首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]考场排位引出的问题
  • 作者: 花下客时间: 2019/7/2 15:11:49分类: 花眼看花


  • 有人网上吐槽,小学期末考试老师临时将学习好的学生和差生搭配,并明确告诉他们这是为了方便抄袭……问“如何处理”。

    据笔者所知,每逢这样的重要考试,确有一些教师喜欢在学生的考场座次上花费一点心思,让成绩好的学生“带”一下成绩差的。大概也是校园里的一个小小的“潜规则”

    说它“小小”,是因为这是一些教师心里的“小算盘”“小九九”。这样做说不定能提高一下学生的考试成绩,平均分能提高个两分,成绩差的学生也遮一下羞。

    要说这件事情“不小”,要严肃对待,肯定也对。诱导学生在考试中做手脚,当然是明目张胆的舞弊行为,对学生是一个非常坏的影响。极有可能导致平时不努力学习的学生更加不愿意下功夫,反正考试的时候有人会提供帮助;成绩好的也容易心理失衡,有可能后悔自己木秀于林。至于那些学习程度中等的学生,给他们的负面影响也不小。那些平时成绩很差的学生通过抄袭,成绩可能反超这些中等生。他们能不气馁?这样一个刻意安排,往严重里说将影响学风和教风,甚至还可能影响到学生“三观”的形成。

    要回答“如何处理”,我们有必要先追问一下为什么会出现这一现象,是普遍现象还是个别现象。还应该追问一下,教师这样做还有哪些间接好处,不这样做可能会有哪些坏处……然后,我们还要看是交给谁来处理。

    就在刚刚,我们学校的工作群里校长发来了一份来自乡中心校的成绩册,这里面是全乡每位任课教师所教学科的合格率、优秀率、人均分和全乡排名名次。

    每个学期县教研室都要举行一次期末调研测试,乡中心校也要在每学期课程学习3/4时组织一次考试,这两次考试乡中心校都要印发这样的成绩册。成绩册上的数字都是真正的阿拉伯数字,精确到了百分位,但这些数字完全靠谱吗?谁知道呢!

    至于成绩对于学校和教师重要不?答案是“太重要了”!考试成绩是教师的业绩也是校长的“政绩”,直接关系着教师的评优晋级、绩效工资的分配和校长“仕途”。

    举个例子,某校在上一次乡中心校组织的考试中成绩不佳学校和教师都被取消了“评先”的资格那些盼了一年,等着给弄优秀教师”证啥的眼看是望了——尽管在刚刚发来的这份成绩册中,这所学校不少学科排名靠前,实现了“逆袭”。

    有鉴于此,笔者的答案是:如果该问题的提问者是学生家长,你应该告诉孩子老老实实答题,绝对不能在考场上舞弊——既拒绝抄袭也拒绝被抄袭;如果提问者是一位诧异的校长,你应该对此说“不”,一所学校的好还是坏,您负主要责任。

    ——如果提问者是一名看不惯此种现象的普通教师,这有些尴尬笔者认为,尽管营造风清气正的教育环境人人有责,但是这个“责”应该不是责备他人而是管自己。

    最后,请允许我说句正能量的话:若能够守住底线不随波逐流,你可以活得很坦荡,也可以很自豪。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(67) | 回复(14) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)