首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有一种“回味”叫诗的远方
  • 作者: 激情飞扬时间: 2019/3/8 14:15:42分类: 休闲居室
  • 有一种“回味”叫诗的远方

    在上海市黄浦区卢湾中学挂职学习期间,我结识了同在卢湾中学挂职学习的云南普洱市思茅实验中学的三位领导,虽然时间不长,但我们一起听课学习,一起观摩交流,相处十分融洽。其中思茅实验中学抓政教的吕主任,也许是以前我做过政教管理的缘故吧,我和吕主任交流最多。

    想不到,吕主任挂职学习结束回到云南,跟他们学校领导沟通后,或微信,或电话,吕主任一直询问我是否能到西南边陲的学校给老师做个培训。不为别的,仅为这份执着,我也要答应。接下来,吕主任就相关培训专题、具体时间等征求我的意见。

    时间最终敲定,于是开始了我第一次远涉“诗的远方,梦的故乡”——云南普洱市思茅实验中学培训交流,为时3天。既仓促又短暂,仓促是没有好好安排行程,时间短是指往来只有三天的时间,且大部分时间不是在机场候机,就是在天上飞行。

    第一天,因郑州机场大雾飞往昆明的航班取消,一番周折后,重新购票抵达昆明转机已是下午四点多钟,而飞往思茅的航班只有晚上九点多钟的,抵达思茅机场时,已是晚上十一点多钟。

    思茅实验中学的吕主任早已在机场等候,开车十多分钟就到了提前订好的宾馆,宾馆离明天讲座的学校很近,步行只几分钟便可到达。

    第二天上午为思茅实验中学的全体老师做了《在专业成长中,做智慧老师》的分享讲座。我即兴来了一段开场白:“本来,我为远方的同行捎来中原的一捧白雪,但是到了云南上空就立刻化成了一段七彩祥云,一路伴随来到咱思茅实验中学,这朵祥云又随机幻化为报告厅在座的靓仔美女,顿时让我眼前一亮。”独特的开场白,为上午的讲座开了好头。下午为老师们分享的是《师说对当今教育的启迪》。

    第三天上午,我又从思茅机场飞往昆明,准备转机到郑州。让人意想不到的是,这次航班延误不是天气引起的,而是乘坐的航班在西双版纳机场有点小事故需要维修,这一维修啊,起飞的时间便一拖再拖,从最初下午三点起飞,等到晚上六点,再等到七点、八点……

    等在昆明机场坐上飞机,到飞回郑州已经是晚上十一点多钟了。算起来这三天时间,有两天不是因其它原因长时间滞留在机场,就是在天上飞翔。

    虽然只在思茅实验中学停留短短的一整天,却给我留下极深的印象:蓝天白云飘、早晚温差大。让我想起上高中时地理老师给我们所讲的“云南十八怪”:“鲜花四季开不败”、“四季衣服同穿戴”……

    云南思茅实验中学,这个让我来去匆匆只有三天的“诗的远方”,却让我有很多留恋和回味。我感谢吕峰的盛情邀约,感谢雷蕾、邢波老师的热情招待,我感谢思茅实验中学老师那质朴的笑脸,还有那掌声的激励。匆匆中,我没有来得及细细体味思茅区四季如春的美妙;匆匆中,没有品尝当地舌尖上的美味;匆匆中,没有欣赏大理古城、茶马古道,但是却感受到了思茅实验中学教育同行的豪爽和热情……

    云在蓝天上飘摇,花儿在温暖拂面的风中起舞。在都市蜗居久了的人,需要通过一次、两次的远方释放负能量,从天地间汲取新鲜气韵。哪怕只是一口新鲜的空气,一个质朴微笑的表情,一瞬“喜欢一座城” 的想法。

    云南思茅实验中学之行,我收获多多。仿佛像一个人看了再多风景秀美的图片,却不如身临其境的感觉好。若不是亲身经历这样一次远方的“折腾”,或许还真的走不出对西南边陲学校教育教学及创新理念的偏见。

    因为这次远行,我可以零距离感知“诗的远方”的那种质朴自信与乐观向上的思茅团队精神。因为这次远行,我领略思茅实验中学的现实风貌,也领略了思茅区教育的整体发展,不仅慧识了一批思茅教育的引领者,也结识了一群乐观奉献的思茅实验中学的教育人——有一种“回味”叫诗的远方!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(264) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:快乐田雨 新密市市直第三小学 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)