首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读书不是唯一的出路,但是是最好的出路
  • 作者: 田建丽时间: 2018/10/14 18:41:07分类: 我的工作,我的爱
  • 读书不是唯一的出路,但是是最好的出路


    01

    和老公结婚后,常常听老公说起小时候的事情,从小长辈就告诉他,要好好读书,认真学习。将来考上大学,就能找到一份好的工作,不然就要养牛耕田,辛辛苦苦一辈子。老公小时候,受改革开放初期思想的影响,所有的经济收入全靠种地。长辈的话可能年幼的并不是很懂,但是他就记得想要告别土地,唯有读书。婆婆常说老公小的时候学习很努力,和同龄的小伙伴最大的不同就是放学回家的第一件事就是写作业,写完作业再出去玩。由于不想在家劳作,面朝黄土背朝天一辈子,又想改变家庭的现状,老公从小就在心中树立了一个目标,要上高中,上大学。

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。心中的种子生根发芽开花,上高中,考大学,如愿以偿。听说老公考上大学时,村里还带着村民去慰问,并给予一定的奖励。这在村里也是少之又少,几乎成了村里的名人,村里的骄傲。

    老公的这些经历,我也给他盖上一个戳:潜力股。公公婆婆看着自己辛辛苦苦培育的儿子,有了稳定的工作,在县城娶妻生子,真的告别了他们深耕大半辈子的土地,心中很是满足和骄傲,尤其是在跟别人交谈中,话语间透露出难以掩盖的喜悦。

    读书改变了老公的命运,甚至也改变了整个家族的命运,老公后来每次谈起读书上学的经历总会感慨,读书的苦,是人生路上受过的所有的苦难中最轻的,也是最值得的。

    02

    读书让老公有了新的出路,作为妻子的我又何尝不是呢?只是我的求学之路远没有老公那么顺畅。

    小的时候,父亲就告诉我,女孩家的当个老师最合适,旱涝保收,还有寒暑假。母亲一个农村妇女受当时身边的拆迁、早婚的风气的影响,觉得找个好婆家才是最重要的。

    那时候我在中牟上高中,每次放假回来,妈妈就说不让我上学了,一个女孩子,上学有什么用,还不如早早的找个归宿。听到妈妈说的这些话,我就偷偷抹眼泪,并告诉她说:“我现在在上高中,马上就要高考了,你们不给我打气我不怪你们,但是我一回家你们就商量着不让我上学,能不能不给我泄气。我现在的压力这么大,你们还总是说这样的话”。哭着关上了门。现在想来也不知道当时那里来得勇气,成绩并不是很优秀的我,但是最上学这件事始终是执着的。母亲看到我真的生气了,也留下了眼泪,心疼自己的姑娘,也担心自己的姑娘。

    从那以后家里再也没有人数过不让我上学的话了。为了证明给他们看,也为了我自己,用一股子不服输的劲头坚持到了高考结束。最终我考上了大学,也成了家里的骄傲,关于结婚的事情,家里也在没有提过。此时,儿时同龄的小伙伴,或结婚,或已经是孩子的妈妈。每每想到这些,即使当时父母有所动摇,但是我还是心里充满了感激,感激最后他们还是选择了尊重。

    别人考上大学都觉得轻松了很多,我深知自己的上大学的机会来之不易,因此在大学期间,每一次上课总是坐第一排,第一个到教室的那个人也总是我。自习室、图书馆,更是我的常去之处。毕业后,参加招教考试,最终成为一名教师。而今,我也成了他们的骄傲,也实现了父亲曾经的心愿,我也成了街坊邻居口中别人家的孩子了。

    03

    之所以想起写我和老公的求学经历,是因为发现现在的一部分学生,他们对学习都是带着一种无所谓的态度,再面对社会上的巨大诱惑,心中无目标,不能持之以恒。很多家长在我面前也会感慨,如今的孩子怎么了,整天的必修课就是玩手机、玩游戏、看电视,而学习则成了自己的副业,不禁感慨这些电子产品偷走了多少孩子的梦想。

    记得有一次假期布置作业,班里六十多个人,竟然有四十多个学生没有完成,问原因,有一位学习差不多的学生竟然告诉我一个让我不可思议的答案。他说不想写作业,读书没意思。我不知道他们这样的思想从何而来,不否认如今的社会,满大街的大学生找不到工作。可他们没有看到每年又有多少大学生找到了工作,读书的过程也是提高的过程,为我的学生偏偏用谬论在最该学习的年龄为自己不学习找了借口。

    04

    后来我也渐渐了解到他们不学习,除了孩子自控能力差,没有形成正确的价值观,家长更是有不可推卸的责任。家长为了生计,在孩子小的时候就外出打工,把孩子扔给了爷爷奶奶,孩子就惯出了坏毛病,不学习没人管,隔代亲的教育还停留在吃饱穿暖的阶段。这样,就出现了一批又一批孩子不学习,没目标。

    因此,我在课堂上,除了教他们知识外,我更喜欢做学生的思想工作,我不给他们讲什么大道理,很多时候我就从我的故事,我老公的故事,身边的故事说起,希望他们能明白读书不是唯一的出路,但是是最好的出路的道理。我一直觉得,只要他们在思想上重视学习,行动上的学习就是惯性。学生的工作,我会一直做下去,并把它进行到底。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(564) | 回复(62) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)