首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]美丽的邂逅
  • 作者: 桃之夭时间: 2019/7/9 19:05:02分类: 生活
  • 美丽的邂逅

      猛然觉得,我和她好有缘分。

      她是我在北京培训期间认识的小王老师,我与她的缘产生于培训即将结束时的结业仪式上。那天她作为第一组的发言代表,和大家分享学习心得。她穿着一件白蓝条纹的A字连衣裙,高挑的身材,白皙的皮肤,披肩的长发,米白色的半跟皮凉鞋。她面带微笑款款地走到发言台上,几分端庄、几分优雅、几分恬静,犹如吐着芳香的白色百合。他侃侃而谈,声音灵动婉转。发言虽然简短,但条理清楚,言简意赅,真实生动。真可谓字字珠玑,口吐莲花。

      我坐在听讲席的前面,真真切切地端详她姣好的面容,清清楚楚地倾听她悦耳的声音。也不知为什么,我心中猛地一热,我知道,无论她能否惊艳四座,但确实是触动了我的心弦。这姑娘看上去好面熟,好亲切,好舒服,好喜欢。似曾相识,如姐妹一般。大概这就是人们所说的冥冥之中的缘,说不清,道不明,只可意会,不可言传。佛说,五百年前的一次回眸,换来今生的擦肩而过。她给我的亲近之感,又是用多少年多少次的回眸换来的呢?由于工作的原因,我到最后离开会场,巧合的是,他打开的电脑也还没有关上。我不由得想到了俞伯牙和钟子期的知音之缘,难道这是我们之间的缘?珍惜缘分,把握当下。我俩有了单独说话的机会,令我开心的是,她很乐意加我微信,和我成为“好友”。

      培训结束后,我到北京西站乘坐高铁返郑。候车大厅里座无虚席,而离检票还有两个多小时,我决定找个能坐的地方稍作休息。出了候车大厅,我来到了一个茶餐厅,一进门便看到了茶座中的小王老师。她一个人正在喝茶,也是在这里候车。与此同时她也看到了我,站起身来和我相视一笑。“好巧!”这个声音几乎是不约而同。

      我和两位同事走到最里边,找了个位置坐下来,之后,我就迅速到外边找小王,毕竟我们都是一个区的同行,再打个招呼,也是应该的。我和她相对而做,开始闲聊。从哪开始聊起的不清楚,只知道聊了一大堆关于博客的话题。当然这一定是我打开的话题。

      “有写博文的习惯吗?”

      “没有,偶尔会发一些学习反思之类的。”

      “之前好几年,我很排斥写博,后来用心写了几次,就与博客相识相知,现在很是喜欢呢。”

      “有时我也想写,可我怕写不好,再说班主任工作也让我没时间写。”

      “哈哈,之前我也是这个理由,但是……”

      我以博友老前辈的身份,兴奋地和她谈着博客,她不失礼貌地一直在含笑倾听。我不知道我所讲的是不是能浸润到她的心里,不知道我的滔滔不绝与酣畅淋漓是让她喜欢还是心生厌恶。反正我是真诚的,热情的,虽然这真诚和热情显得有些强加于她。我是博友,我的工作内容又与博客有关。与其说这是正常的职业病的表现,不如说是我希望把我认为最好的东西,分享给与我有缘的人。这样一想,我与她这样聊也不能算是过分。再说她的分享发言那么漂亮,加之她又是年轻的语文老师,如果不写写博文是多么可惜,多么遗憾,也是一种才华的浪费啊,何况这确实对老师的个人成长也是有诸多好处的。说不定我所讲的正是他所喜欢、所认同、所需要的呢。还说不定,她就是千里马,而我就是伯乐呢。我多么希望我能成为她写博的引路人。

      第二天,我俩的微信便互动起来了。“张老师,那篇分享发言,我已上传到博客,请您阅读指导。”我心里一热,立刻回复:一定。我又把我正在手写的文字稿拍照发给他,以此作为指导:“我就是这样把玩文字的。”第三天早上打开微信时,看到她又给我发了一个新文档,时间是00:39。我有些感动,也有些心疼,回复她一定要注意休息。她立刻回复我:“我想坚持一下。”我心里再次一阵澎湃。

      是我俩的缘分让她走进博客,还是因博客而让我俩有了缘分呢?两者皆有吧。这是一场美丽的邂逅,与她,与博客。不管怎样,发生的这一切都将成为我记忆深处的美好。我希望她能成为一名真正的博友,并能在美丽的博园中辛勤耕耘,收获快乐!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(287) | 回复(63) | 赞(46) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)