首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]回顾与展望并存 使命与责任同在
  • 作者: 田建丽时间: 2019/6/1 22:53:41分类: 我的工作,我的爱
  • 回顾与展望并存    使命与责任同在

     回顾2018年对我来说是具有挑战性的一年,2019年我也会面临着更大的挑战。

     20188月份开学,我接到学校给我派来的教学任务:九年级两个班语文。说实话,对于我这个五初中的青年教师来说,算是我的愿望实现了,我很欣喜。但与此同时,我也感到压力山大。一方面是因为我自上班以来没有教过九年级的课,知识不系统,考点不熟悉,九年级新学习的文体议论文,我也是丈二和尚摸不着头脑,惭愧的是上学时候学的知识都还给了老师。另一方面就是刚休完产假回到工作岗位,孩子尚小,虽说婆婆在家帮忙照看孩子,可是婆婆的身体一直不是太好,我还有些不放心。尤其是孩子生病的时候,既不能全身心的教课,也不能好好照顾孩子,可怜了孩子苦了学生,我也是于心不忍,我就彻底崩盘了。想撸起袖子加油干,我也是心有余而力不足,这就让我陷入工作家庭难两全的境地。我曾找领导说过我的顾虑,但领导出于对我的信任,相信我的能力,并没有把我这个兵“二派”。并鼓励我,支持我。对于我的肯定与鼓励,我也只能拿出我百分之二百的努力来干好这件事。

     然而理想很丰满,现实很骨感。

     我灰心失望过。

     每每到考试,我觉得我比学生都紧张,生怕学生考不出好成绩。然而成绩出来后,我就忍不住想大哭一场,我已尽心尽力,可总是不理想。瞬间我觉得我就像被打垮的兵一样,没有了斗志与信心。有点开始怀疑人生,甚至有些抑郁了。包年级领导娄主任看出了我的心思,找我询问,耐心的给我指导,并给我鼓励和帮助。先给我讲他们政治组的例子,然后循循善诱的对我进行剖析,让我向老教师寻求方法,听老教师的课,听过几节课下来,就让我受益匪浅。慢慢地感觉有些入路了,但总感觉自己身上还缺点什么。我后来仔细想了想,我缺的是教九年级的经验。

     就这样我也有了点信心。听老教师的课,我也掌握了一些方法,把这些方法融合在我的课堂里,上课感觉好多了。再一个我牺牲回家哺乳的时间,或者推迟回家哺乳的时间,积极和他们进行集体备课活动,这让我有了一个很大的提升。无论是学生问题还是教学方法,有不会的我就向他们请教,他们也是耐心的为我讲解,瞬间让我觉得,很多东西要做的是融会贯通。授之于“鱼”并授之于“渔”,“鱼”学生容易理解接受,但“渔”就需要他们自己去理解,去悟。而这个理解和悟的引导,老师的角色就很重要。师傅领进门,修行在个人,师傅是很关键的外因。

    时间就这样慢慢的走着。我也是信心倍增。

          接下来的大大小小的考试,我虽还是名落孙山,可我却笑了。我们九年级语文组的其他老师,都是我的姐姐们,年龄比我大,也比我有经验,而且个个都是大咖,想超过他们,估计还得多修炼几年。但让我有信心的是,每次考试虽不理想,但都有进步,这就给我了很大的鼓励。虽不能遥遥领先,但至少超越了自己,这是我给自己制定的一个小小的目标。一步一步的完成小目标,相信我会离成功越来越近。

          2018年就这样结束了,迎来了崭新的20192019直至以后,我做的还有很多。

          在2019年我会守着自己的目标好好干。经过这半学期九年级的经历,我也做了一些功课,针对我们班的学生采取相应的措施。比如,学生普遍觉得语文难学的是现代文阅读,然而这一届学生也没有针对现代文知识有一个系统学习,我决定让学生每周自己做两篇现代文阅读,并让他们参照答案改一改,看看自己写的答案为什么不得分,看看自己在做题的时候为什么没有想到正确答案,并让自己的思路通过答案打开,来完善自己。如果看了答案仍有不理解的,可以找老师帮忙。学习先让他们有了主动性,做起事来就容易多了。那些学习不是特别好的同学,也要给他们定目标定任务,能拿分的题不能丢分,在别人练习现代文阅读的同时,他们要进行古诗文默写和文言文的练习。一点一点渗透,一点一点掌握。这也是一些自己的观点看法,还需要开学时进行实践,在实践中慢慢摸索,慢慢总结。

      作为一名新晋九年级的教师,这即是我的荣幸,也是我的迫切心愿,因为这会让我迅速成长。我想教师的成长是领导们最愿意看到的,我也想让我的成长来成就学生的成长,让师生携手共同的成长来成就学校的成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)