首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]创造思维的力量•还原“听取蛙声一片”的生态之美(二)
  • 作者: 田保华时间: 2017/10/12 20:56:04分类: 无分类








  • 创造思维的力量还原“听取蛙声一片”的生态之美(二)

     

    确立“新常规思维”

     

    2006年的课程与教学会上,我就提出:要建立面向新课程的新的教学常规,必须以教学常规改革为切入点,以新课程理念制定新的教学常规,让教师将新课程理念转化成日常的教育教学行为,从而使广大教师真正走进新课程。同时,还要求:新的教学常规应该能够引领教师的专业发展,促使教师转变单纯知识传授者的角色,成为学生学习的促进者、课程的开发者和教育教学的研究者,促进教师自身的专业成长,从而实现师生双方的可持续发展。

    十几年来,全市绝大多数中小学校在实践中已经建立起了以校为本的面向新课程的新的教学常规,并且在创新实践中不断地完善这些常规,从而使这些“常规”成为“新的常规”。基于这种建立“新常规”的思考,十几年来,根据全市推进新课程的探索实践情况,我也陆续总结了一些在一定程度上能够指导工作的通用的基本规范。比如说:

    校长办学八条确立一个办学理念;明确一个培养目标;做好三项建设,即课程建设、课堂建设、评价建设;建构二个体系,即课程体系、评价体系;涵养一种生态,即学校学习生态、教育生态。

    道德课堂二十二条:构建道德课堂,教师要践行4个核心理念,即尊重学道、涵养学德、恪守师道、弘扬师德;具备八项基本教学素养;遵循十项行动策略。

    评价育人八条:践行“评价育人”的理念,必须把握三个要义,即必须从道德自觉的高度审视传统基础教育评价的现状,必须明确道德课堂理念下的教育评价价值取向,必须既关注学生的学业成就又关注学生的精神成长。建构两个体系,既建构政府层面(市、县区)的基础教育质量综合评价体系和以校为本的教育质量综合评价体系。抓好三个落实,既落实评价标准育人、评价过程育人、评价结果育人。

    德育建设十六条:学校德育建设需要确立六个理念,即教育即德育,德育即教育;德育是目的,不是工作;文化育人,课程育人;让学生喜欢上学,就是好德育、好教育;运用道德的方式达到道德的目的;课堂是德育的第一途径。明确一个基本思路,即以学校文化建设为核心,强化内涵建设,不断提升学校的文化品位。发挥三种途径的重要作用,即一是孩子在获得知识、技能过程中向善向上的情感体验和心灵感;二是教师群体的言传身教;三是学校文化氛围的情操陶冶。抓好三项基础性常规性工作,即书香校园活动,师生的心理调适,学生良好行为习惯的培养。做好三项基本建设,即班级文化建设,学习小组建设,校(班)本课程建设。

    班级建设十二条:明白两个要点,即班级建设是一种价值追求,是一种文化建构与生态涵养。回答好三个问题,即班级建设的目标问题、策略与途径方法问题、评价问题。确立四个理念,即育人理念发展理念服务理念同伴理念。     开发好三类课程,即班会课程、活动课程、家长会课程。

    校本教研十九条:推进校本教研必须明确四个观点,即校本教研与校本课程是两个不同的概念,必须分清;校本教研与过去传统的教研活动的最大区别在于教研重心的下移,下移到学校,下移到教室;推进校本教研并不全盘否定传统有效的教研活动,是一种扬弃而不是抛弃;推进校本教研是推进课程改革向纵深发展的重要保证。澄清四种糊涂认识,即负担论,神秘论,无谓论,对立论。把握五个要点,即一是问题即课题,教学即研究,成果即成长;二是平等对话,交流碰撞,专业共生;三是推进校本教研的最高境界是要催生新型学校文化(突出强调课堂文化和教师文化);四是要关注课改的价值思想(以学生的发展为本),抓住课改的“魂”;五是要力争避免新的形式主义。起步阶段必须抓好三项基础工作,即制度建设、平台搭建、有形成果的积累。持续推进突出抓好三个点:一抓执行力,二抓实践者,三抓生成。

    学科建设十二条:加强学科建设,提高学科能力,要抓五项建设,提高三种基本能力,关注两个问题,做好两项基础工作。五项建设,即课程建设,教师建设,学科组建设,学科教学模式建设,学科特色建设。三种基本能力,即设计教学的能力,实施教学的能力,评价教学的能力。关注两个问题,即关注校长,提高校长的课程领导力;关注学生,提高学生的学科学习能力。两项基础工作,即弄清楚学科建设的基本内涵,细化解读课程标准。

    创客教育十五条:推进创客教育要实现三大目标任务,即一是更新育人理念,推深度课改,丰富课程结构,转变教师教学模式,改变学生学习方式让学生从被动学习走向主动学习从浅层学习走向深度学习。二是面向全体学生开设普及性创客教育课程,让学生经历“做中学、创中学”的过程,逐渐从知识内容的学习者向知识内容的学习者兼传播者、创造者转变,让学生人人具备创客素养。三是满足不同学生群体的创造诉求,助力学生走上创新发展、创造成长之路,培养一批勇于创新、善于创造的学生创客。推进六大创新行动,即坚持教育理念创新、推动课程结构和内容创新、推进空间建设创新、倾力师资培养培训创新、实现学习方式创新、突出评价机制创新。提供五大服务保障,即加强组织领导、加强协调推进、加强表彰激励、加强经费保障、加强考核督查。建构一个评价指标体系,即从教育理念、课程建设、空间建设、师资队伍、课程实施、评价机制等六个维度建构评价指标体系。

    学校美育十条:明确一个目标,即美育回归人生本位,以审美的精神去建构人生、发展人生,实现“以美成人”的目标。确立三个理念,即美学是未来的教育学、美育亦是德育、为人生的美育。实施好五类课程,即美育综合课程、艺术美育课程、学科审美课程、活动美育课程、校园文化审美课程。实现一项突破,即评价突破,建立中小学生艺术素质评价制度,建立学校艺术教育工作自评公示制度,建立学校艺术教育发展年度报告制度,促进中小学艺术教育规范发展,以实现学校美育示范引领作用。

    教育国际化十二条:明确一个目标,即为培养具有国际意识国际交往能力、国际竞争能力的高素质人才奠定坚实的基础。确立一个理念,即要确立“基础教育打基础”的理念。加强一项教育,即国际理解教育。办好一所学校,即办好真正意义上的国际化学校。做好四项交流,即加强课程交流、加强教师交流、建立国际友好学校、实施好各种层次的“模拟联合国”项目。把握四个问题,即国际化不是“去民族化”、国际化不能变成“某国化”、国际交流不是“越多越好”、国际化理念与教育公平原则是不“矛盾”的。

    体育六条:确立三个理念,即体育成绩是第一成绩,体育运动是运输美德的搬运者不懂体育者不可当校长。遵循一个规律,即寓德于体融道德教育于体育之中,在体育活动中培养学生良好的道德品质推广一种模式,即中小学生运动处方体育教学模式达成一个目标:即“体德并进”,让学生强身健体的过程成为学生人格健全和发展的过程。

    教育信息化五条:确立一个理念,即技术改变生态、技术涵养生态。围绕一个目标:即构建以“智慧教育”为核心的区域教育新生态。抓好三个创新:即创新思想认识,提升创新能力,创新资源应用。

    “新常规思维”,其实就是一种不断创新的思维。以上所述145条,是新世纪近二十年来郑州市全体教育人共同智慧的结晶。她是基础性的常识性的通用的基本法则,需要根据县情、区情、校情、师情、生情等进行校本化的再创造,并根据新的发展趋势、发展需要和不断出现的新情况持续进行创新、发展与迭代,以成为适应需要、促进发展、创造成长的“新常规”。

     

    (待续)

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(369) | 回复(21) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)