首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]海燕导学案
  • 作者: 田建丽时间: 2018/10/28 20:28:17分类: 教学设计
  • 学习目标:

    1、有感情的朗读课文,感受文中海燕的形象。

    2、感知探究,了解文中运用的象征手法。

    教学过程

    1、走进作者

    高尔基(18681936),苏联作家,苏联社会主义现实主义文学的奠基人。生在木工家庭,当过学徒、码头工、面包师傅等,曾流浪俄国各地,经历丰富。1892年开始发表作品,早期作品多半是描写沙皇统治下的人民的痛苦以及他们对美好生活的向往。1905年和列宁会面,思想上受了很大影响,1906年发表了长篇小说《母亲》,反映了俄国工人阶级的革命斗争,被列宁称为是“一本很及时的好书”。高尔基的小说有《童年》、《在人间》、《我的大学》;剧本有《底层》等,除此以外,作者还写了许多政论、特写、回忆、文学论文等,对世界文学的影响很大。

    2背景链接

    《海燕》写于1901年。当时,欧洲的工业危机波及俄国,工厂纷纷倒闭,大批工人失业,再加上沙皇统治日趋黑暗,人民群众无法忍受,反抗情绪日益高涨,革命斗争蓬勃兴起。高尔基根据当时的斗争形势和参加示威的感受,写成了短篇小说《春天的旋律》,《海燕》就是这篇小说的尾声部分。《海燕》一经发表,便在俄国大地上产生巨大反响,它被革命者用胶印和手抄等方式广为传播,一时间成为最受欢迎,最富有宣传性和号召力的诗传单。

    3、字词:

    呻吟             胆怯(             翠(     )掠起(                蜿蜒        

    号叫(       )          一晃  (         )       吓唬(         )

    号                         晃                           吓

           口号(        )         晃动  (         )        恐吓(        )

    4、你应该这样来读文章

    散文诗有散文和诗的特点,语言凝练,不分行,不押韵,具有浓郁的抒情色彩,有着诗的意境,和内在的音乐美和节奏感。我们要把它当成诗来朗读,品味。  朗读时要注意重音、节奏,还要注意体会作者的感情,海燕当时的情感。

    5、分析形象

    6、配插图

    7、谈象征

    8、延伸

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(7) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)