:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_v6p8fxgelwey98oe.html
学习“二七精神”心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_1se5k6lo5x3mimk1.html 学习“二七精神”心得体会
                陶若涵
 2019年6月21日上午,我们全校教师进行了“二七精神”会议学习,学习收获颇为丰厚,这种精神深深感染了我。
 不忘初心,牢记使命。追求自己的梦想,必须要脚踏实地,不忘记自己的初心。有些人事业上做的非常成功,但是走的远了就会忘记自己当初的初心是什么,有时候拼命想要得到的东西,或许得到之后觉得自己人生没有了目标,失去了幸福感。这时候你应该思考一下:你的初心在哪里?你最原始的幸福点是什么?做为一名教师,我们更应该记住自己当初选择教育行业的初心,用自己的热心和爱心去灌溉教育祖国未来的花朵。家庭教育固然重要,但是不得不说仍存在一些家长,对孩子教育没有方法,那这时候老师的作用就是相当重要的,必须发挥我们的作用,让孩子健康的成长。
 “务实重干,担当奉献”。著名教育家陶行知说过,捧着一颗心来,不带走半根草去。做为老师,我们必须要一切为了孩子,为了教育。在教学工作中,要做到认真备课上课,批改作业,辅导学生。对于品行有问题的学生们一定要耐心的去教育,对他们要有耐心,孩子也一定会感受到你对他们的爱。同时我们除了 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_1se5k6lo5x3mimk1.html#cmt Thu, 27 Jun 2019 09:45:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_1se5k6lo5x3mimk1.html
写博客的意义—— —— 致敬诗与远方 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_030fhu5e0ey9139b.html 写博客的意义
——致敬诗与远方
 陶若涵
前缘
 2018年8月23日我们参加新教师培训,当时进修学校的老师让我们当场注册博客,那是第一次听说郑州教育博客,以前只知道新浪博客,那些都是名人和网友沟通的平台。从那一天开始,我写了自己的第一篇博客,那时候觉得自己有很多话要说,刚好有个地方可以倾诉一番。
 1、记录教育感想
上班一年来,它一直都在。如果善于记录并反思的老师,你也可以成为苏霍姆林斯基那样的大教育家,每一个孩子都是与众不同的,都需要用不同的方式去对待。其实做为教师,我们见过很多孩子,对于孩子的教育是有很多的实战经验,如果我们可以把他们记录下来并且坚持,那真的是一件很了不起的小事。我之前写过两篇文章《亲爱的孩子我想对你说》、《春风十里,不如你们》,我把它们念给孩子们听,他们的内心很触动,洋溢着幸福的表情。从文字中感受到老师对他们饱满的爱意与期盼,那一刻,我明白了写博的意义。
2、分享文字,分享心情
刚开 ……]]>
陶若涵666 http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_030fhu5e0ey9139b.html#cmt Thu, 20 Jun 2019 06:51:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/taoruohan/article_030fhu5e0ey9139b.html