首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习+成长=进步
  • 作者: 铁雀的天空时间: 2019/7/17 14:29:43分类: 小结心得
  • 在磨课中学习

    如果说准备一次公开课就是一次减肥的话,这学期,我们五数组每人都经历了这样的过程:三月,我在十省区市数学优质课中磨练提升获得了一等奖;四月,祁曼在区数学教师素质比赛中一展风采取得了优异成绩;五月,丁晶晶在区科学观摩研讨课中精彩亮相,受到沈俊刚教研员的高度赞扬。每份收获的背后都有不为人知的努力,体重的减轻,伴随的是思想的日益丰满,和课堂教学水平的不断提高。整个备课磨课过程,就是我们五数组的学习提升的过程。为准备这节课,我查阅了很多名师的著作,和观看视频,还购买了知网账号,百度账号查阅期刊。祁曼在上课批改作业之余,经常看到她捧着夹着书签的大厚本,一边看还一边做笔记,《华应龙课堂实录》《小学数学名师课经典篇》《吴正宪老师评课》等都有她写写画画的痕迹。 丁晶晶虽然是一位新入职的老师,但她的学习精神特别足,她订阅杂志《科学课》购买了《小学科学教学技能》《儿童的科学前概念》《小学科学课程与教学》《改进科学课堂》《多多益善—倾听学习者解释》等学科专业书籍。大量的阅读使我们开阔视野,发现吸收名师的智慧,汲取众家之长,形成自己的思想。

    仅仅从书本中学习是不够的,身边的老师和专家也是我们的学习对象。就说咱们学校,褚校长,王校长,楚老师都给我和祁曼指导过课,提出了很多宝贵意见,李主任和宋主任在晶晶的磨课时也给与了很多指导建议,晶晶还参加一直数学的教研课,观摩学习课堂结构流程,反思数学流程与科学课程在启发学生思维方法上的一致性,在数学教研课中汲取方法。我们三人还经常一起互通有无,讨论怎样应对课堂上突发的状况,怎样对付五年级调皮捣蛋的学生,激发他们的学习积极性。

    在工作中成长

    如果说人生就是一场修行,那么工作也是一种成长。这学期,由于一些原因,祁曼在担任两个班的数学课的同时,还承担了五二班的部分班主任工作,看班、送路队、搞卫生什么,整天泡在教室,恰逢创客活动如火如荼地时候,她和班主任一起讨论方案,献计献策,在活动当天更是跑前跑后,于是就有了“祁曼是个宝,哪都少不了”的说法。尽管很累,但她从不抱怨,经常反思,把这项额外的任务当成学习的机会,不仅从别的班主任那里拜师取经,还以马江平老师褚怡然老师为榜样,跟家长交流,与学生谈心,努力成为受学生敬、受学生爱的好老师。

    丁晶晶是一位很有教育理想的老师,在平时上课中她就渗透创客思维,在玩转电磁铁这一单元时她鼓励学生将废旧玩具和旧物改造结合制作电动小玩具,小发明,并且自己制作了迷你Diy吸尘器给学生启发灵感、在科学社团中带领学生制作帆船模型,学生动手能力得到了提高,在创客活动中一展风采。她还组织了我和蚕宝宝共成长的养蚕体验活动,带领三个年级的学生养蚕,让学生在活动中观察,体验,记录,成长,收获。走廊上,教室里,经常可以看到学生凑在一起研究蚕宝宝的身影,可以说引领了朝凤今年春季的一大潮流。

    晶晶还很虚心能干,在教育均衡检查工作准备中,负责了两个功能室的档案整理、仪器规整工作,工作量大,为了按时高质量的完成任务,经常不吃饭,加班加点。前一段做2016年度学生学业质量分析时,由于首次接触质量分析报告,柱状图盒装图什么的看不懂,经常是我一回办公室,她就各种问问题,很快就上手了,顺利完成科学学科的学业质量分析报告。今年是科学学科全区统一测试的第一年,为使学生考出好成绩,她加班整理出四五年级的知识点,让学生打印复习,可依然有很多家长不重视,没有打印,为使这部分学生不落后,她亲自抽空复印400张知识点,发给学生,在课堂上带领学生认真复习。功夫不负有心人,我校的科学在学区取得了第一名的好成绩。

    很荣幸和两位虚心好学上进的妹妹在一起共事,从她们身上我学到了很多东西,也希望尽自己的一点微薄力量帮助她们,在这里,我们共同成长,这是五数组的正能量,也是朝凤的正能量。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)