首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文中的读和写
  • 作者: 田建丽时间: 2018/10/29 10:50:07分类: 我的工作,我的爱
  • 作为语文老师,有的学生学不好语文也是很苦恼的。我在这里想说几点,不知道是否正确。

    要想学习好语文,我觉得就要提高语文素养及语文能力。而语文素质、语文能力的提高离不开读和写。所以,做语文老师,要想提高学生的语文成绩,要做的就是提高学生的读和写的能力

    至于读,就应该是阅读和理解;而写,指的就是书写和作文了。

    读,可以注重培养学生的语感。语言学习,很重要的一点就是培养语感。句子中的词语是否运用恰当,句子是否是病句,以及考试中的排序题,虽说有一定的技巧,但很多时候,就需要用语感来判断。而语感的培养就来自于平时点点滴滴的“读”的积累。

    读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。读并不仅仅是指把文章朗读或默读一遍,有一句话说的好“不动笔墨不读书”,换句话说,读,应该是一个动口动脑动手的过程。读一篇文章,我们就要了解几个问题,比如这篇文章写了什么,是如何写的,文章中出现了哪些精彩的语段和词语。其实这三个问题就是在说一个动口动脑动手的问题。如果同学们能够有意识地去解决好这三个问题,才可以提高自己的阅读理解能力。

    读还有一个好处,就是可以积累语文基础知识和作文素材。多读一些文章,在作文的过程中,就不会感觉自己无话可说,写出来的文章也不会空洞干巴,而是挥洒自如,写起来也就游刃有余了。

    我一直都比较注重学生的读,比如语文书后边的字词一样,我要求学生在早读开始之前齐读一遍课后字词,注音的字读两遍,而且要求他们用手指着读,做到手口脑并用。这样,考试中学生就能准确拿准字音,而不至于失分过多。

    写,包括两方面的内容——书写和作文。

    在书写方面,改作文明细中也有明确的要求:一类卷书写美观,二类卷书写工整清楚,三类卷比较工整清楚,四类卷书写潦草。无论是教科书还是考试,都体现出必须把字写好。即使考试不做要求,把字写好也是为了美观,让人有赏心悦目的感觉。在改卷的过程中至少能有一份印象分,为自己的作文锦上添花。其实,要做到书写工整并不难。我经常给学生讲,只要字写的横平竖直,左上角与左下角、右上角与右下角在一条线,你的字就差不多了。

    再一个是作文的问题。虽然说,文无定法,但也是有方法可寻的。比如文章开头,单刀直入,开门建山,一开篇就先让读者知道你写的是什么内容,文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这些最起码的要求必须做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。这样,一篇文章也就大功告成了。

    在语文教学的过程中,读和写都是贯穿其中的。这就要求我们能好好的把握,并严格要求我们的学生做到真正的读和写,落到实处,而不是做表面功夫。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)