首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心中不愿散去的回忆
  • 作者: 田建丽时间: 2018/10/30 23:28:32分类: 我爱我家

  •                           心中不愿散去的回忆 

        个子不高的一个小老头儿,骑着三轮车早早到集市上卖菜。穿着整齐,无论是衣服还是裤子,无论新的旧的,都是展展的,丝毫没有那个年纪邋遢的样子。大家都爱买他的菜,因为他的菜都是自己种的,摘的干净,而且他总是倔强的坚持一个原则,凡事打过农药的菜坚决不立即出售,生怕砸了自己的招牌。这是我回忆中的爷爷,也是我们家每年祭奠他时聊的最多的话题。

        无意中翻出爷爷年轻时的照片,一身戎装,很是帅气阳光。听奶奶讲,爷爷当过兵,但我们从未听他自己提起过,或许他认为这是他这一生中难以抹去的污点,或许中间有什么是他难过的往事,不愿提起,也不想回忆。

    爷爷年轻的时候,我国正处于国共内战时期,爷爷像村内其他人一样就被抓壮丁的抓走了,当了蒋介石的兵。爷爷因上过几年学,写了一手好字,没有跟着打仗,而是当了一名文书。

        自打爷爷走了之后,奶奶在家的地位就下降了,那时候家里生活条件差,如果一天不干活,可能就意味着今天没有饱饭吃。因为爷爷不在家,奶奶既要在家看孩子,做饭洗衣服,还要下地干农活,维持生计,一天下来,忙的身心疲惫。屋漏偏逢连阴雨,就在那时爷爷的第一个儿子因为生病没钱看病夭折了,奶奶向家中要钱给孩子看病,家里的长辈拒绝了,觉得孩子也活不成,也不想浪费钱。其实那是因为爷爷没有在家干活,做贡献,所以他们心中有怨言,不愿受奶奶拖累。就这样,爷爷的第一个孩子没了,从此这也成了爷爷和奶奶心头永远的痛。

        一个母亲眼睁睁看着失自己的孩子,而无能为力,这是要承受多么大的痛啊!无处发泄心头怨气的奶奶,就只身一人去找爷爷,诉说衷肠。

    爷爷可能因为当时当了蒋介石的兵而不光彩,内心不痛快,从来不在儿孙面前提起这些往事。内战结束后,蒋介石被赶回台湾,当时的政策是自愿原则,愿意去台湾可以去台湾,不愿意去台湾可以回家投奔亲戚,爷爷因放不下家中的妻儿老小,就放弃去台湾,回到心心念念的家中。

        奶奶虽说是个妇道人家,可身上带着一股劲儿,一股不愿服输的劲儿。爷爷也是一个倔强的老头儿,也可能正是因为这件事,爷爷在他母亲过世之后,从未给自己的母亲上过坟,一直都是爸爸去。后来,一天早上,年事已高,操劳一辈子的奶奶因为一次不小心晕倒在地而偏瘫了,在全家人悉心照顾四年后,安详的走了。

        奶奶走后三年的一天,记得那年我正上初三,爷爷生日前的一个晚上,我们还在一起有说有笑,说爷爷要过生日了,到时候一大家子,老老小小都要来给爷爷贺寿。我拿个笔和纸吵着要写菜单,爷爷也很高兴。到了第二天早上七八点,妈妈知道爷爷还要去集市上卖菜,就为爷爷准备了早饭,可迟迟不见爷爷有动静。妈妈有些担心就想去看看,不料爷爷一头栽在院子里,妈妈赶紧叫爸爸,爷爷被拉进了医院。医生说是由于早晨起来有些早,晕倒在地上,脑颅出血,又发现太晚,导致脑颅出血过多。经过一天的抢救,医生让我们回家准备后事。就这样在九月二十三日爷爷生日那天,爷爷永远离开了我们。爸爸也是万分自责,觉得自己在奶奶走后没能更好的照顾好爷爷。

    时间一天天的过着,在每年的九月二十二日晚上都会想起爷爷,这成为全家人永不散去的回忆。

        回忆很轻,思念很重。多年以后,我将这段回忆告诉了自己的丈夫和懵懂不知的儿子,希望他们和我一起守住这份亲情,守住这不愿散去的回忆。

        每每走到集市上,仿佛都能看到有一个个子不高的老头儿,骑着三轮车在集上卖菜。穿着整齐,没有一丝的邋遢,生意依旧很红火。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(165) | 回复(48) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)