首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以平视世界的视角看“有未来教育”的深耕细作(四)
  • 作者: 田保华时间: 2017/9/20 0:12:55分类: 无分类
  • 以平视世界的视角看“有未来教育”的深耕细作(

     

    从创客教育窗口期引伸出面向“有未来教育”的学校把握

     

    成长教育不仅意味着潜质发现,更侧重于创新的储备。

                                             ——题记

     

    俗话说“机不可失,时不再来”。正如鲜花有花期、庄稼有拔节期一样,改革也有窗口期。一旦错过,重则无力回天,轻则也是需要更大的机会成本或时间成本。作为直接关系国计民生的教改而言,其窗口期意味着三大机遇的把控。其一是顺势而为,教育实现跨越式发展的机遇(路径)在很大程度上依赖于制度松动(变迁)的外部环境支撑,有所谓形制变革(如文件、规划、阶段目标)制定前后的最佳时机之说。其二是改革的氛围与各种力量的支持(理解、包容)之间有着风云际会的“巧合”,一旦错过,就有可能面临更多的质疑和指摘。其三,综观各级各界对教育的热盼,实际上,还是存在有很多的交错,甚至是自身的悖论纠结;在操作上,很容易挂一漏万,或“顾此失彼”,只有当上下左右的目光都在同一时间段内聚焦在一起的时候,这样的先行先试才最有可能实现一点突破,广泛认可。

    创客这种形式最早引进国内(以上海新车间为例)是在2009年前后,但一直到2015年底,克强总理提出“双创”之前,这期间,遑论创客教育,即便是“创客空间”也只在极少数人中玩并小众化的票友式流行着。然而,“双创”东风一起,创客政策、创客产品、创客思想、创客模式、创客空间、一直到创客教育……无不随风飞扬、乘势快上。然而,在经历了最初阶段的1.0版试水之后,大部分学校的项目推进遭遇瓶颈,表面上看,是课程、教材、师资、经费、评价等阻碍了乘胜追击,但深层次而言,我们面对的是新生事物与“核心”使命之间该如何迭代成长的困惑。一个有意思的调研反馈告诫我们,创客教育必须勇于直面教改的深水区:在调研中,我们发现,在担心创客教育发展未来的教师群体中,恰恰是那些远没有涉足创客课程的主学科老师反响最激烈,理由也不是表面宣称的课时占用或学生分神,而是真切地感受到了摆脱禁锢的孩子们不听话了,学会质疑了,胆敢探索个性化的学习习惯和学习模式了……不少有识教师所期盼着,希望尽快出台创客教育的2.0版、甚至是3.0版。这一可喜现象本身就解析了一个问题,那就是“教育未来”就在脚下,“未来教育”从此时此地向远方延伸。当然,经历了初期的自由生长之后,我们开始面临了阶段统整、面临了试点放大、面临了强度试验、面临了无缝连结。也只有在这一时刻,我们提出:“有未来教育”的理想生态一定是建筑在学校这个整体环境之中的自然孵化论点才有了移苗进大田、并同步间苗的丛孵化到加速的时机。有鉴于各地各校乃至广大教师关于“有未来教育”海量的单课示范、学科实践和跨课(科/级/段)探索案例已为大家所熟知,这里只综述眼下比较热门的办学版本:

    ——“扎克伯格版”-“阿里云谷版”。Facebook创的始人马克·扎克伯格:未来学校在技术和制度上都会发生巨变,(亟待)寻找更多学校建设者!大家都应该记得,他在宣布女儿Max出生的同时表示将把99%的Facebook股份捐给慈善组织“陈·扎克伯格倡议”(慈善组织)。但媒体在报道中,却都有意无意忽略掉在这封给女儿的长信里,扎克伯格对未来的教育模式、趋势进行的预测,并表达了顺应、推动、参与构建未来社会教育体系的意愿。扎克伯格和妻子正在建的学校名叫“基层学校(The Primary School)”,位于加州东帕罗奥图(East Palo Alto),被誉为数字时代教育的样板间。创办AltSchool的马克斯·文迪拉(Max Ventilla)并开发了定制化的教育硬件和软件,可以大规模复制到其他国家。他认为数字时代的学校应该是这样的:1、学校不再是一个孤立的机构,AltSchool是由一系列微型学校组成的。每校有80-150名学生,目前共规划了8个校区。2、学校有着由技术专家开发的个性化在线平台,老师可以在线集中备课,而学生可以在平台上选择最适合自己的个性化学习策略。Altschool的雇员中有三分之一是软件工程师。3、不分年级,社区化学习:年龄相近的孩子分在同一个班,坚持25人以下的小班教学和高师生比,让老师充分了解学生、因材施教,保证效率。4、以完成项目为驱动实现个性化学习:每个学生的Playlist(和课程表相似)包含了一周20-25个需要完成的项目,每个学生的学习进度和感兴趣的方向都不同,没有任何一个学生会收到完全相同的Playlist。此外,孩子们在Altshcool 每周外出考察一次,实地探访博物馆或参加科学研讨会,接触更广阔、更真实的世界。学生们每天还有 SEL(social-emotional learning,社会情感学习),帮助孩子和世界、社会建立关系。

    不忘自己教师出身的马云,在成立湖畔大学、启动“马云乡村教师计划”之后,一所覆盖基础教育15年的学校——云谷学校,在杭州西湖区云谷板块正式成立,并将在2017年开始招生。根据学校官网及公开资料,云谷学校的特色主要体现在“个性化”和“科技导向”上;在学校管理方面,导师制、学院制、走班制将作为云谷学校学生管理的构架;在课程方面,云谷学校将进行校本化课程的规划设计,提倡项目式学习、主题式学习,努力营造中英双语教学环境,利用大数据和人工智能技术提升教与学的品质。自认“谷主”的马云坚持,新办校的办学方向为:立足中国、着眼全球,探索培养面向未来的孩子;幼儿园和小学以“育”为主,初中和高中大力放在“教”上。云谷培养的孩子,要具备面向未来的四种能力:要用全球化的眼光看问题,要用乐观的心态面对挑战,要用丰富的想象力创造未来,同时必须具备强大的自我约束能力。

    事实上,除了“基层学校”和AltSchool,硅谷大佬们似乎都在进军教育领域,比如:特斯拉CEO埃隆•马斯克(Elon Musk)为自己的儿子建立的私立小学Ad Astra,其名字来自拉丁文,意思是“前往星际”(to the stars);曾投资了Skype、百度、Tesla、Hotmail、Twitter、Tumblr、Yammer、Box等诸多科技创业明星公司的风险投资人蒂姆·德瑞普(Tim Draper)创办了Draper University,其目标是为硅谷乃至世界培养一批具备创业素质、追求远大梦想、果敢坚毅、绝不放弃、追求完美、能承受失败打击、不断全力以赴、冲破阻碍、成就伟大事业的年轻人。而云谷学校案例,实际上融合了国内中小学一批名校的经验(如北京四中、北京十一学校、北大附中、史家小学、亦庄实验小学、人大附中附小)和探索的基础上,更注重科技与教育的结合,依托阿里巴巴集团强大的技术支持,学校利用大数据和人工智能技术,提升教与学的品质。同时前沿科技引入课堂教学,激发学生的探索欲、创造力和想象力。最终,期望通过科技的力量,让优质教育惠及更多的孩子。

    ——“印度可汗版”-“深圳教改群英版”。可汗凭借一己之力,借助互联网这个平台,将“家庭教师”免费送给渴望知识的人,给现代教育深刻的启发。据其官网介绍:“可汗学院(Khan Academy)是一个负有使命的组织。作为一个非营利组织,我们的目的是,通过给所有人提供免费的世界级教育平台,来改善教育。” 由孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗创立的一家教育性非营利组织,主旨在于利用网络影片进行免费授课,现有关于数学、历史、金融、物理、化学、生物、天文学等科目的内容,教学影片超过2000段,机构的使命是加快各年龄学生的学习速度。通过在线图书馆收藏了3500 多部可汗老师的教学视频,向世界各地的人们提供免费的高品质教育。该项目由萨尔曼·可汗给亲戚的孩子讲授的在线视频课程开始,迅速向周围蔓延,并从家庭走进了学校,甚至正在"翻转课堂",被认为正打开"未来教育"的曙光。不过,也有人指出了“可汗模式”的不足。迈阿密大学教育学教授沃尔特·斯卡达认为,可汗的教学方式存在“过度简化”的缺陷,“他总是利用特定例子来解释概念,如果人们遇到其他例子时,可能会糊涂……这表面上看是个小问题,却可能为以后的学习埋下隐患。”

    与可汗的单枪匹马不同,作为教改前沿的深圳,大家耳熟能详的实验案例有深圳龙岗龙城小学、深圳南科大附小、深圳前海港湾小学、深圳中学、深圳明德实验学校……他们共同的特点就是学校整体规划,充分调动老师的积极性,鼓励开放而又缜密的开展多种形式的课改、教改和深度学习探索。比如南方科技大学实验学校致力于构建统整项目课程,目标是让学习联结生活,在开放的学习环境中培养学生面向未来的核心素养,突破“程序型课程”的“目标—达成—评价”形态,而按照“项目型课程”的“主题—探究—表现”流程进行设计。港湾小学引入创客文化,以工匠精神打造智慧和生态校园,通过建构“吾爱”(吾爱,音同5“I”,即:Informational信息化、International国际化、Integrated综合化、Intelligent 智慧型、Innovative 创新型 )课程体系,体现“传统与创新相融、科技与人文共进”的办学特征。龙城小学实施“激励每一个人充分发展”的教育理念,倡导“崇美、博学、励志、创新”的校风,提出了“以生命为依托,以激励促发展”的办学思路,努力构建以人为本的办学模式:以生命激励生命,以生命影响生命,以生命关注生命。深圳明德实验学校追求自由教育的教育哲学,致力于办一所将东西方教育精华高度融合的学校,一所着眼于学生终生可持续发展的学校,一所构建以生为本个性多元课程的学校,一所培养批判思维生成智慧课堂的学校。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(309) | 回复(9) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)