首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育,家长很重要
  • 作者: 花下客时间: 2019/6/28 15:07:17分类: 花眼看花

  •         有人提出“没有不合格的学生,只有不合格的家长”一说,在某问答平台征询网友的看法。

            笔者认为,“没有不合格的学生,只有不合格的家长”“没有不合格的学生,只有不合格的教师”相似,都失之武断,也都违背了内外因的辩证关系。

    但是,必须承认家庭教育非常重要,家长在孩子的成长过程中的作用无可替代。尤其是儿童所接受的家庭教育关系着人一生的发展,具有奠基的作用。身为家长也要终身学习,对于子女“立德树人”责无旁贷,要为他们起到正面的榜样作用。

    题中所说的“没有不合格的学生,只有不合格的家长”与“没有不合格的学生,只有不合格的教师”的说法一样,都有一定的道理,可以称之为“片面的深刻”。

    “没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话源于教育家陈鹤琴先生的名言“没有教不好的学生,只有教不好的老师”。陈先生的这句话可以看做是教师对自己工作的严格要求,是自律。身为教师,不能放弃任何一个学生,要对每一名学生负责,要激励自己不断提高教育水平以适应时代发展的需要。

    “没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话之所以惹怒了许多教师,是因为有人把原本是教育者的严于律己当成了教育评价的一个“客观”标准。而我所谓的“有人”,应该大部分是学生家长。他们不顾自家孩子的资质禀赋,自己对孩子不管不顾或者教育而不得其法,却把教育的责任完全推卸给学校,推卸给教师。这样的论调无异于耍无赖,耍流氓。

    笔者猜想,说出“没有不合格的学生,只有不合格的家长”这种话的应该是教师。大概他们有感于像前面所说的“自己对孩子不管不顾或者教育而不得其法,把教育的责任完全推卸给学校,推卸给教师”,对学校的要求不配合,教师布置的家庭作业不检查,于是又把老师们给惹恼了。

    笔者是一名教师,同时也是学生家长。平心而论,在孩子的成长过程中家长和教师所起到的作用同样重要。只不过是一名教师只是在学生一生中的某个阶段,比如一年、两年,至多三五年间能影响到他,而家长所给予孩子的影响则可能是长期的,永久的,因为家长毕竟是孩子的第一任教师和终身教师。当然这位“教师”也可能是“反面教员”。

    我家在农村,有两位街坊在教育后代的问题上就出了偏差。虽然后果不甚严重,但也有必要说出来做个鉴戒。

    先说我家东邻的这位婶子,她领着大儿子家的两个孩子住在老家。这两个孩子都在县城上学,大的读六年级,语文数学一般,英语考了30分;二孙子读一年级,学习还不如他哥哥。我问这两个孩子这么长的假期有什么安排,结果答案是“没有”。这两个小孩子的爸爸妈妈忙着打工,对孩子不闻不问;奶奶大字不识一个。这几天大的小的从早到晚就是一人一部智能手机。你看吧,他们这俩孩子肯定要在农村老家疯玩两个月了。

    另外,那个小孩子已经满七岁了,分不清自己家和别人家的区别。他到别人玩,都是直接进屋翻找能吃的东西,找不到就问人要,他奶奶在一旁眼看着也不干预。

    东邻的东邻是一位退休工人,他膝下一个孙子一个孙女。他老两口与邻居相反,是对孙子孙女过度保护。他们家的孩子只跟爷爷奶奶一块玩耍或者兄妹俩自己玩耍,基本不与一道街上的其他小朋友交流。那个男孩子是二年级学生,在学校很是孤僻;他那个在幼儿园中班的妹妹胆子也特别小,极容易受到惊吓……他俩与同龄人相比显得很幼稚。

    像上面这两个家庭的孩子,他们的老师肯定要多花费精力了。

    前面提到的陈鹤琴先生,他对家庭教育很有研究。陈先生指出,父母应随时注意自己的眼神、表情、语言交流、行为举止、性格表现、作风习惯和对儿童的态度等等,这些都在无形之中给儿童以很大的积极或消极影响。他还要求父母对子女的教育第一步应从了解幼儿的心理入手,遵循科学的宏观指导……这些,那些问题学生的家长能做到吗?

    结论:尽管家长在子女的成长过程中极为重要,但是,“没有不合格的学生,只有不合格的家长”这样的话只能家长们用以自省,我们当教师的不能够出口伤人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(54) | 回复(11) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)