首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]创造思维的力量•还原“听取蛙声一片”的生态之美(四)
  • 作者: 田保华时间: 2017/10/22 21:35:38分类: 无分类
  •  








    创造思维的力量  还原“听取蛙声一片”的生态之美(四)

     

    培育创造性思维

     

    中央国务院印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,将是今后一个阶段我国教育改革的风向标和路线图,引领我国教育领域各个方面新一轮体制机制改革。

    课改是国家意志,是时代趋势,也是孩子们发自内心的呼唤。课改也并不神秘,是每一个想做好教育工作的人的必由之途。纵观教育发展历史,自从有学校教育以来,特别是现代教育科学萌芽以来,如何优化教育的内容和手段,用更符合儿童身心特点、更为科学有效的方式和载体教育学生,一直是人们的追求。纵览当前世界教育大潮,加强教育研究,改革学校教育,满足未来社会对人才的多样性、创新性需求,也是各个国家和地区的共识。

    从这个意义来说,发端于本世纪初的新一轮课程改革,是在借鉴世界各国尤其是教育发达国家改革成果的基础上,推进中国教育实现教育现代化的关键举措。课改,既不是教育先进地区或少数名校的专利,也不是教育落后区域或薄弱学校的无奈之举,更不能狭义地理解为某一种模式或某一个流派,而是不同地区、不同发展阶段的学校经由改革提升教育质量、推进教育公平的一个“殊途同归”的发展过程。

    目前,从小学到高中即将面临大变革:改变“一考定终身”的不公平,所有科目都将考查阅读素养,中高考命题以课程标准取代考试大纲,中国的“高考指挥棒”将完全指向全面素质教育,降低小升初选拔难度,中国教育体制“迫不及待”需要拔尖创新人才,实施素质教育促进中国诚信体系的重建,生涯教育规划必将日益重要。

    顺应这八大变革的要求,转变育人模式,培育学生的创造性思维,为每个孩子塑造一个不一样的大脑,就必须:坚持教育理念的创新,以创客教育的理念和精神,深度推动“课堂革命”,让教师每节课上得不一样,每个老师上得一样;深入推进教育评价改革,努力实现评价的突破,推动育人模式的转型,促进育人目标的达成。

    (一)深度推动“课堂革命”

    《关于深化教育体制机制改革的意见》,突出强调要建立以学生发展为本的新型教学关系。改进教学方式和学习方式,变革教学组织形式,创新教学手段,改革学生评价方式。

    就在今年教师节前夕,陈宝生部长的一句“掀起‘课堂改革’”,就已经让无数课改人热血沸腾。“坚持内涵发展,加快教育由量的增长向质的提升转变。把质量作为教育的生命线,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。深化基础教育人才培养模式改革,掀起‘课堂革命’,努力培养学生的创新精神和实践能力。陈部长在《人民日报》的撰文,吹响了“课堂革命”的号角。

    对于郑州教育人来说,我们的任务是:要继续加大力度“革教育理念的命”,“革课堂结构的命”,“革教学行为的命”;继续加大力度深入推进道德课堂建设,推动走向深度课改,转变教的方式,改变学的方式,让学生从被动学习走向主动学习,从浅层学习走向深度学习;努力实现道德课堂建设的“教学行为低碳有效、促进学生思维发展、促进学生精神成长”的三大目标;并建立起道德课堂“有形、有魂、有习得(有生长)”的评价标准和评价机制。

    道德课堂,是郑州市基础教育课程改革的一项重要实践成果,是源于过去的旧课堂教学中道德缺失、违道德甚至反道德的一种教育新主张、教育新思想。是郑州市课改土壤里生长起来的新课程背景下的一种高品质的课堂形态,她彰显的是教育的本质要求,根植于中华优秀传统文化《道德经》中,是在改善学校教育生态的层面上思考、设计和建构课堂,目的是为了改善并提升师生课堂生活质量和生命质量。 

    道德课堂,即“合乎道、至于德”的课堂。道,即学习规律;德,即课堂学习目标。道德课堂要求教师:尊重学道,涵养学德,恪守师道,弘扬师德。道德课堂主张:要让教师在道德的环境中进行有道德的教学,要让课堂成为学生高尚的道德生活和丰富的人生体验,让学生学科知识增长的过程成为学生人格健全与发展和道德素养提升的过程,让课堂教学的过程和结果都合乎道德的要求,从而达成国家的培养目标,彰显教育的知识、技能、人格、文化的本质要求。概而言之:要让我们的课堂既要合乎道德的要求,体现道德的关怀,又要孕育道德的心灵,洋溢道德的光辉。

    道德课堂的理论体系有:核心理念、教师素养、行动策略、实践标准、评价标准等五个部分。道德课堂建设,我们只给理念,不给模式,让学校根据校情、师情、生情进行创新与创造。2010年开始推进道德课堂建设,经过2013年、2016年两轮评估认定,郑州市市级和县区级“道德课堂有效形态”已呈现出了180多种,具有“道德课堂有效形态”的中小学校数达到全市中小学校总数的15%左右;呈现出了比较好的发展态势。

    推进道德课堂建设,对改善郑州教育生态、提升郑州教育品位,发挥了积极作用。2014年,“道德课堂”被评为国家级教学成果奖二等奖;2017年,“道德课堂”入选教育部基础教育课程改革经典案例库。郑州市被命名为“全国基础教育课程改革区域样本”。

    回顾郑州市课堂改革的历程,主要经历了五个阶段:第一个阶段2001--2005年,是启动探索阶段,主要是研究解决课堂改革的方向问题。第二阶段2005--2007年,是整体推进阶段,主要是研究课堂道德问题。第三阶段2007--2010年,是重点突破阶段,主要是研究解决道德课堂理论体系的建构问题。第四阶段2010--2016年,是道德课堂建设常态化发展阶段,即实践检验阶段,主要是研究解决道德课堂实践标准的建构问题。第五阶段2016年之后,是评价突破阶段,主要是研究解决评价标准的建构问题;什么样的课堂才算是达到了“有形、有魂、有习得(有生长)”的实践标准,我们需要建构一套评价标准。因此,我觉得我们的路还很长,我们的远方还有很远……

    让我们感到十分欣慰的是,道德课堂历经十几年的探索实践,虽然只是“小荷才露尖尖角”,但是,她预示着郑州市“从育分走向育人”的时代已经悄悄来临,“做有未来的教育”的理念已经深入人心;只要坚定地走下去,“百花齐放春满园”的那一天,一定不会很远……

    (二)全力实现评价突破

    《关于深化教育体制机制改革的意见》中,强调要建立健全教育评价制度,建立贯通大中小幼的教育质量监测评估制度,建立标准健全、目标分层、多级评价、多元参与、学段完整的教育质量监测评估体系,健全第三方评价机制,增强评价的专业性、独立性和客观性。

    恩格斯曾经说过:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中、到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式或交换方式的变更中去寻找”。 

    教育的“产品”是“学生”。中国基础教育培养人的模式(生产方式)为什么必须得转型,就是因为“生产方式”出了大问题,生产出来的产品存在太多的缺陷,无法满足国家建设的需要。中国学生发展核心素养的发布,从育人目标的明确,到中招、高招新的录取模式确立,可以说以“人的发展”为核心、从“育分”走向“育人”的基础教育新的发展模式的整体架构已经形成,我们必须完成这种转型完成这种转型的突破口在于评价改革,必须确立并践行“评价即育人”的郑州教育理念。

    评价育人,是郑州市作为“国家中小学教育质量综合评价改革实验区”的一项重要实践成果,是针对过去一个时期教育质量评价应有的育人功能完全缺失的状况而提出的关于教育质量评价改革的教育主张、教育思想。核心理念是:评价是学校育人的核心要素和关键性教育活动。评价体现育人导向,落实育人功能,必须站在“立德树人”的层面上去思考、设计与实践,彻底走出“育人即育分”的误区,确立和践行“评价即育人”的教育理念。

    评价育人的理论体系有:教育理念、评价体系、过程落实等三个部分。目前,郑州市已经初步架构起了“政府层面(市、县区)的基础教育质量综合评价体系”和“以校为本的教育质量综合评价体系”的基本框架。根据国家要求,郑州市各学段以学生综合素质评价为主线,以学生学业评价改革为突破口,小学、初中推进“绿色评价”,既关注学业成就,更关注获得学业成就的方式和付出的生命成本;高中推进“增值评价”,尊重差异,注重起点,关注过程,强调发展,促进学校间公平比较,使不同生源质量的学校找到有效促进学生学业进步的办法,对学生个体发展和学校效能进行客观、公正、科学的价值判断。

    这一实践成果得到了教育部的认同。教育部主办的《基础教育课程》杂志,2017年第7期以“评价育人理念的确立与践行”为题进行了刊载。我们的目标是:建构一个涵盖小学、初中、高中三个阶段的学业质量“郑州标准”(模型),以有效地优化教育过程,提升育人质量,以打造“学在郑州、学有未来”的区域教育品牌。

    前段时间,教育部基础教育质量监测中心的专家们对郑州市的评价改革情况进行了调研,对我们存在的问题指得非常准确:无论是绿色评价,还是增值评价,学校关注的还只是“点”,而不是“面”,找“短板”不能只关注一个“点”;学业成就指数关注度比较高,其它指数关注不够;归因分析还简单的理解为因果关系,相关因素、相关关系关注不够;学业成就的提升一定是综合性的,针对“评价报告”,以校为本的二次诊断分析不够,还没有找到学校教育质量新的生长点和最近发展区。句句都点到了我们的痛处!同时也给我们指出了今后的工作方向和路径。

    因此,评价改革只能加强而不能削弱。我们一定要高度重视数据的搜集、存储、积累、挖掘与使用,因为大数据是下一个创新、竞争和生产力的前沿。牛津大学教授维克托•迈尔•舍恩伯格说:大数据能够改善学习——随时收集学习中的双向反馈数据;真正满足每个学生的个体需求和个性化学习;通过概率预测优化学习内容和学习方式。国务院《促进大数据发展行动纲要》更是强调指出:要发展“教育文化大数据”,探索发挥大数据对变革教育方式、促进教育公平、提升教育质量的支撑作用。

    我们有理由深信:各区县教育行政部门、教研科研部门、各个学校一定会秉承着“行动就是智慧、坚持就是生长”的坚定信念,将评价改革推向一个新的高度,并不断地创造新的经验、生成新的成果,让“评价育人”这张郑州教育名片像“道德课堂”一样更加靓丽!为打造“学在郑州、学有未来”的区域教育品牌而着色添彩。

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(489) | 回复(14) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)