首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]特岗之路
  • 作者: 田建丽时间: 2018/10/26 23:37:03分类: 我的工作,我的爱

  •      2010年毕业之时,我趁着河南省招聘特岗教师这个东风来到了中牟县,成为了一名中牟县的特岗教师。因此,我又多了一个称呼——田老师。
          经过一系列严格的选拔,第一轮的笔试,由河南省统一安排考试,1:3进入面试。我是语文专业,我是跨专业报的名,于是跨专业面试了小学英语,而且是全英语说课面试,现在想想,我当时真是太厉害了。面试通过之后,迎来的是体检,参加为期半个月的岗前培训,就这样,我成功的成为了一名人民教师。带着激动带着兴奋,满怀期待的我启程了。
          记得去乡教办报道时,我劝阻爸爸妈妈后,只身前往,虽是异地,我觉得我应该学会长大。怀揣着梦想,听着《在希望的田野上》,我来到了中牟县三官庙乡第一初级中学,一所路两旁长满玉米,前不着村,后不着店,满校园都是碎砖头块,围墙严重坍塌的一所中学。在来到学校之前我先打听了一番,村里的人对这所学校不是摇头就是摆手,他们没有多说什么,我也猜出了一二,但我还是满怀信心。
         见到了校长,很热情。向我介绍了学校的大致情况后,给我安排了住宿,和我同屋的是上一年的一名特岗教师。由于不到开学时间,我就坐着车回家了,一路上我很惆怅,来到这里以后才发现,和我的想像中的学校差距太大了,希望破灭了。回到家告诉爸爸这里的一切,爸爸似乎看出了我的心思,害怕我打退堂鼓,就开始鼓励我,还给我讲到了农村孩子对知识的渴望,告诉我无论学校情况怎么样,只要做好自己,无愧于心就好。
          就这样,重新燃起希望的我继续踏上特岗之途。
    到了开学的日子,松松散散的学生来报道,想着一天的任务,半天就结束了。查一查报道人数,寥寥无几。有的转到别的地方,有的直接放弃学业在家劳作。一个年级一个班,一共三个班,一个班只有二十几个学生,对于一些教师而言,这是再好不过的事情了,学生少,工作就轻松,可对于我这个刚毕业的学生来说,未免有点太尴尬了。我对此有些失望,但我的激情仍继续澎湃着。
          我一个语文科班出身的学生,竟然给我安排了八年级的英语课程,一个班一个老师,三个英语老师齐上阵也不能好好共同备一节课。带着一种初生牛犊不怕虎的劲儿,我开始单打独斗,我用我的方式教学生背单词,背短语,背课文,背知识点。虽然他们有的连24个英语字母都背不全,但是他们很努力。也正是他们的热情感染了我,让我更努力了。我让他们到我的宿舍给我背书,给他们指点迷津。教学任务轻轻松松,高高兴兴。就在我热火朝天开始我的事业的时候,一个声音闻讯赶来,泼我一盆“冷水”。“小田呀,别下功夫了,咱们的学生啊,就是北大的教授也难教会”。好大一盆冷水,可它却没有浇灭我对这帮孩子的热情,我继续要求他们给我背书,在校园里,在我的住处,无处不在。
          一年的时间很快就过去了,由于他们的底子薄,考试成绩也不是特别理想。但我不曾放弃他们,他们也未曾放弃学习。由于拆迁,那所学校不复存在,我去了别的学校,他们也各奔东西。他们让我积累了经验,或许我也让他们印象深刻吧。我们彼此之间会挂念会想念。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(99) | 回复(25) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)