首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]长大后,我就成了你 ——读《书语者》有感
  • 作者: 凝眸时间: 2019/7/21 22:22:57分类: 教育感悟
  • 长大后,我就成了你

    ——读《书语者》有感

    《书语者——如何激发孩子的阅读潜能》是米勒老师执教七年的回顾和总结,也是对这一难题最为睿智且极有说服力的回答。阅读这本书,让我对阅读教学有了更新的认识。

    《书语者》中有这样一句话让我的印象尤为深刻:鼓励学生阅读的关键之一,就是教师自己重视阅读,并热衷于学生分享阅读的乐趣。对这句话,我深有同感。我们常说言传胜于身教。作为老师,如果我们自己热爱阅读,我们的言谈举止中充满了浓郁的书香,我们在课堂上经常旁征博引、妙语连珠,孩子们就会感受到老师的书香气息,感受到阅读是一件美好的事情。如果我们还能利用课上课下,经常与孩子分享阅读的感受,探讨阅读的方法,相信会有更多的孩子喜欢阅读。  

    教育学生如此,教育自己的孩子更是如此。记得我儿子小的时候,我常常会在他身边读书,他看我拿着一本书读得那么认真,总是好奇地凑到我身边看我在做什么,我就会他讲我看到的故事,吸引他的注意,周末,也常常带他到图书馆。慢慢地,他也喜欢读书了,不用我催促,一有时间就会捧本书看。后来他上中学了,每天晚上他写作业的时候,我就在客厅读书。有一天我在公交站牌等他,车还没到,我感到无聊,就随手从包里拿出一本书看了起来,结果孩子一下车,就高兴地对我说:“妈,我在车上大老远都看到你了,别的家长都在玩手机,只有你在看书,一看就有文化气质!”看来,在孩子们心中,爱读书的妈妈是让人自豪的呀!现在,儿子上高中了,已经常常给我推荐阅读书目了,闲暇之余,我们还会就某一本书展开讨论,就书中的某个人物形象进行争论。一个爱读书的妈妈才会培养出爱读书的孩子,一个爱读书的老师才会培养出一批爱读书的学生,这就是言传身教吧!言传重于身教,这是一条恒古不变的真理。

    “长大后我就成了你”,什么样的老师教出什么样的学生,什么样的家长培养出什么样的孩子,这话虽然不是绝对的,却颇有道理。让我们做家长和老师的,远离手机,亲近书本,带领孩子们在书海中徜徉,让书香的种子在孩子心田生根发芽,开出美丽的花朵。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)