首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一起令教师蒙羞的案件
  • 作者: 花下客时间: 2019/6/27 10:15:19分类: 如是我闻
  • 贵阳市观山湖区中加新世界国际学校教师刘某林,长期对多名小学女生实施猥亵行为。此案一经曝光,引发舆论关注。有网友爆料称,刘某林早年在遵义市余庆县某小学任校长,曾因强奸罪被起诉并被判七年刑期。据澎湃新闻报道,刘某林于2005年在《贵州教育》杂志上发表过一篇题为《如何做一名合格的现代校长》的论文,大谈“校长是学校的形象和旗帜, 其思想道德和能力水平直接关系到学校教育的提高和学校的发展。作为现代校长首先要有良好的思想道德修养, 要有一身正气”云云。极具讽刺意味。

    同样具有讽刺意味的,是该涉事学校作为贵州省第一所12年一贯制国际学校,其官网资料宣称“得到了家长和社会的充分肯定”,被誉为“师生成长的和谐乐园,设施先进的国际学园,平安温馨的生活家园……”。

    对违法**行为当然不能姑息。问题是怎样预防此类**,如何让监管落到实处,不能总是在亡羊之后忙着补牢。笔者认为,预防此类**要从以下方面入手:

    严把教师入口关,将品行不佳者堵在门外。

    学校(不论是民办学校还是公办学校)在招聘教师时,不仅要考察应聘者的业务能力,更要多方面深入了解其人品操守。对于家长质疑,该学校的校长曾辩称“学校在录用刘某林时主要考察了他的业务能力,对道德品质方面无法进行考察”,这完全是推脱责任的表现。试问,但凡有一些调查,刘某林早年曾因强奸罪被起诉判刑的经历是他个人能瞒得住的吗?让有前科者来当教师,无疑是引狼入室。

    对于有任教经历的教师,要由其原工作单位出具对该教师的品行评价;对于新入职的年轻教师,也要调查其既往表现。这项工作要严肃对待,不能走过场。

    强化师德师风教育,在细节上规范教师行为。

    201810月教育部发布《新时代中小学教师职业行为十项准则》,其中第七条明文规定:“坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。”

    为了杜绝此类事件发生,有不少地区出台了教师与学生交往的具体细则,比如“教职员工不得与异性学生在教室、宿舍或其他僻静场所单独谈话”“与异性学生谈话要有第三人在场”等。这是对极个别“禽兽教师”“防患于未然”。

    一些极个别的教师之所以成为“禽兽教师”,一方面是他们个人的道德品质的确有问题,另一方面是某些条件给他的兽性发作创造了机会。就像我们常说的,坏人并没有外在的标志,禽兽教师的脸上也没有写着“禽兽”的字样。甚至有的禽兽教师在案发之前头上还顶着这样那样的光环:像刘某林就曾经是小学校长。因此,用规范、用制度来防范禽兽教师必非常要的,这是给罪恶的种子断绝其萌发的条件。

    提高学生防卫意识,远离伤害,警钟长鸣。

    在老师面前,单纯的孩子处于被动的弱势状态。之所以出现此类事件,主要是这些“禽兽教师”利用了学生的单纯无知,同时也可能与这些孩子对老师有好感和依恋有关。家长和校方有义务经常教育学生提高自我防卫意识,自觉远离伤害。不客气地说,在这个问题上,家长要担负起更多的责任。

    难题在于有些孩子甚至不少家长认为,即使受到了伤害,但由于羞于出口或担心事情传出去影响不好,于是很少有人站出来指证。其结果等于助长了“禽兽教师”和潜在的“禽兽教师”们的胆量。

    伤害已成事实,“走访慰问、情绪安抚及心理疏导”等善后工作做得再好恐怕也不能完全平抚受害者的伤痛。

    痛定思痛,但愿警钟长鸣!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(5) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)