首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观王崧舟执教《荷花》有感
  • 作者: 轻舞飞扬时间: 2019/2/10 17:33:32分类: 体会心得
  • 寒假假期,静下心来观看了王崧舟执教的《荷花》这节课,这节课也是下学期部编版三年级下册第一单元的一篇课文。通过观摩学习,我收获颇多。下面来谈谈我的一些感受。

    1、导入很直接了当:“今天,我们学习荷花,见过荷花吧?还想再见吗?”播放一段有声有色的荷花图,把孩子带入荷花的清秀多姿,似乎还能闻到暗香浮动。                     

    2、注重表象与语言的整合,激活并积淀语感—如问题设计 “你看到了什么?” 在老师一步步自然的复述、修改、引导下,孩子的回答由原先简单粗糙、不加修饰的“看到了开放的荷花”—美丽的荷花;“开放的、没有开放的、开了一半的……”—各种形状的荷花;“白色”—“雪白雪白”;从没有美感的直白语言慢慢地用上形象贴切的成语,甚至会用比喻句来回答“我看到绿油油的荷叶像大圆盘,托着五颜六色……托着美丽的荷花。”更难能可贵的是,他在作答的同时,还修正了自己的用词,孩子的回答一个比一个更精彩!谁说道理非得用“讲”的呢?“随风潜入夜,润物细无声”,让孩子自己体验出来的永远比老师简单传授的来得有用呢!
    3、主体问题设计的切入口很新颖—“你觉得写这篇文章的作者是怎样在看荷花的?”学生的回答很丰富:认真地看、有滋有味儿地看(从哪儿体会到的?)、如痴如醉地看、仔仔细细地看(从看的荷花的姿态看出来)、想象地看、身临其境地看…… 一般老师都会直接抓住荷花的美来提问:课文里的荷花给你留下什么印象呀?美在哪呢?这样的问题会让孩子只是机械地来找课文中描写得较为美丽、有趣的句子,而很少会去调动自己已有的词汇。这样提问的好处也在于渗透一种写作的方法:要想把状物类的文章写漂亮,观察可是最关键的,只有感情投入了、观察仔细了,才能写出精彩!
    4、重视孩子自己的读悟。让孩子在反复的、多形式的朗读之中,意会文章的美、体会用词的准、读出文章的美。如,体会“冒”的生动传神的环节,孩子想出另外许多精彩的动词(露、长、窜、钻、挤),老师并没有急着分析“冒”字好在哪,而是让孩子再读课文,思考、讨论--怎么样的长出来,可以称得上是“冒”出来。学生的体会独特且深刻:高兴、迅速、悄悄、争先恐后、使劲、急切、迫不急待、激动、兴奋、心花怒放……心情、神态、动作等方面都有涉及,真正把书读到自己的心里!
        通过这节观摩课的学习,使我感受到语文教学的本质,是对字词的自悟积累、灵活运用,而非借助现代化的多媒体,蜻蜓点水般地匆匆欣赏之后就风过无痕。所以,王老的课堂中,多媒体的运用只有在最初的情境创设导入环节和为了更好地激发孩子写作的欲望而出现,画龙点睛,目的还是于让孩子愿意读、愿意写!当孩子个性化地读出了荷花的美丽之后,堆积在心里的对它们迷人身姿的赞美与喜爱之情并急待宣泄。这时候,老师巧妙地安排了一个读写结合的环节,让孩子去猜测、想象“白荷花冒出来,仿佛看到了什么,又仿佛想些什么,说些什么?”在读透课文的基础上,孩子们轻而易举地大胆想象出许多合理的情节,语言优美生动、令人赞叹!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)