首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于“蹚”的质疑与回应
  • 作者: 花下客时间: 2019/6/16 9:52:51分类: 边教边学




  • 65日,8 岁的福州男孩小冯在阅读二年级下册的语文课文《羿射九日》时,他发现了一个问题:

    ……禾苗被晒枯了,土地被烤焦了,江河里的水被蒸干了,连地上的沙石好像都要被熔化了。人类的日子非常艰难。神箭手羿决心帮助人们脱离苦海。他翻过了九十九座高山,蹚过了九十九条大河,来到了东海边。

    前一段刚提到 " 江河里的水被蒸干了 ",下一段又提到 " 他蹚过九十九条大河,来到东海边 ",羿是怎么蹚的?

    小冯在课堂上提出这个问题,老师说 " 问得好 ",但答案是什么,老师没回答,回家后小冯的妈妈也答不上来。妈妈把问题发在朋友圈求教。结果,微信群里大家议论纷纷,但对于小冯的疑问,都没有拿出令人信服的答案。

    614日,人教社在官方微博中针对小冯的质疑发表回应。回应称,联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。并承诺“教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。”

    同时,人教社还解释说:

    《羿射九日》是我国经典的神话故事。神话中充满了神奇的想象,会有很多夸张的描述。比如," 江河里的水被蒸干了 ",是为了突出十个太阳给人们带来的灾难,羿 " 翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河 ",也是用夸张的手法表现他的神力。

    笔者认为,面对质疑也要慎重,人教社的回应略显仓促,因为“蹚”字未必不当。

    “蹚”,字典的解释是从有水、草的地方走过去。而在具体的语言实践中,“蹚”还可以这样用:

    ①今天的太阳好,快去把摊在马路上晒的粮食蹚一蹚;②小鬼子被炸怕了,每次扫荡都会让伪军在前面替他们蹚地雷。

    所以对于羿“蹚过了九十九条大河”不妨这样解释,这是他从河床上艰难穿过,河床沟壑深深,长满了杂草。

    对于原文中“禾苗被晒枯了,土地被烤焦了,江河里的水被蒸干了,连地上的沙石好像都要被熔化了”,教师应该在教学时特别提醒学生“神话中充满了神奇的想象,会有很多夸张的描述”,不能以常识、常理和常情去衡量,不能用是否符合自然规律、是否科学去对待——也就是说,“江河里的水被蒸干了”也不是一滴水也没有了,大河里可能还有浅水。否则下文中出现的“东海”里还能有水吗?如果没水了,“这个太阳害怕极了,慌慌张张地躲进了大海里”就又有出现新问题了。

    同理,《精卫填海》,不能质疑人怎么可能变成鸟,也不能嘲笑“衔木石,投到海里”并不能令东海的水减少,即使把东海填平了,水流到别处又要成为一个新的海,依然会为患人间。

    最后,为小男孩敢于质疑点赞,为教师鼓励学生“问得好”点赞,为家长认真负责点赞,为人教社重视信息反馈并迅速做出回应的精神点赞!

    这里面做得最好的是小学生和他的家长。尽管老师仅仅是肯定了学生的质疑而没有给学生讲清神话夸张的特点,尽管人教社的回应多少有些仓促,但他们都态度积极,必须予以肯定。

    ——读者诸君,您认为呢?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(18) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)