首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]只是当时已惘然
  • 作者: 桃之夭夭de博客时间: 2019/3/15 0:10:51分类: 教学反思
  •        半山腰总是人最多的,我想去山顶看看。(张刘雅)

                                            -----题记

          

            三节晚自习上完,班上响起热烈的掌声,走廊上里三层外三层的学生围观,这就是我们今天的“自主课堂”教学实践。

            对于诗歌单元的鉴赏方法,我一直想改变传统的做法和教法。中医尚且讲究“望闻问切”,课堂上事无巨细面面俱到的教师无异于“庸医下猛药”,无他,不了解学生真正的疑问点在哪里,又始终担心学生听不懂学不会,换位思考一下,学生会不会任尔“东南西北风”,我自岿然不动?无用功,我可不干。

            在经历了最初的啰里吧嗦和逻辑混乱后,同学们分小组鉴赏诗歌,做的越来越好啦~~

            今天晚上首先上台的是B3小组讲《马嵬》,在同组人概括了全诗主旨后赵朝阳开始分析----“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛”,这句运用了对比手法。

    讽刺唐玄宗玄宗“当时”七夕与杨妃“密相誓心”,讥笑牵牛、织女一年只能相见一次,而他们两人则要“世世为夫妇”,永远不分离。

    对照“六军同驻马”,就表现出二者的因果关系。没有“当时”的荒淫,哪有“此日”的离散?)

    然后,“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”,运用了讽刺手法, 不过,自己的女人怎么能杀啊……一个男人连自己的女人都保护不了?太无能了吧。这样的态度顿时引起了全班热烈的掌声,特别是女生的一致叫好。

    (当了四十多年皇帝的唐玄宗保不住宠妃,另一方面是作为普通百姓的卢家能保住既“织绮”、又能“采桑”的妻子莫愁。诗人由此发出冷峻的诘问:为什么当了四十多年的皇帝唐玄宗还不如普通百姓能保住自己的妻子呢?)

    王心悦这个小机灵鬼儿不肯轻易放过,连连发问:“赵朝阳你说的倒轻松,六军不发形同逼宫,你不杀贵妃就会丢了皇位!”“额,那我也不杀,我得保护她。”“你到底还是不是皇帝?”“额,那我也不杀。”哈哈、、、、、、

    对,我也有这样的疑问,也许你就是一个专情的皇帝,但是你们组其他人也许不这么想呢?

    “孙建勋(班级的第一名),你怎么看?”

    他毫不犹豫的回答说,“杀。”

    “所以喽,女色误国只是一句空话----当初是你这个做家翁的非要娶儿媳,任凭你开元盛世一代明君,还不是任性而为罔顾人伦;后来专宠一人耽于私情就说女色误国,考验爱情的时刻为求自保,也是轻飘飘一句赐死就躲起来了,还说什么此恨绵绵无绝期?”“对啊对啊,老师你分析得对,这就是虚伪的君王之爱!”

    要是比起康震教授讲解的《杜甫诗圣之谜》《死亡之谜》,我替B6和B7组的《秋兴八首》补充的格律平仄就如蚍蜉之于大树,只是没想到在《马嵬》那组的嘻嘻哈哈之后,张刘雅那组的《蜀道难》真真是异军突起大放异彩。

    “酒入豪肠,七分酿成了月光。余下三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。这是现代诗人余光中盛赞李白的话,也很精准的点出了李白的诗风----狂放不羁。但我却认为,正是大唐盛世才成就了李白个人,这大概就是人们常说的命运吧。试问如果我们能穿越,谁会不爱大唐?

    不是谁都有傲视天下的资本(我看过的《见字如面》那一期节目里,郭德纲写给儿子郭麒麟的一封信有句话启发了我,我就借用了。)李白在全唐诗人里就算头一份了。他就是盛唐的缩影,所以在那个欣欣向荣的时代中他的斗酒诗百篇不过是锦上添花而已、、、、、、”没有胆怯没有忘词,张同学开篇即不凡。

     从刚讲过的杜甫说起,突然又话锋一转,“杜甫一生悲苦,颠沛流离,不像李白得逢盛世,又家庭富裕少年即游历了名山大川,不过他俩也算是诗作等身经历丰富了,不同的是杜甫是游子,李白是----浪子。”她的观点和角度让人耳目一新,油然而生知己之感。

     分析文章的时候她又出惊人之语,“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”如果不看后面的“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”噫吁嚱,啥意思?哎呦喂----难于上青天,啥意思?比上天难。这算啥啊,大白话,简直就是文盲的写法嘛?!

    其实贺知章就说李白是“谪仙人”,我后来再读李白的诗,越品越觉得他写诗就是那种一看很一般,再读击节赞叹的风格,也就是老师说的“欲扬先抑”嘛----大家看他写蜀道之难说起蜀道来历就写那么多典故,说蜀道高峻就夸张的厉害。六龙回日,冲波逆折、、、、、、

    传统的一唱三叹被她巧妙地概括成“李白济苍生安社稷的雄心一入蜀地,融身世之感,发山川凶险之叹和功业难成之悲。”难为她了,后来得知她们组整整花了两周时间,张刘雅思路开阔,鬼点子多,但是也容易偏离主题----老师,多亏我的搭档们把我拉了回来,你也讲过嘛----所谓知人论世,不要为了讲《蜀道难》而讲李白,而是通过《蜀道难》懂得李白。

     除去讲“黄鹤”“猿猱”“青泥”等绘声绘色,更是自嘲在讲台上滔滔不绝其实内心紧张的不得了,也算理解什么叫“以手抚膺坐长叹”了,哈哈~~

    然后更好玩的是,她说李白化用西晋左思《蜀都赋》“一人守隘,万夫莫向”和化用张载《剑阁铭》“形胜之地,匪亲勿居”,这其实和她们摘抄好词好句差不多,天下文章一大抄嘛。“难道不是化用典故嘛?“老师你怎么为他辩护啊,抄就抄了,抄得青出于蓝嘛。”

    最后一段说李白警告当局,谨防军阀割据,表现了对时局的担忧----那是不是就更能说明他不是一般人,他的眼光和预见真是仙人一般的存在。(其实对于这段文字的猜测附会,我更倾向于后人牵强为之,也许他出于游历各地的经验,发现蜀地乃易守难攻之地生出一丝本能的敏感)

    其实我觉得李白和苏轼差不多吧,都算是杂学旁收,当朝名次也不相伯仲,可能比起苏轼的三起三落来,李白孜孜以求的仕途大业在经历赐金放还的低落后又转向狂放不羁浪迹天涯了,他可能没有苏轼心态好吧,但是苏轼也没有李白狂啊,对不对同学们?

    对了刚才说到司马相如,其实我也玩“王者荣耀”的(一片哄笑声),“凤求凰”的皮肤“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”而我就觉得李白的皮肤真是太符合本人气质了----遨游四海求悦己。

    “张刘雅,你的赏析让我真正体会到----弟子不必不如师,青出于蓝而胜于蓝。”(超级热烈的掌声~~)

    我想,也许这就是“传道”吧,我的信仰我的精神,我的弟子我们的语文!若干年后,这些人也许就是教坛的新星或者是未来的诗人学者,谁知道呢?且留住今天的精彩和感动。当然她们的优秀不仅将成就自己,也算圆了我的教育梦想吧,此情可待成追忆。

  • 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)