首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]创造思维的力量•还原“听取蛙声一片”的生态之美(五)
  • 作者: 田保华时间: 2017/10/30 21:42:33分类: 无分类
  •  

     

    创造思维的力量 还原“听取蛙声一片”的生态之美(五)

     

    愿景:诗和远方……

     

    每一个人都需要有现代思维。所谓现代思维,是说,我们所处的时代已经是一个日新月异的大数据时代、智能化时代,连机器人都开始写诗歌了。大数据和智能对于传统观念和传统思维的颠覆,真的是非常巨大,它在带来快而捷的现代化的发展效应的同时,更在提醒我们,要想让生活更为靓丽、光彩、时尚和现代化,就必须跟得上时代的节奏,会分享现代化、智能化带来的视觉盛宴、精神盛宴等。通过汲取新知识、新信息和新观点,更新生活模式和创新思维方式,让自己成为大数据时代、智能化时代的生活主体。

    在学校生活中,在我们真正读懂教育的前提下,把学生真正视为生命的存在,才能在学校的一切教育活动中凸显学生的中心地位,在教育教学中充分给予学生独立思考、自由发言、展现个性的机会,从而为每一个学生提供适合发展的教育——从儿童出发,为思维而教,发展思维、保持天性、开发潜能,聆听学生拔节生长的声音。

    到那时,校园、教室就不再只是一个物理空间,而成为师生的心灵栖息地。我们就还原了学校生活的原生态,重构了高品质的课堂生活,那就是有道德的课堂生活。通过教师的指导、引导,激发学生学习的激情与活力;通过学生个体或群体之间的良性互动,智慧碰撞,共同成长。学生品尝到了学习过程的幸福,便乐于高高兴兴上学;教师体验到了教育的快乐与责任,更使得课堂精彩纷呈。有了幸福的教育生活,在我们的校园中、课堂里,看到的是张张笑脸,那才是学校最自然、最美丽的图景。在这里,你既能感受到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的自然和谐,又能体会到“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”、生命潮涌、大道流行的生态之美。

    到那时,我们就把诗读成了日子,把日子过成了诗……那就是“学在郑州、学有未来”的远方……

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(355) | 回复(23) | 赞(26) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)