首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]王某被撤销了教师资格
  • 作者: 花下客时间: 2019/7/15 11:46:58分类: 花眼看花


  • 陕西省商洛市商丹高新学校的班主任教师王某长期辱骂学生,语言不堪入耳。714日晚,处理结果出来了:给予王某记过处分并撤销其教师资格。对于涉事的其他相关管理、监督人员待调查结束后将依纪依法严肃处理。

    教师与其他职业的从业者一样,都需要不断成长,这包括业务能力的成长也包括职业道德方面的成长。具体到这位丧心病狂的王某,其行为令人发指,他本人德水平低下已经无可救药

    但细论起来,王某的所作所为是与其所处的外部环境分不开的,相关的管理部门确实难辞其咎。

    上面所说的“外部环境”具体来说是当下仍普遍存在的“智育至上”“以考分论英雄”:教师把考试成绩的好坏当做评价学生的主要标准,校方把学生的考试成绩当做评价任课教师业绩的主要标准,甚至主管部门以学生的考试成绩当做评价学校工作的主要标准。

    正是在这种土壤中,催生出了王某这样的恶之花!

    受到辱骂的婷婷是一名从外校转来的插班生,王某之所以辱骂她,原因就是嫌婷婷成绩不好,拉了班级成绩的后腿。此后在长达半年的时间里,王某甚至诱导全班同学对婷婷进行人格侮辱,孤立婷婷,其目的无非是让婷婷知难而退,再从这里转出

    学校对王某的评价是“学生心目中可敬可威的好老师”“教学能手”,这位王某平时应该教学成绩突出,对学生一贯严格严厉。这样的老师,如果不是因婷婷这个事件被曝光,他肯定是大家公认的“优秀教师”:不仅仅得到校方的肯定,同仁、学生,也包括学生家长也一定都认可他。

    再来提一提日照市五莲二中的杨老师。这位杨老师此前更是一位教学成绩特别突出的优秀教师,获得过多种荣誉。她用课本抽打迟到并逃课的学生,在某种程度上可以说与王某有相似之处:受惩罚的都是半途转来的学生,成绩较差;教师对教学成绩看得很重,对学生恨铁不成钢。所不同的是,杨老师可能是想把“顽铁”在自己班级的熔炉里变成“精钢”,而王某只是想甩掉包袱。所以,杨老师可以被理解和同情,王某令人神共愤不能原谅。

    2019713@人民日报发表“微评”质问:“……这种人是怎么当上教师的?又是谁给评的优秀教师、班主任?……这是一所什么样的学校?”笔者以为,“智育至上”“以考分论英雄”的土壤一日不除,“恶之花”和“奇葩”们就一日不绝。

    教育主管部门以学生考试成绩为主要标准评价学校,学校必然以这样的标准评价教师,教师“理所当然”地以此标准评价学生——歧视、辱骂、体罚和变相体罚乃至驱赶学生的许多案例,如果追本溯源,大半能找到这里。

    但是,形成“智育至上”“以考分论英雄”土壤的源头来自整个社会的焦虑感,这种焦虑感在无形中正驱使着教育主管部门以学生考试成绩作为评价学校工作的主要依据——这种现状要得到彻底改善非常之难。

    教师作为社会焦虑的最终承受者,其压力可想而知。因此,王某虽属极端的个案,是不是还有很多人在五十步笑百步?

    相信大家各自都有答案。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(124) | 回复(24) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)