首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]呼噜,呼噜——
  • 作者: 桃之夭时间: 2019/6/13 18:08:18分类: 生活
  • 呼噜——呼噜——噗

    “呼噜,呼噜——噗——”,这是老公睡觉时的鼾声。每到我刚要进入梦乡的节骨眼上,这声音就格外震撼,抵得上重低音炮的音箱,赛得过音乐会上的摇滚。这声音进入我的双耳,穿过我的心脏,短暂停留一秒又瞬间牵动我的脑神经,刹那间的功夫我的大脑就重新恢复到白天的清醒状态了。梦还没有开始,就已经进入到“铁马冰河”的场景。

    我不得不佩服老公打呼噜的功夫,这绝对是真功夫!

    听到老公的鼾声,我很欣慰他睡得那么香甜;与此同时,揪心的恐惧与焦虑也让我备受折磨!我是那么爱他,又是那么恨他!睡觉就好好睡吧,干嘛要打着呼噜呢;知道你睡得很香,干嘛还要吹着喇叭,甚至有时还要吐着泡泡晒自己的幸福?几十岁的人了,低调一点好不好啊。

    老公绝对是个持之以恒的人,学习、工作如此,打呼噜也是如此。年轻的时候就开始苦练基本功,一直练到现在,打呼噜的功夫相当了得!当然,这样的功夫还来自于他的天赋好。记得二十多年前的一个中午,他躺在大嫂家的沙发上睡着了,呼噜声竟然从屋子里传到院子里,“呼噜,呼噜——”儿子说,爸爸的鼾声像打雷,太厉害了,连树上的知了都不敢唱歌了。大嫂说,这声音像打锣,你们娘儿俩晚上咋睡得着呢?可那时我还年轻,晚上还真是没有听见过他的鼾声呢。听着儿子和大嫂的发言,我觉得老公竟然那么可笑,可爱,这才是男人本色嘛!

    可是现在,一听到他的鼾声竟然让我心里打颤,白天的他一如既往的可爱,一到晚上睡觉时就觉得他有着十二分的可恶了!我不知道自己是不是真的有睡眠障碍,除下他的呼噜声我耐受不了以外,其它的声音都干扰不了我睡觉。我曾经跑了不少地方求医问药,结果要么就是神经衰弱,心虚了,要么就是肝肾不足了等等。吃了一些药,好转三五天,就又反弹了。有时我也在想,是不是提前进入更年期,是不是已出现衰老的迹象?午睡时,院子里人声嘈杂,知了鸣叫;楼上小孩儿在屋里跑来跑去,震得楼板“咚咚”直响,我都能安然入睡,而且会睡得挣扎不起来!但就是接受不了老公的呼噜声。

    老公入睡特别快,只要一躺下,就开始呼噜了。我曾经做过观察,看着表数着秒,以他的呼噜声响起为标准,最快的一次就是五秒钟。“呼噜,呼噜——噗——”长短不齐、高低不一、粗细搭配、轻重各异,真是丰富多腔,和老舍笔下的猫倒有些异曲同工之妙。不仅如此,而且打着呼噜的同时嘴巴还要吹着口哨,如小金鱼吐泡泡似的,美得不得了!睡醒之后,吹得嘴巴一圈白乎乎的。每到这个时候,我俩就分属于两个世界——苦界和乐界。我的心随着他的呼噜声一收一放,一刻也不能停歇。心每收紧一次,就犹如遇到电梯猛地下落的瞬间,这大概就是坠入深渊的感觉吧。那一刻,我真想捏住他的鼻子,不让他呼吸!我推他一下,呼噜停了,但一翻身的功夫就又呼噜起来。我无数次地平静自己的心,尝试着把它当作音乐,但总是以失败而告终,怎么也感受不到音乐的悦耳,而是心越收越紧,越悬越空,似乎身上的每一根汗毛都竖了起来,每一根神经都被这呼噜声拉成了僵直的。我又尝试着用一次次的深呼吸化解掉穿心的呼噜声,在一呼一吸之间确实让身体有一定的放松,心不再那么紧,那么悬了,但这样我会一直处于清醒状态,还是无法入眠啊!

    哎,这个让我既爱又恨的呼噜声啊! 

    有一天,儿子送给我一副耳塞,是让专门对付呼噜声的。嗨,还真是有用,呼噜声由摇滚变成了轻音乐,心不再被揪起来了,我能安然入睡了,久违的幸福又回来了!谁知几个月后,耳塞竟然失灵了,我再次陷入失眠的煎熬之中。也不知道是耳塞老化了,还是呼噜的分贝增高了,我又换了一副新耳塞,竟然还是作用不大。我戴上新耳塞,躺到床的另一头,还是阻挡不住呼噜声。可真是神奇,我只要一躺下,那呼噜声竟然会沿着床沿,爬上枕头,钻到我的耳朵里。我不由得暗自惊呼:太磁性了!太震撼了!绝对的男人的声音!哎,这辈子他没有成为男主播或者男低音简直是一种浪费!

    我讽刺他:你改行吧,你的专业就是打呼噜,看哪里要你这种配音演员。老公对答:调整好你的心态,哪天你能够把我当成Baby,我的呼噜声就是世界上最美妙的音乐,你自然就睡着了。你也不是一般人啊,比狗耳朵还灵。关于他的呼噜和我的睡觉竟成了我们的共同话题,但是看法却是截然不同的,谁也说服不了谁,总之,自己都是很无辜的“受害者”。

    就这样将近一年了,我苦着,他也不轻松。终于,在几个月前的一天晚上,我悄悄地逃离了!当呼噜响起来的时候,我去另一个卧室睡觉,很不错,竟然一觉睡到天亮!这倒是个不错的方法,但很快,老公就发现了,他像一个被妈妈弃掉的孩子,一副受委屈的样子,说:“好狠心啊,竟这样待你的亲老公!”我呵呵了,谁让你的呼噜功夫练得这么扎实,再加上光吃饭,不干活,越来越胖,呼噜声马上就可以撼天动地了。每天晚上睡觉时一会儿“拉风箱”,一会儿“跑火车”,真真的太拉风,威力大得受不住啊。“从明天开始,一个锅里吃饭,两个屋子睡觉,而且我做早饭!”老公主动向我承诺。真是亲老公啊,不管以后能不能做到,但绝对是真情实意。

    “呼噜,呼噜——噗——”每天晚上,这音乐按时响起,而且依然那么坚实有力,穿墙而过,但分屋而眠,无妨   

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(233) | 回复(65) | 赞(29) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)